На последнем заседании областного ЗакСа депутаты обратились к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с предложением разрешить иностранным банкам без создания в России дочерних структур, прямо из Лондона или Нью-Йорка выдавать россиянам ипотечные кредиты. По мнению нормотворцев, это приведет к тому, что эти банки начнут выдавать ипотечные кредиты по ставке 5% годовых в рублях. Опрошенные Ъ финансисты скептически отнеслись к предложению законодателей.
Проблема строительства доступного жилья, как неожиданно заметили областные законодатели, является в настоящее время одной из наиболее актуальных в стране: 90% населения России из-за низких доходов не может себе позволить его купить. Главным же препятствием в реализации программ строительства доступного жилья, по мнению депутатов, является отсутствие дешевых кредитных ресурсов. "Современное состояние банковской системы страны характеризуется текущей ставкой рефинансирования Банка России на уровне 13%. Стоимость кредитов достигает 15-20% годовых, и их срок, как правило, не превышает одного-двух лет, — замечают они в своем обращении. — В этих условиях невозможно заставить банки выдавать кредиты под 5 процентов годовых, поскольку в таком случае они будут работать в убыток".
Однако после столь дельных замечаний депутаты не стали требовать от правительства принятия масштабной госпрограммы, в рамках которой размер первоначального взноса за жилье для молодых семей был бы, например, снижен с 30% до 5% от его стоимости. Вместо этого они предложили правительству открыть рынок ипотечного кредитования крупным иностранным банкам. "Такие банки, как правило, располагают необходимыми ресурсами, имеют длительный опыт ипотечного кредитования и не привязаны к ставке рефинансирования ЦБ РФ", — пояснили в своем письме депутаты. При этом главным условием появления на российском рынке иностранных банков должно быть ограничение их участия только на рынке ипотечного кредитования. Сделав это программное заявление, нормотворцы предложили господину Фрадкову внести в Госдуму проект федерального закона "О работе иностранных банков на территории Российской Федерации по программам ипотечного кредитования".
"Основным препятствием на пути массовой ипотеки являются не процентные ставки, а низкие доходы россиян. Большинство жителей страны, даже откладывая ежемесячно треть своего дохода, не смогут за двадцать лет накопить на новое жилье, — заявил руководитель представительства Национальной ипотечной компании в Петербурге Наталья Бочек. — Конечно, сейчас в западных странах ставки по ипотечным кредитам составляют 3-8 процентов, но при этом 3-4 процента дотируются государством". "Дело сейчас не в процентных ставках, а в том, что мало у кого есть средства для первоначального взноса, — поддерживает коллегу глава местного представительства ЗАО "КБ 'Дельтакредит'" Марина Арнольди. — Кроме того, оформление покупки через ипотеку требует много времени и сил. Это и сдерживает рынок".
Иностранные финансисты пока сдержанны в оценках подобной инициативы. "Мы всегда заинтересованы в возможности развития бизнеса в России. Но пока не будут ясны все условия данного предложения, не имеет смысла рассуждать о возможной процентной ставке", — заявил Ъ руководитель управления по обслуживанию частных клиентов ЗАО "КБ 'Ситибанк'" Раджив Чадха.
ИВАН МАКАРОВ