Новосибирский Городской драматический театр под управлением Сергея Афанасьева в четверг закрыл 17–й сезон премьерным показом комедии «Волки и овцы» Александра Островского. Постановка режиссера–дебютанта Павла Южакова не перевернула устоявшихся представлений об известной классической пьесе, но освежила ее трактовкой образов. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА заключила, что ценность нового спектакля — в слаженности актерского ансамбля и персональном энтузиазме отдельных исполнителей ролей.
Показанный спектакль подтвердил наличие преемственности, хотя, безусловно, в почерке дебютанта Южакова еще сквозит ученичество. Его «Волки и овцы» получились развернутыми, подробными, академически неторопливыми — действие длилось 3,5 часа. Оно как нельзя лучше подходит для старшеклассников, изучающих Островского: каждая мысль подавалась как на блюдечке, чтобы уже не оставалось разночтений. А искушенной публике, приученной к смелой фантазии Сергея Афанасьева, раскрашивающего свои спектакли эскападами эффектных приемов, порой парадоксальными находками, впору было заскучать. Но в тот момент, когда нескончаемо тягучие разговорные сцены начинали окончательно утомлять, режиссер подключал «тяжелую артиллерию» актерского мастерства и способностей к импровизации. Труппа ГДТ тем и славится, что артисты умеют зажигаться азартом друг от друга: один принимается комиковать, другие немедленно подхватывают, уморительно гримасничая, принимая забавные позы, приплясывая и подпрыгивая, буквально фонтанируя энергией.
В новой комедии практически нет бледных неудавшихся ролей, их можно дифференцировать как профессионально–крепкие и по–настоящему живописные, полнокровные. Порадовал органикой существования и свежестью реакций молодой талант Павел Поляков в образе вечно пьяного разжалованного гусара Аполлона Мурзавецкого. Это тот случай, когда «свита играет короля», — удавшаяся роль второго плана затмила многие первые. Красавице–актрисе Елене Москаленко, воплощавшей богатую вдову Купавину, на чье наследство посягало едва ли не все мужское население пьесы, удалось явить и сугубо женскую томность, и борьбу сомнений с подспудной страстностью. Опытная Ирина Ефимова подала прожженную Меропу Мурзавецкую с похвальной внутренней подвижностью, Надежда Неупокоева отличилась темпераментным лукавством. Но более всех удивил Сергей Новиков, сломавший закрепившееся за ним амплуа обаятельного инфантильного недотепы, не способного ни украсть, ни покараулить: сыграл жесткого расчетливого Барсукова настоящим «новым русским», не ведающим моральных преград.
Несколько разностильными воспринимались костюмы, выполненные художницей Олесей Беселия: они не вполне соответствовали историческим, но и не дотянули до изящной стилизации. Зато оформление программки идеально соответствует смыслу спектакля: к единственной горошине на тарелке протянуты две ложки и пять вилок с острыми зубцами. Деньги — главная страсть персонажей «Волков и овец», их основной инстинкт.