Принято единороссно

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       8 июля завершается весенняя сессия Госдумы. В отличие от прошлого года, когда нижняя палата, как правило, послушно штамповала нужные исполнительной власти законы, в этом депутаты позволяли себе открыто не соглашаться с указаниями сверху. Правда, наиболее важные для Кремля законы по-прежнему одобряла без лишних разговоров.

Весенняя сессия началась под аккомпанемент массовых уличных акций против монетизации льгот. С одной стороны, это обстоятельство добавило проблем единороссам, принявшим в прошлом году скандальный 122-й закон. Им пришлось потратить немало времени и сил на то, чтобы очиститься от старых грехов (в рамках этого очищения Дума, в частности, повысила базовую часть пенсий для обычных пенсионеров до 900 руб. и выплаты различным категориям инвалидов). С другой стороны, тема монетизации всколыхнула и саму Думу, где минувшей зимой бушевали слегка подзабытые политические страсти.
       Самыми яркими событиями того периода стали очередная безуспешная попытка левых добиться отставки правительства (за вотум недоверия проголосовали 112 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов) и 12-дневная голодовка членов фракции "Родина" в рабочем кабинете ее лидера Дмитрия Рогозина. С тех пор у единороссов проявился своеобразный "монетизационный синдром" — к инициативам исполнительной власти они стали относиться более настороженно и даже позволяли себе отклонять или изменять предложенные законопроекты с учетом партийных интересов.
       
За. Партсписки и нравственность
       Главным политическим свершением депутатов в эту сессию стало завершение очередной избирательной реформы. В апреле они приняли новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы", предусматривающую отмену выборов по одномандатным округам и переход к избранию нижней палаты исключительно по партийным спискам. А на этой неделе Дума должна одобрить в третьем чтении пакет президентских поправок, устанавливающих новые правила проведения выборов всех уровней. Главная, хотя и не декларируемая открыто цель реформы — облегчить переизбрание в Думу уже представленным в ней партиям и максимально затруднить появление в ней новичков. На это направлены, в частности, повышение барьера прохождения в палату с 5 до 7%, запрет на создание блоков и снижение допустимого процента брака среди подписей, собираемых в поддержку кандидатов и партий, с 25 до 10%.
       Не забыла "Единая Россия" и о собственных предвыборных интересах. Несмотря на протесты председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, официального представителя президента при рассмотрении избирательных законов, единороссы изъяли из документа пункт о том, что мандаты кандидатов из первой тройки партсписка, отказавшихся работать в Думе, передаются партиям-конкурентам. Так что на следующих выборах "Единая Россия" сможет снова применить успешный опыт 2003 года, когда ее федеральный и региональные списки возглавляли губернаторы и министры, а в Думу вместо них пришли мало кому известные люди.
       Взбрыкнули единороссы и при рассмотрении вопросов, связанных с защитой нравственности как внутри Думы, так и вне ее. Сначала они не прислушались к президенту, который предлагал отклонить поправку к закону о СМИ, запрещающую показ сцен насилия на телевидении с 7.00 до 22.00, и создали рабочую группу для доработки законопроекта. А затем отказались снимать неприкосновенность с подравшихся прямо в зале пленарных заседаний депутатов от "Родины" и ЛДПР, которых поначалу сами же требовали примерно наказать.
       Впрочем, по принципиально важным вопросам думское большинство с Кремлем неизменно соглашалось. Например, внесенный президентом закон об Общественной палате был принят практически в первоначальном варианте. Не возражали депутаты и против ратификации дополнительного соглашения о российско-китайской границе, несмотря на то что передача Китаю ряда территорий на Дальнем Востоке может лишить "Единую Россию" голосов немалой части местных жителей.
       
Против. Налоги и сроки давности
       Особенно ярко "монетизационный синдром" проявился при рассмотрении ряда экономических законопроектов, когда Госдума вступала с правительством в весьма жесткие дискуссии.
       Так, депутаты оказались заметно либеральнее министров в вопросе об отмене с 1 января 2006 года налога на наследование и дарение, который поставил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Белый дом предлагал освободить от налога на дарение лишь самых близких родственников (супругов, родителей и детей), а с остальных брать налог 5%. Думцы пошли дальше и включили в список близких бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер. Остальным придется платить 13-процентный подоходный налог, но лишь с подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. А наследство все граждане России будут получать бесплатно.
       Либерализации, хотя и не столь существенной, подвергся и налог на прибыль. На подпись президенту уже направлен законопроект, по которому с 1 января 2006 года вводится ускоренный порядок амортизации капвложений, отменяются ограничения по отнесению на себестоимость расходов на НИОКР и частично (а с 1 января 2007 года целиком) снимается 30-процентное ограничение по переносу убытков на будущее.
       При рассмотрении поправок в порядок взимания НДС Дума вновь позволила себе возразить правительству. Главное в одобренном законе — давно обещанный бизнесу ускоренный порядок зачета НДС при капитальном строительстве. Сейчас инвестор может получить вычет по этому налогу лишь после постановки построенного объекта на учет. Поскольку это надолго отвлекает немалую часть оборотных средств, решено принимать такой НДС к вычету в общем порядке, то есть без задержки. В то же время депутаты отклонили целый ряд других предложений Минфина, ущемляющих, по мнению Думы, интересы налогоплательщиков. К примеру, введение НДС на оборудование, которое считается взносом в уставный капитал, или перевод предпринимателей на уплату налога по методу начисления (то есть не после получения денег за поставленный товар, как сейчас, а уже при его отгрузке).
       Зато в вопросе об акцизах депутаты с правительством согласились, проиндексировав ставки акцизов на сигареты (на 15%), алкоголь и автомобили (по 9%). Ставку акциза на бензин, чтобы не допустить очередного всплеска цен на заправках, в этом году решено оставить прежней. Кроме того, думцы с подачи правительства ввели акциз на прямогонный бензин, чтобы предприятиям нефтехимии было невыгодно использовать это дешевое сырье для производства самопального бензина. А чтобы граждане не травились продуктами парфюмерии и бытовой химии, парламентарии ввели акциз на денатурированный (технический) спирт и производимую с его использованием спиртосодержащую продукцию (одеколоны, жидкости для мытья стекол и т. п.). По прогнозам Минфина, этот шаг приведет к росту цен на парфюмерию сразу на 30-100%.
       Президентское послание вдохновило Думу на еще один серьезный шаг — сокращение срока давности по ничтожным сделкам с десяти до трех лет. В первую очередь эти поправки в Гражданский кодекс направлены на предоставление владельцам имущества, полученного в ходе приватизации, дополнительных гарантий от попыток передела собственности. До конца сессии депутаты должны принять закон в трех чтениях, но пока неясно, произойдет ли реальное сокращение срока давности или же, напротив, он будет продлен до бесконечности. Последнее произойдет, если депутаты примут поправку, изменяющую точку отсчета срока давности. Сейчас он считается с момента совершения сделки, а депутаты предлагают вести отсчет с момента, когда истцу станут известны обстоятельства, свидетельствующие о ее недействительности.
       На защиту прав собственников направлен принятый в первом чтении пакет поправок в закон "О несостоятельности (банкротстве)", а также в Бюджетный, Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Эти поправки должны воспрепятствовать использованию механизмов банкротства для нецивилизованного передела и отъема собственности. Документ ставит заслон злоупотреблениям арбитражных управляющих и ужесточает ответственность за фиктивные и преднамеренные банкротства. Но эти инициативы не лишают государства законной возможности фактически способствовать ликвидации предприятий, не позволяя другим кредиторам проводить финансовое оздоровление банкрота.
       Из других важных документов стоит отметить поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", устанавливающие порядок ввоза валюты в Россию. До сих пор такого порядка просто не существовало, поэтому таможенники зачастую просто конфисковывали ввозимые средства. Теперь установлено, что без декларации можно ввозить до $10 тыс.
       
Воздержались. Леса и воды
       Список законопроектов, которые Госдума в эту сессию так и не смогла принять (в том числе из-за противодействия правительства и разного рода лоббистов), тоже достаточно велик. В частности, не были приняты, можно сказать, основополагающие для экономики новые редакции законов "О недрах" и "О защите конкуренции", закон "О концессионных соглашениях", поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также Водный и Лесной кодексы, застрявшие в Думе при подготовке ко второму чтению.
       Без закона "О защите конкуренции" невозможно эффективно бороться с ценовыми сговорами компаний, в том числе и на рынке нефтепродуктов. По слухам, закон не успели принять как раз потому, что крупные компании, по которым он может ударить, оказали жесткое сопротивление еще на этапе разработки проекта в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Без нового закона "О недрах" невозможно перейти от административно-командных методов регулирования недр к экономическим. Пока он разрабатывался в Минприроды, с ним произошли существенные метаморфозы (возможно, под воздействием дела ЮКОСа). Было решено создать список стратегических месторождений, к которым не будут подпускать иностранцев. Нефть же можно будет объявить стратегическим сырьем и устанавливать госцены на ее покупку для государственных нужд.
       Отсутствие закона "О концессионных соглашениях" мешает инвесторам эффективно и не опасаясь произвола властей вкладывать деньги в модернизацию объектов публичной инфраструктуры, которую нельзя приватизировать: в обновление коммунальных сетей, в строительство дорог и т. д. Поскольку у самого государства нет денег на глобальную модернизацию публичной инфраструктуры, без этого закона граждане не получат хороших дорог и коммунальных услуг.
       Наконец, без поправок в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...", которые Дума не может принять во втором чтении вот уже два года, невозможно ликвидировать теневой рынок алкогольной продукции, увеличить бюджетные поступления от продажи алкоголя и повысить его качество. Принятие этих поправок было сорвано из-за того, что Минэкономразвития и Минсельхоз по-разному видят методы достижения этой цели. МЭРТ предлагает свести к минимуму административные меры, которые повышают коррупционность алкогольного сектора. Минсельхоз, наоборот, считает, что без административных мер невозможно обеспечить госрегулирование отрасли.
       Водный и Лесной кодексы Думе удалось принять в первом чтении. При этом, правда, был проигнорирован целый вал претензий к Лесному кодексу по поводу того, что он создает почву для олигархического передела лесной собственности: кто на аукционе заплатит больше денег, тот и получит природный ресурс. К тому же продекларированный принцип общедоступности лесов вполне может быть нарушен — собственник может получить участок на 99 лет, а после этого придумать и согласовать с местными властями ограничения на доступ в лес простых граждан. Что же касается Водного кодекса, то им были особенно недовольны регионы, которых лишили множества прав по распоряжению водными ресурсами.
АНДРЕЙ БАГРОВ, НИКОЛАЙ ГУЛЬКО

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...