Зарубежные события

ФОТО: REUTERS
       Нового президента Ирана Ахмади-Нежада к власти привели антиперестроечные настроения избирателей
    
По-нашему
       Новым президентом Ирана стал Махмуд Ахмади-Нежад. Бывший страж исламской революции обещает установить диктатуру закона, перераспределить доходы от продажи нефти, консолидировать общество и уничтожить коррупцию.
       
       На прошлой неделе мир только и обсуждал, что Иран. Сенсационное избрание президентом страны малоизвестного политика, мэра Тегерана Махмуда Ахмади-Нежада заставило наблюдателей по-новому посмотреть на то, что теперь ждет крупнейшее государство Среднего Востока.
       Накануне первого тура выборов, 17 июня, наблюдатели были едины в том, что наибольшие шансы стать главой исполнительной власти Исламской Республики имеет 70-летний Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, уже бывший президентом Ирана с 1989 по 1997 годы. Наиболее вероятными, хотя и не слишком состоятельными конкурентами Рафсанджани во втором туре называли экс-министра образования Мостафу Мойина, по иранским понятиям слывущего либералом, и бывшего главнокомандующего силами охраны правопорядка Мохаммада Бакра Калибафа, считавшегося представителем консерваторов. Махмуда Ахмади-Нежада всерьез не воспринимал никто. Неудивительно, что когда из Тегерана пришло сообщение о том, что во второй тур вместе с экс-президентом вышел тегеранский мэр, главный вопрос, который стали задавать на Западе, звучал для россиян очень знакомо: "Who is mr. Ahmadinejad?" А когда во втором туре он легко нокаутировал фаворита, набрав чуть ли не вдвое больше голосов, стало ясно, что успех Ахмади-Нежада в первом туре вовсе не был случайностью.
       Любопытно, что в каком-то смысле нынешние иранские выборы стали зеркальным повторением ситуации восьмилетней давности: в июне 1997-го, вопреки всем прогнозам, президентом страны стал Мохаммад Хатами. Всенародную поддержку Хатами обеспечили его обещания начать долгожданные реформы, которые позволили бы иранскому обществу избавиться от "руководящей и направляющей силы" в лице стражей исламской революции, раздвинуть железный занавес, за которым Иран живет с 1979 года, и решить многочисленные социально-экономические проблемы.
       Восемь лет правления Хатами сделали общество чуть более открытым, создали прослойку "новых иранцев", которые стали пользоваться ноутбуками, ездить на шестисотых мерседесах и отдыхать в местном Куршевеле — на острове Киш. Но в глазах подавляющего большинства они были чем-то вроде классовых врагов, которых свергали вместе с иранским шахом. А породивший их либерально-перестроечный режим Хатами стал восприниматься как "антинародный". Новый президент, сплотивший вокруг себя духовных детей архитектора иранской революции имама Хомейни, обещает установить "диктатуру закона" в иранском варианте, национализировать нефтяную отрасль и консолидировать общество, сурово наказав воров и казнокрадов.
Сергей Строкань

       


ФОТО: AP
 "Польский сантехник" приглашает французов приехать к нему и убедиться, что он никуда из Польши уезжать не собирается
Понаехали тут
       Французов приучают к польским сантехникам
       Термин "сантехник из Польши" появился во французском политическом языке совсем недавно. В марте этого года Филип де Вильер, лидер националистической партии "Движение за Францию", употребил его во время одной из своих речей, пугая избирателей возможным наплывом дешевой рабочей силы из новых стран--членов ЕС. Термин понравился. В конце концов "сантехник из Польши" стал олицетворением всех страхов, которые французы испытывают перед будущим.
       Поляки, народ обычно обидчивый, на этот раз обижались недолго и даже придумали способ того, как этот самый сантехник может приносить прибыль. Польское управление по туризму сделало его главным действующим лицом новой рекламной кампании по привлечению французских туристов в Польшу. В роли сантехника выступил один из самых известных польских манекенщиков Петр Адамски. Рекламная кампания только началась, но организаторы, похоже, уверены в том, что "сантехник из Польши", изображенный на фоне достопримечательностей Варшавы и Кракова, сумеет привлечь французских туристов, а заодно и развеять страхи относительно своего скорого приезда во Францию.
       


ФОТО: AP
   Нигерия раз и навсегда избавилась от несанкционированных митингов
  
Не по-нашему
       Нигерийцам разрешили протестовать
       Не так давно президенту Владимиру Путину пришлось разъяснять одному из иностранных журналистов, чем российская демократия отличается от африканской. "В некоторых африканских странах была такая практика — закусить своими политическими оппонентами. У нас такой практики нет",— цитировали тогда слова президента российские и иностранные СМИ. На прошлой неделе пропасть между российской и африканской демократией стала еще больше. Из Нигерии, самой населенной страны континента, пришло сообщение о том, что там революционным образом изменены правила проведения уличных демонстраций и митингов. Столичный федеральный суд в Абудже признал, что принятая в 1999 году конституция страны, гарантирующая всем гражданам право на проведение мирных собраний и шествий, безусловно отменяет положения Закона об общественном порядке, которые требуют предварительного разрешения властей на проведение митингов и демонстраций. Более того, судя по тексту судебного решения, отныне граждане страны вовсе не обязаны ставить власти в известность о проведении митингов. В свою очередь, власти не имеют права запретить или перенести место проведения общественных выступлений. Отныне в Нигерии понятия "несанкционированный митинг" просто не существует.
       
По большому счету
       17 американских военных
       погибли на прошлой неделе в Афганистане, когда их вертолет Chinook был сбит боевиками движения "Талибан". Это первая боевая потеря ВВС коалиции за все время проведения антитеррористической операции в стране. Всего войска коалиции потеряли в Афганистане 251 человек из 10 стран. Наибольшие потери понесли США, ФРГ и Канада.
       212 убитых — США
       16 убитых — ФРГ
       7 убитых — Канада
Источник: CNN, Department of Defense (США).
       


Плюс-минус
       США, Китай, Россия — тюрьмы народов
       Международный центр тюремных исследований при лондонском Кингс-Колледже опубликовал шестой ежегодный отчет о количестве заключенных в мире. По данным сотрудников центра, за решеткой в мире сейчас сидит 9 млн человек. По числу заключенных лидируют США (2,09 млн), Китай (не менее 1,55 млн) и Россия (0,76 млн). Соединенные Штаты и Россия возглавляют и список стран с наибольшим количеством заключенных на 100 тыс. населения.
       
Страны с наибольшим количеством заключенных*
       1. США 714
       2-4. Белоруссия 532
       2-4. Бермудские острова 532
       2-4. Россия 532
       5. Палау 523
       *Число заключенных на 100 тыс. населения.
Источник: International Center for Prison Studies (Великобритания).
       


Тенденция, однако
       Ferrari едет слишком медленно
       До сих пор потребители судились в основном с компаниями, производящими товары массового спроса. Теперь тенденция дошла и до тех, чья продукция на широкое потребление не рассчитана. Немецкий бизнесмен Йорг Винтерберг подал в суд на Ferrari. Он не удовлетворен скоростными характеристиками своей новой Ferrari Challenge Stradale, которую купил более чем за €110 тыс. Рекламная брошюра "обещала, что машина может развить скорость в 186 миль в час (примерно 300 км/ч.— 'Власть'), но на самом деле она 'выжала' только 175 (примерно 280 км/ч.— 'Власть'),— цитирует агентство Ananova слова господина Винтерберга.— Я мог бы купить Porsche гораздо дешевле и с теми же характеристиками. Теперь я хочу вернуть свои деньги". По сообщению агентства, представители Ferrari отказались возвращать деньги или считать свой товар негодным. После этого бизнесмен и подал в суд, заручившись результатами независимой экспертизы, которые подтвердили, что обещанной в рекламе скорости автомобиль развить не может.
       


ФОТО: AP/ WPA POOL
    Британская королевская семья воспользовалась авторитетом лорда Нельсона для того, чтобы восстановить свой собственный
Национальный праздник
       Британский день победы
       Британия на минувшей неделе с необычайной помпой отметила двухсотлетие Трафальгарской битвы, в которой британский флот под командованием адмирала Нельсона нанес поражение флоту Наполеона Бонапарта. Основные торжества прошли, разумеется на море. Королева Елизавета II вместе с герцогом Эдинбургским на борту корабля полярной разведки "Выносливость" совершила двухчасовой осмотр 167 кораблей военно-морских сил Британии, США, Франции, Испании, Индии, Японии, Южной Кореи, Нигерии, Пакистана и ЮАР, собравшихся по случаю юбилея. Затем около Портсмута королеве и 250 тыс. зрителям была представлена инсценировка Трафальгарской битвы. Правда, чтобы не оскорблять французов, морской бой вели команды "синих" и "красных".
       Первый с 1977 года морской парад уже назвали попыткой восстановить отношения британской королевской семьи с народом, которые в последние десятилетия подвергались серьезным испытаниям. Попытка оказалась дорогостоящей: только на обеспечение безопасности королевы и членов ее семьи было потрачено почти 2 млн фунтов. Но расходы того стоили, говорят эксперты. "Лорд Нельсон — герой для всех британцев. Даже для тех, кто довольно скептически относится к королевской семье,— считает историк Алистер Грант.— То, что члены королевской семьи устроили ему столь грандиозное чествование, пойдет на пользу в первую очередь им самим".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...