ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ "Космос" не обманул предчувствий Алексея Учителя |
Победой отечественного фильма "Космос как предчувствие" завершился ММКФ. Как обычно, конкурс оказался гораздо менее интересным, чем внеконкурсные программы.
Завершение Московского кинофестиваля — это одновременно вопросительный и восклицательный знаки. Восклицательный — потому что победил российский фильм "Космос как предчувствие" режиссера Алексея Учителя. Вопросительный — потому что многим эта картина показалась неубедительной, а ее награждение главным призом фестиваля "Золотой Георгий" — данью традициям советских и неосоветских времен.
Даже финал картины — хроника триумфального проезда Юрия Гагарина по Москве и звучащая за кадром песня "Летят перелетные птицы" в обработке Леонида Десятникова — воспринимается разными зрителями противоположно. Одни видят стремление к открытому миру без границ. Другие слышат строчку "Не нужен нам берег турецкий", апофеоз патриотизма за железным занавесом.
Однако даже критики фильма не могли противопоставить ему какой-либо убедительной альтернативы. Хотя программа, по общему признанию, была приличной, явного лидера не ощущалось: на его роль не могли претендовать ни "Вечная мерзлота" финна Аку Лоухимиеса (спецприз жюри), ни "Дорогая Венди" датчанина Томаса Винтерберга (приз за режиссуру), ни "Гитара-монголоид" шведа Рубена Остлунда (приз ФИПРЕССИ), ни "Хроники обыкновенного безумия" чеха Петра Зеленки (приз жюри российской кинокритики).
Такая ситуация типична для кинематографа наших дней. Примерно то же самое было на недавнем фестивале "Кинотавр" в Сочи: один фильм казался слишком радикальным, другой — слишком прямолинейно социальным, третий — чересчур комиксовым. Так что спасением для жюри стало появление в самом конце фестиваля "Бедных родственников" Павла Лунгина, которые не то чтобы всем понравились, но все же позволили найти консенсус.
К счастью, фестиваль, тем более такой большой, как ММКФ, не сводится к конкурсу. Параллельно с ним проводилась программа "Перспективы". Ее придумали еще в прошлом году, но теперь видоизменили: фестиваль отказался от идеи собирать картины дебютантов и решил поощрять художественные и технологические новации независимо от возраста и стажа режиссера. Разумеется, в Москве было много фильмов, недавно прогремевших в Канне: "Скрытое" Михаэля Ханеке, "Мандерлей" Ларса фон Триера и главный победитель — "Дитя" Жан-Пьера и Люка Дарденнов. Приехали и сами братья, разбавив своим присутствием слишком высокую концентрацию великолепных французских старух — Анни Жирардо и Жанны Моро. Голливудских звезд, если исключить Дэрил Ханну, не было, что опять же можно расценить двояко: и как признак очевидной слабости фестиваля, и как признак его зрелости (не гоняемся за именами!).
Несомненная тенденция фестиваля — более четкое структурирование программ. К традиционным "Восьми с половиной" и "Национальным хитам" добавился "Азиатский экстрим", который преподносит зрителю фольклор вместе с современным миром массмедиа, криминального чтива и субкультуры дальневосточных мегаполисов.
ММКФ показывает мировое кино в объеме, достаточном, чтобы заинтересовать все группы зрителей. Недаром некоторые прокатные фирмы перенесли релизы фестивальных фильмов на осень. ММКФ продолжает использоваться для раскрутки проката. После фестиваля место арт-хауса займет мейнстрим. Летняя аудитория надорвалась от зрелищ и нуждается в отдыхе, чтобы осенью вернуться в кинозалы с новыми силами.
Андрей Плахов
ФОТО: AP В последнем романе Умберто Эко вспомнил детство |
Умберто Эко поставил точку
"Каждый роман, когда его пишешь, забирает два года твоей жизни. Ты должен заботиться о них, как о детях, до тех пор, пока они не смогут позаботиться о себе сами. Но этот будет последним. Пяти достаточно". Так знаменитый итальянский писатель Умберто Эко, автор нашумевшего в 80-х годах "Имени Розы", объяснил в недавнем интервью свое решение больше не писать романов. Новый, только что вышедший в свет одновременно на нескольких языках роман Эко называется "Таинственное пламя королевы Лоаны". Главный герой романа — пожилой антиквар и торговец книгами из Милана — страдает особым видом амнезии: он помнит сюжеты всех прочитанных книг, но не помнит собственного имени и лиц жены и дочерей. Память возвращается к нему постепенно — сначала как воспоминание о детстве в 30-х и 40-х. "Я вспоминал собственное детство,— сказал Эко о сюжете книги,— но я не хотел писать автобиографию, я хотел написать портрет целого поколения". Эко преподает в университете Болоньи и ведет колонку в газете L`Espresso. "Я ученый,— говорит Эко,— который вместо игры в гольф пишет романы".
ФОТО: REUTERS Через 50 лет любовь к Пикассо принесла Женевьеве Лапорт почти $1,87 млн |
Натурщица полувековой выдержки
20 рисунков, сделанных Пабло Пикассо для своей любовницы, были проданы с аукциона за почти $1,87 млн. Впервые художник и Женевьева Лапорт встретились в 1944 году, когда она брала у него интервью для школьной газеты. Роман юной Лапорт и далеко не юного Пикассо (по словам самой Женевьевы — "возраста моего дедушки") начался шесть лет спустя. Рисунки, о которых идет речь, художник сделал в 1951 году во время отпуска, который любовники провели в Сен-Тропе. На них в основном изображена сама Лапорт, некоторые имеют надпись "Для Женевьевы". Через два года идиллия закончилась: Лапорт отказалась переехать к Пикассо, когда от него ушла предыдущая подруга, художница Франсуаз Жило. Все эти годы рисунки хранились у Лапорт, и только теперь 79-летняя Женевьева решила их продать. "У меня есть миссия,— сказала она.— Я хочу реабилитировать Пикассо". Считается, что тот плохо обходился с женщинами, и его бывшая возлюбленная решила показать всем "нежную сторону художника".
Перемещенные ценности
ТАСС уполномочен показать
В Париже открылись сразу две выставки известного советского фотографа Евгения Халдея: одна — в Музее искусства и истории иудаизма, другая — в помещении книжного магазина FNAC на Монпарнасе. Халдей был фронтовым корреспондентом ТАСС — именно он, в частности, сделал известные всем работы "Знамя над Рейхстагом" и "Парад победы в Москве" (советские солдаты бросают фашистские знамена на Красной площади). Среди снимков — осада Севастополя, Потсдамская конференция и Нюрнбергский процесс. В отличие от фотографий имя Евгения Халдея до недавнего времени было практически неизвестно за пределами России. Теперь усилиями бывшего директора французского фотоагентства Rapho Марка Гроссе о нем узнают в Париже. Энтузиаст советской фотографии несколько лет постоянно ездил в Россию, работал с архивами семьи Халдея и в прошлом году издал монографию "Халдей — фоторепортер в Советском Союзе".
5 июля В Арле откроется фестиваль фотографии "Встречи в Арле". На нем будет показано около 50 выставок. Основные темы — "Награды", "Бразилия", "Насилие", "Политика" и "Портрет". В программе помимо выставок — четыре конференции, мастер-классы, вечерние слайд-показы. Фестиваль продлится до 15 сентября.
В петербургском Ледовом дворце выступит американский рок-музыкант Ленни Кравитц. Петербург — единственный город России, который Кравитц посетит в рамках своего мирового турне "Electric Church: One night only". 8 июля Во Франции открывается 59-й Авиньонский театральный фестиваль. В течение трех недель здесь будет представлено около 50 спектаклей. На самой престижной сцене, подмостках Папского дворца, покажет спектакли "Я — это кровь" и "История слез" бельгиец Ян Фабр. Театральные критики также рекомендуют посмотреть спектакль Томаса Остермайера по пьесе Сары Кейн "Взорванные" и комедию израильтянина Ханнока Левина "Крум" в постановке польского режиссера Кшиштофа Варликовского. Среди других работ — видеоинсталляция художницы Марины Абрамович, новая постановка бельгийского хореографа Вима Вандекейбуса, две работы француженки Матильды Моннье, а также спектакль "Последний пейзаж" французского хореографа и режиссера Жозефа Наджа. 10 июля В Концертном зале им. П. И. Чайковского пройдет концерт Бобби Макферрина. Музыкант, прославившийся песней "Don`t worry, be happy",— один из известных в мире вокалистов-импровизаторов. 14 июля В Москве пройдет российская премьера фильма "Красотки" режиссера Седрика Клапиша. Картина является продолжением популярной несколько лет назад "Испанки", и в ней снова играет Одри Тоту. 21 июля В российский прокат выходит кинокартина "Переводчица" режиссера Сидни Поллака. Работающая в ООН переводчица Сильвия Брум (Николь Кидман) случайно узнает о заговоре против главы одного из африканских государств и хочет его предотвратить. Кроме Николь Кидман в картине сыграли Шон Пенн и сам Сидни Поллак. 28 июля В прокат выходит фильм "Скрытое" режиссера Михаэля Ханеке, создателя "Пианистки". В главных ролях — Жюльетт Бинош и Даниель Отей. Фильм Ханеке увез приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале этого года. |