В пятницу вечером финские лесопромышленники и профсоюзы рабочих наконец договорились о прекращении локаута, который длился семь недель подряд (Ъ писал о нем подробно). По предварительным подсчетам, убыток компаний Северо-Запада, связанных с лесным сектором, уже составил свыше 130 млн евро и в будущем будет только расти: воспользовавшись локаутом, финны снизили закупочные цены на российское сырье и собираются повысить стоимость своей продукции.
Напомним, что предприятия бумажной промышленности Финляндии простаивали с середины мая — сперва рабочие потребовали улучшить условия труда и провели кратковременную забастовку, а затем и сами предприниматели закрыли свои фабрики. Переговоры финских рабочих со своим руководством завершились только в конце минувшей недели, после чего предприятия снова стали функционировать.
На лесопромышленном комплексе Северо-Запада, который служит сырьевой базой для финских фабрик, локаут сказался самым непосредственным образом. Как сообщил Ъ аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада Игорь Рывкин, "из-за полуторамесячного перерыва в Финляндию наши компании недопоставили леса на 132 млн евро". А полиграфисты во избежание дефицита бумаги были вынуждены переориентироваться на поставщиков из других стран, чья продукция дороже финской.
Впрочем, по мнению экспертов, в дальнейшем потери российского бизнеса, связанные с событиями в Финляндии, будут только расти. Руководитель одной из компаний, поставляющей на экспорт круглый лес, сообщил Ъ, что, воспользовавшись локаутом, лесопромышленники из соседней страны в одностороннем порядке снизили закупочные цены на 10%. К тому же, по оценке господина Рывкина, российские лесозаготовщики не возобновят поставки своей продукции на экспорт еще до конца лета — у финнов за время локаута скопились большие запасы сырья. Суммируя эти факторы, эксперты утверждают, что до конца года отечественные лесозаготовщики недополучат еще около 17 млн евро, то есть локаут в 2005 году в результате "съест" больше половины их прибыли. Безусловно, "достанется" и полиграфистам. "Повышение стоимости бумаги приведет к вынужденному росту цен на конечную продукцию, так как стоимость бумаги закладывается в общую стоимость товара", — говорит генеральный директор типографии "Агат" Елена Элконина. Правда, она отмечает, что пока повышения не было. Но в том, что оно рано или поздно состоится — из-за ограниченного объема производства на финских ЦБК, участники рынка не сомневаются.
Между тем некоторый позитив от финского локаута для российских лесопромышленников все же есть. Так, на днях второй по величине издательский дом Финляндии Alma Media заявил о том, что серьезно увеличит объемы закупки в России газетной бумаги. Как считает господин Рывкин, в настоящий момент для отечественных ЦБК открылась ниша газетной бумаги емкостью в 150 млн евро. Правда, этот рынок для компаний Северо-Запада все же не очень привлекателен. Начальник отдела сбыта Кондопожского ЦБК, который выпускает треть всей газетной бумаги в нашей стране, Светлана Некрасова отмечает, что внутренние поставки в силу как технологических, так и экономических причин выгоднее, чем экспортные. А директор по связям с общественностью ЗАО "Илим-палп" Елена Коннова заявила Ъ, что ее корпорация благодаря локауту заключила несколько договоров на поставку в Финляндию целлюлозы. По словам госпожи Конновой, на постоянные контракты "Илим-палп" пока не рассчитывает, однако даже разовые поставки могут стать хорошим способом продвижения российской целлюлозы.
ИВАН СТУПАЧЕНКО