Попытка к пробегу |
Фото: АНДРЕЙ КАМЕНЕВ |
Переправиться своим ходом через речку наподобие Уксы (Карелия) позволит спецтюнинг спецавтомобиля |
Вокруг озера за девять дней
Классическая езда off-road на автомобилях стала массовой совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, когда известная табачная компания успешно осуществила проект под названием Camel Trophy. Правда, то ли из-за проблем с ограничением рекламы табака, то ли по бюджетным соображениям, но к 2000 году увлекательная мировая гонка с почти что брэндовым названием сошла на нет.
Российские автомобилисты незамедлительно воспользовались здоровой идеей организации автогонок в условиях полного бездорожья, привязали зарубежный регламент к ландшафту и метеоусловиям родины и уже в 1996 году запустили спортивный продукт под названием Arctic Trophy. Гонки проводились под Мурманском, на Кольском полуострове и, по словам очевидцев, были так обеспечены камнями, трясинами и комарами, что к концу ни от машин, ни от людей не оставалось ничего здорового. Эстафету подхватили энтузиасты из северной столицы, создав санкт-петербургский Club Off-road. В 1996 году президенту клуба Юрию Овчинникову удалось запустить проект трофи-рейда под названием "Ладога". Спонсором выступил один из пивных брэндов. Проект оказался самым удачным в короткой истории трофи-рейдов: сегодня уже девятая по счету "Ладога", пожалуй, самое значимое в мире автомобильное соревнование данного класса.
Фото: АНДРЕЙ КАМЕНЕВ |
Джиперы ценят лебедку не меньше мотора — тросы длиной до 200 м выручают в самой безвыходной ситуации. И стоимость их сопоставима — встречаются агрегаты по $2 тыс. и выше |
По словам замруководителя гонки Анатолия Молчанова, в России к 2005 году сложилась следующая ситуация. Соревнований данного класса проводится немало — около 30 в год. Места сборов — Подмосковье, Тверская область, Приуралье, Карелия и прочие славящиеся бездорожьем регионы. Все мероприятия интересны, но большинство представлено обидным для настоящих джиперов словом "покатушки", то есть к участию допускаются обычные машины с приводом 4 х 4, пилотам не требуется документов в виде лицензий водителя категорий Е, Д, выданных Российской автомобильной федерацией (РАФ), но зато минимальны стартовые взносы — $150-250 за участие. Парадокс в том, что "покатушки" собирают столько же экипажей, сколько самое значимое в России трофи-соревнование — чемпионат России.
Фото: АНДРЕЙ КАМЕНЕВ |
Особо горячие головы выступают за то, чтобы отменить вообще ЧР: мол, непрестижно быть чемпионом страны, победив всего шесть-десять соперников, добравшихся до финиша последнего этапа. Другие, в частности тот же руководитель трофи-рейда "Ладога" Юрий Овчинников, согласны с тем, что необходимо что-то менять, но заинтересованы в росте прямой конкуренции — как с официальными, так и с любительскими соревнованиями.
Суммы круглее колес
Фото: АНДРЕЙ КАМЕНЕВ |
Грязь на маршруте трофи-рейда "Ладога" отнюдь не лечебная. А вот вода чистая |
Допустим, общий бюджет трофи-рейда составляет $150 тыс., из которых львиная доля выложена спонсорами. Казалось бы, деньги на ветер. Ан нет. Вот маркетологические подсчеты финансовых результатов гонки пятилетней давности. Своеобразный рекорд: на $1 затрат компания-инвестор получила $26 прибыли — за счет грамотно смодулированной рекламы в первую очередь. У спонсоров трофи-рейда "Ладога-2005", прошедшего две недели назад, по предварительным подсчетам, результаты скромнее: всего $8-9 на вложенный доллар. Не могут пожаловаться на неокупаемость и организаторы. Чистая прибыль правильно организованного трофи-рейда составляет 10-20% от бюджета и даже выше. Впрочем, финансовый успех предприятия — штука необязательная. Так, попытка запустить два года назад в Подмосковье проект трофи-рейда на кубок Holsten Cup осталась без продолжения.
Фото: АНДРЕЙ КАМЕНЕВ |
68-летний Анатолий Викторов по прозвищу Турбодед в этом году не вышел в победители, но на своем УАЗ-31517 сделал многие Toyota, Nissan и Land Rover |
Приз с пираньями
Если организация трофи-рейдов как процесс захватывает в коммерческом плане, то у участников, как и в любом другом виде спорта, стимул один: победа. Призы — ни по стоимости, ни по практичности — не могут сравниться с теми затратами, на которые обречены боевые экипажи. Самые оригинальные награждения на трофи-рейде "Ладога" случились в позапрошлом году: два "УАЗа" на восемь победителей (по числу зачетов). Жеребьевка, как и гонка, проходила на грани: со дна аквариума требовалось достать один из восьми игрушечных автомобильчиков, под капотами двух из них были спрятаны бумажки с пометкой "Приз". А в аквариуме плавали пираньи.
Чтобы выиграть в трофи-рейде или хотя бы доехать до финиша, необходим специально подготовленный автомобиль-внедорожник. Наименьшие затраты несут участники зачетов "Туризм" и ТР-1 (наиболее удобные форматы для начинающих джиперов). В них участвуют полноприводные автомобили заводской сборки с колесами штатных размеров, разве что усиленные дополнительными амортизаторами, оснащенные — по желанию — лебедками, защитами агрегатов и другими непринципиальными мелочами. Автопарк любой — от "Нивы" до Nissan Patrol, лишь бы все было заводское. Тем не менее подготовка базовой модели к рейду встанет в сумму от $3 тыс. до $6 тыс. (не считая стоимости автомобиля). "Туристы", как и участники ТР-1, едут отдельным маршрутом от машин, претендующих на победу в более серьезных зачетах.
Серьезные зачеты — это ТР-2 (полное внешнее соответствие заводским оригиналам, максимальный размер колеса 36 х 12,5 дюйма), ТР-3 (диаметр колес до 40 дюймов, то есть 1 м) и "Прото-спорт" (все без ограничений — от чужого двигателя до тракторного колеса). Наверное, тяжелее всего приходится машинам из ТР-2. Один экипаж под #206 мне удалось поймать на КП после ужасной трясины, где машины тонули по воздухозаборники шноркелей, а в салоне под крышей плавали сумки, документы, бутерброды и почему-то фрукты. Штурман 206-го (это была Toyota 73) Яков Ерошевский, выливая воду из своего "телепузика" (то есть гидрокомбинезона высотой по грудь), поведал, что на затачивание их Toyota Land Cruiser 73 под трофи ушло $20 тыс. Чего стоят компрессор от танка Т-72 плюс ресивер на 30 атмосфер. Плюс допбаки, лебедки, хай-джеки, санд-треки, тросы и т. п. А ведь участникам ТР-2 приходится проходить те же трассы, что и в ТР-3 и в "Прототипах"... Чтобы хоть приблизительно представить сложность некоторых СУ, опишу только один эпизод — переправу через реку Укса шириной 100 м. Посередине бурного течения (из любопытства я попробовал вплавь, но не смог выгрести против — сносило) — перекат. Ниже, метрах в 150,— порог, которого испугался бы даже байдарочник. Машины лезли в воду и пытались зацепиться колесами за дно (чтобы не покрошило о камни порога). Для этого открывались дверцы, дабы заполнить салон водой; некоторые умники загодя загружались гранитными булыжниками. И все равно машины валились на бок, "лебедились" (то есть экипажи прибегали к помощи лебедки), глохли движки, получая гидроудары.
Насколько все это неэкономично и затратно в денежном отношении, но престижно в плане самоутверждения, можно судить по рассказу экипажа из Алма-Аты (в гонке помимо россиян были представлены Белоруссия, Казахстан, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Великобритания, Норвегия, Польша, Финляндия). Казахстанцы Николай Павлов и Алексей Никижев гонялись в зачете ТР-3 на Toyota LC71. Марка и модель неузнаваемы: сверху самодельный облегченный кузов, радиатор, вынесенный чуть ли не на крышу; снизу — 40-дюймовые (1 м) колеса, "лапландеровские" мосты (колесная ось ниже моста за счет смещенных редукторов, что еще больше увеличивает клиренс), внутри дизель, дополненный впусковым спецфильтром и дополнительным компьютером, работающим на "выдох" с увеличением мощности еще на 10%. За все про все на круг — $50 тыс. (не считая стоимости заводского оригинала).
Экипаж (между прочим, по итогам занявший первое место в зачете ТР-3) сетует: в прошлом году Казахстан представляли аж семь авто, владельцами которых были в основном люди из политической элиты государства. Нынче то ли из-за внутриполитической ситуации, то ли по причине удаленности (от Алма-Аты до Санкт-Петербурга — 5 тыс. км) Николай и Алексей оказались единственными представителями Казахстана на "Ладоге".
Иллюстрация финансовой состоятельности участников трофи-рейда "Ладога-2005" общей протяженностью 1239 км вокруг Ладожского озера служит прилет одного из участников к очередному СУ на личном вертолете Robinson-44 (стоимостью $430 тыс.). Доказательством того, что не деньги главное,— присутствие корифеев вроде Турбодеда (68-летнего джипера Анатолия Викторова) или Сан Саныча (Александра Трушникова), который не так давно, несмотря на преклонный возраст, в Гималаях (Китай) на своем "Дефендере" установил мировой рекорд высоты для автомобиля — 5751 м над уровнем моря.