Руководство к бездействию


Руководство к бездействию
       Ассоциация менеджеров и журнал "Деньги" решили исследовать, что мешает развитию российского бизнеса. Первый же опрос руководителей предприятий показал: свои беды они связывают не с объективными экономическими факторами, а с действиями чиновников.

       О том, что быть бизнесменом в России нелегко, не слышали разве что глухие. Почему, говорилось тоже вроде бы более чем достаточно — произвол властей, коррупция, непонятная макроэкономическая политика государства, рост издержек из-за инфляции, etc. На эту тему пишут статьи и доклады, рассуждают многочисленные аналитики, снимаются телерепортажи и художественные фильмы, проводят исследования международные и отечественные правительственные и частные организации. Об этом, наконец, и в последнее время все чаще, постоянно говорит президент. Чиновники же регулярно отчитываются об улучшении ситуации, снятии очередных барьеров, а также придумывают административные реформы — лишь бы предпринимателям жилось лучше.
       Однако, несмотря на все призывы и даже угрозы со стороны высокопоставленных лиц, проблемы остаются. Статьи, телерепортажи, комментарии, результаты исследований год от года не слишком меняются. Иными словами, есть стойкое ощущение, что "собака лает — караван идет". Время от времени, конечно, появляется информация о неких "прорывах" или, наоборот, "обострениях", но оценить, в какой степени они реальны, а в какой — плод фантазии чиновников или журналистов, затруднительно. Кроме того, бизнес как вид деятельности требует более или менее точного количественного анализа происходящих процессов; соответственно, и изменение условий его функционирования также было бы хорошо оценивать количественно, а не только в терминах "прорывов". Иными словами, если были прорывы, скажем, в административной реформе и реформе судебной системы, хотелось бы знать, где прорвало сильнее.
       Именно поэтому Ассоциация менеджеров и журнал "Деньги" решили провести цикл исследований на тему "Что мешает развитию российского бизнеса". Идея проста: пусть сами предприниматели оценят, что на данный момент больше всего препятствует развитию их бизнеса. Усредненная оценка респондентов, думается, вполне может показать, насколько серьезен тот или иной барьер на пути бизнеса; проводя же подобные исследования регулярно (мы собираемся делать это раз в квартал), можно судить о том, как меняется ситуация. На первый же раз мы ограничимся тем, что просто зафиксируем исходную точку.
       Итак, в рамках исследования было опрошено 164 представителя российского бизнеса — собственников и топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний. Им предлагалось оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые в настоящее время факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка бизнесменов, выраженная в процентах к ее максимально возможной величине (то есть к 10).
       Лидирующая группа препятствий (см. график) состоит из четырех факторов с относительной важностью более 50%. Все они макроэкономические, то есть внешние по отношению к бизнесу. Эти факторы связаны с деловым климатом в стране и только лишь усилиями делового сообщества преодолены быть не могут.
       Так, наибольшей проблемой с точки зрения развития бизнеса респонденты сочли административные барьеры — важность этого фактора составила почти 58%. Под административными барьерами понимались совокупные затраты средств и времени, с помощью которых бизнес получает различные разрешения, лицензии и согласования в органах власти. Столь высокий статус административного фактора в любой сфере едва ли может вызвать удивление (вспомним хотя бы выборы), но, повторимся, нам были важны количественные результаты.
       На втором месте по важности (около 56%) оказалась общая политическая и экономическая нестабильность. Этой проблеме респонденты отдали наибольшее количество первых мест — ее считают наиболее значимой 32% всех опрошенных.
       Совсем немного отстало налогообложение (55%). Причем, поскольку как раз сейчас в правительстве активно обсуждается судьба налоговой реформы и решается, с чего начать — со снижения самих налогов или с повышения уровня налогового администрирования, мы решили заодно узнать мнение наших респондентов по этому вопросу. Выяснилось, что около 40% из них больше мешает уровень налогов, остальные же 60% обеспокоены скорее способами их взимания (под налоговым администрированием имелись в виду материальные и моральные издержки бизнеса при общении с налоговыми органами).
       Замыкает лидирующую группу фактор коррупции. Его относительная значимость — 52%. Вряд ли эта цифра нуждается в комментариях. Интересно будет впоследствии посмотреть на ее динамику, тем более что государство признает наличие этой проблемы. Так, в послании президента Федеральному собранию значительное место было уделено критике административного произвола и коррупционного давления на бизнес. Что ж, посмотрим, как отреагируют чиновники на выступление своего начальника.
       Значимость фактора нехватки квалифицированных кадров составила 47%. До группы лидеров он пока не дотягивает, но может и дотянуть — во всяком случае, если учитывать нынешние темпы роста окладов. Проблема с кадрами стала главным "неполитическим" препятствием на пути бизнеса в России, это тревожный сигнал для работодателей и обнадеживающий — для всех недовольных заработной платой.
       Фактор неразвитости судебной системы занимает шестую позицию, его важность — 42%. Что неудивительно: бизнес часто прибегает к услугам судебной системы, и качество этих услуг его далеко не всегда удовлетворяет.
       Лишь на седьмом месте оказался недостаток инвестиционных ресурсов, его значимость — всего 41%. Еще два-три года назад этот фактор уверенно вошел бы в лидирующую группу. Видимо, за это время российский бизнес сумел если не победить инвестиционный голод, то адаптироваться к нему. К тому же дождь из нефтедолларов, льющийся на российскую экономику, дает о себе знать.
       Несмотря на недавние техногенные аварии, такой фактор, как неразвитость и изношенность инфраструктуры, занимает только восьмое место с относительной значимостью 40%. Похоже, бизнес еще не видит в изношенной инфраструктуре опасности для себя. У этого фактора, к сожалению, также есть потенциал роста.
       Предпоследнее место по результатам опроса заняла изношенность основных фондов предприятий. Важность этого фактора — около 34%. Столь низкая оценка говорит о том, что бизнес либо уже провел модернизацию производства, либо пока не задумывается о ней. На последней позиции оказался низкий платежеспособный спрос на продукцию и услуги. Его значимость лишь 26%. Можно предположить, что кризис перепроизводства нам пока не грозит.
       Иными словами, результаты опроса говорят о том, что основные проблемы предпринимателей сегодня лежат не в сфере бизнеса как такового, а скорее связаны с проблемой создания государством нормальной среды для его функционирования.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
       Что мешает развитию российского бизнеса?
Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:
       — Это исследование призвано стать зеркалом, отражающим состояние российской деловой среды. Что же отразилось в нем сейчас? Отразился облик типичного российского бизнесмена. У него нет проблем ни со сбытом продукции, ни даже с инвестициями. О состоянии окружающей инфраструктуры он думать не хочет, модернизацию собственного производства, наверное, уже провел. У него намечается кадровый голод, потому что некому работать на новом оборудовании. Вместо развития собственного бизнеса этот человек вынужден ходить по судам. Он платит налоги, но страдает от коррупции и от административного произвола, главным образом в сфере налогообложения. Поэтому у него стойкое ощущение общего дискомфорта и нестабильности. И не надо на зеркало пенять?
       
Дмитрий Журба, финансовый директор РАО "ЕЭС России":
       — Не считаю, что административные барьеры хоть сколько-нибудь существенно задерживают развитие бизнеса. Наибольшая проблема сегодня — полная беззащитность предприятий и предпринимателей перед произволом налоговых служб. То есть то, что принято называть проблемами налогового администрирования. Примеры приводить бессмысленно, их и так все знают. Второй по степени влияния на развитие бизнеса считаю проблему неразвитости судебной системы. Когда, по меткому выражению бывшего председателя Высшего арбитражного суда, "арбитражные суды в отдельных регионах судят дела по принципу 'как надо' и только когда не знают, 'как надо', то судят по закону", говорить о возможности справедливой судебной защиты для предприятия глупо. И наконец, коррупция. Не хочется даже копья ломать. Это явление пронизало все вертикали власти, как законодательной, так и исполнительной и судебной. Возможно, имеет смысл именно эту проблему поставить на первое место.
       
Вероника Тараба, заместитель гендиректора компании КРОК:
       — Говоря о факторах, препятствующих развитию бизнеса в России, стоит отметить, во-первых, что интеллектуальный потенциал тех, кто получил образование еще в советские времена и сейчас находится в социально активном возрасте, не реализуется в полной мере. Чтобы сделать образованность россиян конкурентным преимуществом России, государство должно поддерживать инновационные инициативы общества, поощрять с помощью налогового регулирования обновление основных фондов, внедрение новых технологий.
       Вторая проблема — демографическая. Ни для кого не секрет, что численность населения России сокращается и через каких-то семь лет мы уже не сможем выбирать, каких выпускников вузов принимать на работу, наступит эпоха детей "демографического провала" начала 90-х, и придется брать всех подряд. А развивающаяся экономика требует все больше именно квалифицированных кадров. Поэтому необходимо решить вопрос миграции квалифицированных специалистов из стран, где еще помнят русский язык, создать привлекательные условия для их жизни и работы в России. Что же касается административных барьеров, они мне не кажутся серьезной проблемой. Все успешные бизнесмены давно научились их обходить.
       
Марат Айнетдинов, гендиректор ОСАО "Россия":
       — По сравнению с прошлым годом экономическая обстановка стала хуже. Главное, не совсем понятно, куда идем. Если взять выступления президента — то к либеральной рыночной экономике, а если посмотреть на действия органов власти — то в лучшем случае к госкапитализму. Я не утверждаю, что госкапитализм плох (в конце концов, он же работает в Китае), но об этом надо открыто сказать. Еще одно ощущение — влияние на бизнес первых пяти позиций рейтинга Ассоциации менеджеров и журнала "Деньги" за год значительно выросло, и вроде бы нет никаких признаков изменения данного тренда.
       
Сергей Кирюшин, заместитель гендиректора ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии":
       — Основная проблема — нет нормальной экономической государственной стратегии, за которую бы отвечало государство в лице высших чиновников. И нет четких, понятных и соблюдаемых чиновниками правил работы, что приводит к непрозрачности процессов в экономике и туманности ее перспектив. Если же говорить о конкретных результатах исследования, следует выделить следующие моменты. Коррупция и недостаток инвестиционных ресурсов — это скорее следствие негативных тенденций в экономике, нежели их причина. Изношенность инфраструктуры не является препятствием к развитию, скорее наоборот, так как есть веская причина модернизировать основные фонды и проч. Низкий платежеспособный спрос — вопрос только текущей конъюнктуры, так как в целом надо производить те товары и услуги, которые пользуются спросом, а не те, которые не нужны рынку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...