СУЭК решилась прийти в порт Ванино

Строительство угольного терминала в бухте Мучка обойдется в более чем $100 млн

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) приняла решение о начале строительства угольного терминала в бухте Мучка (порт Ванино). Как вчера стало известно „Ъ“, совет директоров компании одобрил инвестирование более $100 млн во второй специализированный терминал на Дальнем Востоке. В минувший четверг в Хабаровске руководство СУЭК и Хабаровского края подписали соглашение, в котором зафиксировано обязательство компании принять участие в инвестиционном проекте. Мощность перерабатывающего комплекса, который планируют построить за три года, составит 12 млн т в год.
Владимир Рашевский намерен в ближайшие полгода поработать над проектным финансированием строительства угольного терминала в бухте Мучка
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера завершился визит в Хабаровск гендиректора ОАО «СУЭК» Владимира Рашевского, который встретился с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. В минувший четверг они подписали соглашение о социально-экономическом взаимодействии. В нем СУЭК обязалась принять участие в инвестиционном проекте по созданию балкерного терминала в бухте Мучка поселка Ванино. Как сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов, в минувший вторник совет директоров компании одобрил инвестиционный проект по строительству терминала в Мучке и принял решение о финансировании проекта на сумму более $100 млн. Строительство планируется вести не более трех лет, терминал будет запущен уже с проектными мощностями.
Подготовка площадки под угольный терминал мощностью 12 млн т в год в Мучке началась еще около трех лет назад, но строительство было заморожено. СУЭК выражала готовность возобновить работы в 2004 году, однако состояние объекта оставалось в прежнем виде. Вчера выбор именно поселка Ванино для создания угольного терминала в компании объяснили „Ъ“ тем, что здесь есть возможность круглогодично принимать крупные суда. К тому же этот порт позволяет использовать БАМ для наземной перевозки груза. В настоящее время идет подготовка к тендерам на строительно-монтажные работы. В 2005 году планируется завершить все земляные работы и начать строительство, в котором примут участие около 1,5 тыс. человек. После введения в эксплуатацию на терминале будут задействованы примерно 300 человек — система будет автоматизированной. Современное оборудование для оснащения терминала СУЭК специально заказывает за рубежом. Детали сделки не разглашаются.
Как сообщил на пресс-конференции по итогам поездки в Хабаровск Владимир Рашевский, источники инвестиций в угольный терминал — собственные, а также заемные средства. В ближайшие шесть — девять месяцев СУЭК намерена активно работать над привлечением проектного финансирования от банков и других структур. «На Дальнем Востоке существует один крупный порт — Восточный. Объемы экспорта угля растут, основные потребители — Япония, Тайвань, Южная Корея. Мы надеемся сохранить позитивную конъюнктуру рынка. Расширение портовых мощностей позволит не только нам, но и другим российским компаниям увеличить объемы экспорта», — рассказал о перспективах терминала менеджер. По данным „Ъ“, у самой СУЭК основной объем перевалки угля через российские порты приходится на Восточный и Мурманский порты. В целом объем экспорта компании составил в 2003 году около 5 млн т, в 2004 году — 14,7 млн т. Как сообщил вчера Владимир Рашевский, угральский уголь компания на экспорт не отправляет. Это связано с тем, что его качество не отвечает критериям продукции, отправляемой за рубеж.
Эксперты уверены, что угольный терминал в Ванино будет востребован. По мнению директора по развитию производства ОАО «Ванинский морской торговый порт» Евгения Томского, «угольные комплексы нужны России, как воздух». Он рассказал: «Сегодня порядка 20 млн т угля, российских грузов идут в зарубежные порты — СНГ, Прибалтика. Стоит задача привлекать грузы в наши порты, но специализированных комплексов по переработке навалочных грузов нет». В настоящее время на Дальнем Востоке существует только один специализированный терминал для перевалки угля — в порту Восточном. Он рассчитан на переработку более 12 т грузов в год (порядка 800 тыс. т в месяц) и способен одновременно хранить до 25 различных марок угля. Существуют прогнозы, что с развитием контейнерных перевозок на железную дорогу в направлении Восточного с таким дешевым грузом, как уголь, сложно будет пробиться. Кроме того, специалисты прогнозируют увеличение потребности рынка Азиатско-Тихоокеанского региона до 320 млн т твердого топлива до 2010 года. В связи с этим в 2007 — 2010 годах возникнет дефицит портовых мощностей, поэтому в СУЭК уверены в полной загрузке Мучки.
Вчера делегация СУЭК под руководством Владимира Рашевского выехала в Ванино, чтобы на месте оценить масштабы предстоящего строительства.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...