ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) приняла решение о начале строительства угольного терминала в бухте Мучка (порт Ванино). Как вчера стало известно „Ъ“, совет директоров компании одобрил инвестирование более $100 млн во второй специализированный терминал на Дальнем Востоке. В минувший четверг в Хабаровске руководство СУЭК и Хабаровского края подписали соглашение, в котором зафиксировано обязательство компании принять участие в инвестиционном проекте. Мощность перерабатывающего комплекса, который планируют построить за три года, составит 12 млн т в год.
Владимир Рашевский намерен в ближайшие полгода поработать над проектным финансированием строительства угольного терминала в бухте Мучка ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Подготовка площадки под угольный терминал мощностью 12 млн т в год в Мучке началась еще около трех лет назад, но строительство было заморожено. СУЭК выражала готовность возобновить работы в 2004 году, однако состояние объекта оставалось в прежнем виде. Вчера выбор именно поселка Ванино для создания угольного терминала в компании объяснили „Ъ“ тем, что здесь есть возможность круглогодично принимать крупные суда. К тому же этот порт позволяет использовать БАМ для наземной перевозки груза. В настоящее время идет подготовка к тендерам на строительно-монтажные работы. В 2005 году планируется завершить все земляные работы и начать строительство, в котором примут участие около 1,5 тыс. человек. После введения в эксплуатацию на терминале будут задействованы примерно 300 человек — система будет автоматизированной. Современное оборудование для оснащения терминала СУЭК специально заказывает за рубежом. Детали сделки не разглашаются.
Как сообщил на пресс-конференции по итогам поездки в Хабаровск Владимир Рашевский, источники инвестиций в угольный терминал — собственные, а также заемные средства. В ближайшие шесть — девять месяцев СУЭК намерена активно работать над привлечением проектного финансирования от банков и других структур. «На Дальнем Востоке существует один крупный порт — Восточный. Объемы экспорта угля растут, основные потребители — Япония, Тайвань, Южная Корея. Мы надеемся сохранить позитивную конъюнктуру рынка. Расширение портовых мощностей позволит не только нам, но и другим российским компаниям увеличить объемы экспорта», — рассказал о перспективах терминала менеджер. По данным „Ъ“, у самой СУЭК основной объем перевалки угля через российские порты приходится на Восточный и Мурманский порты. В целом объем экспорта компании составил в 2003 году около 5 млн т, в 2004 году — 14,7 млн т. Как сообщил вчера Владимир Рашевский, угральский уголь компания на экспорт не отправляет. Это связано с тем, что его качество не отвечает критериям продукции, отправляемой за рубеж.
Эксперты уверены, что угольный терминал в Ванино будет востребован. По мнению директора по развитию производства ОАО «Ванинский морской торговый порт» Евгения Томского, «угольные комплексы нужны России, как воздух». Он рассказал: «Сегодня порядка 20 млн т угля, российских грузов идут в зарубежные порты — СНГ, Прибалтика. Стоит задача привлекать грузы в наши порты, но специализированных комплексов по переработке навалочных грузов нет». В настоящее время на Дальнем Востоке существует только один специализированный терминал для перевалки угля — в порту Восточном. Он рассчитан на переработку более 12 т грузов в год (порядка 800 тыс. т в месяц) и способен одновременно хранить до 25 различных марок угля. Существуют прогнозы, что с развитием контейнерных перевозок на железную дорогу в направлении Восточного с таким дешевым грузом, как уголь, сложно будет пробиться. Кроме того, специалисты прогнозируют увеличение потребности рынка Азиатско-Тихоокеанского региона до 320 млн т твердого топлива до 2010 года. В связи с этим в 2007 — 2010 годах возникнет дефицит портовых мощностей, поэтому в СУЭК уверены в полной загрузке Мучки.
Вчера делегация СУЭК под руководством Владимира Рашевского выехала в Ванино, чтобы на месте оценить масштабы предстоящего строительства.
МАРИНА КРАВЧЕНКО