Вчера на заседании комиссии Законодательного собрания Красноярского края по законности, правопорядку и защите прав граждан было рассмотрено сразу два законопроекта, согласно которым краевые власти попытались определить, на каком удалении от детских садов, школ и других социально значимых мест должны располагаться торговые точки, торгующие пивом и напитками на его основе. Законодательная и исполнительная ветви власти региона предложили каждая свой законопроект, причем в предложенном депутатами минимальное удаление пива от детей было определено в 100 метров, а в варианте чиновников такое ограничение отсутствовало. В итоге было принято решение рекомендовать к рассмотрению на сессии ЗС сразу оба документа, но вариант администрации попробовать принять в первом чтении. Тем временем, ведущие производители пива Красноярска, обеспокоенные падением своей прибыли, просят законодателей не вводить новых ограничений. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
При этом законопроект Андроновой-Клешко получил отрицательное заключение в администрации, чиновники которой разработали свой вариант закона, внесенный на рассмотрение комиссии губернатором края Александром Хлопониным. О его содержании вчера сообщил заместитель главы региона Виталий Бобров. По его словам, «администрация не предлагает каких-либо конкретных параметров, а передает полномочия по определению «пивной границы» на уровень органов местного самоуправления и поселения». «Пусть местная власть сама решает, что делать, а мы им законом передадим полномочия. Нельзя делать такую норму как 100 метров общей для края. Например, в том же Дивногорске мы тогда прикроем около 50% всех точек. Надо учитывать особенности застройки каждого города и поселка», — заявил господин Бобров.
Представителей крупнейшего краевого пивопроизводителя — компании «Пикра» — на заседании комиссии не было. Однако в распоряжении „Ъ“ оказался текст официального письма президента ОАО «Пикра» Даниила Бримана, адресованного депутатам. По словам господина Бримана, товарооборот ОАО «Пикра» на все торговые точки, находящиеся вблизи 100 м от культурных, образовательных учреждений в год составляет 73,44 млн рублей. «Общее число таких торговых точек составляет 425, из них 200 расположены в центре Красноярска. Снижение общего оборота этих торговых точек приведет к сокращению налоговых поступлений от ОАО «Пикра» в сумме 7,1 млн рублей акциза от производства пива и 11,2 млн рублей НДС. Кроме того, после проведенной консультации с дистрибьюторами мы предполагаем, что в связи с запретом на продажу пива как минимум 150 торговых точек в Красноярске будут вынуждены закрыться, что также приведет к снижению налоговых платежей». Кроме того, по заявлению господина Бримана, если такой закон (Андроновой-Клешко. — „Ъ“) будет принят, то его вступление в силу «фактически приведет к полному запрету продажи пива в историческом центре города, что повлечет за собой необратимые социально-экономические последствия». Господин Бриман, как говорится в письме, считает «более разумным и экономически обоснованным сохранить сложившиеся места продажи и потребления пива, определившиеся рыночным путем (соотношением спроса и предложения) при одновременном усилении административных мер к владельцам и продавцам торговых точек за продажу пива несовершеннолетним».
Светлана Андронова вчера заявила, что не видит в возможном развитии событий ничего страшного: «Ну, недопоступят деньги в бюджет. Но почему мы не должны думать о другой стороне вопроса? О физическом и нравственном здоровье подрастающего поколения?! Я полагаю, это неправильное мнение. Ведь так мы не сможем бороться с пивным алкоголизмом». А председатель комиссии Юрий Абакумов отметил, что в федеральном законе речь идет только о перечне конкретных организаций, в которых запрещается продажа пива, а не о расстоянии запрета. «Запрещается продажа пива в образовательных учреждениях, в спорткомплексах и т.п. О территории и расстоянии в законе речь не идет, поэтому, закрепив норму в 100 метров, мы выйдем за рамки своей компетенции. Согласно федеральному законодательству, наша компетенция — установить порядок для муниципальных образований», — пояснил господин Абакумов.
В результате депутаты вынесли оба законопроекта на рассмотрение ближайшей сессии ЗС с рекомендацией поддержать в первом чтении вариант, все же предложенный администрацией, чтобы затем, при втором и третьем чтении, попытаться внести в закон поправки, использовав при этом законопроект Андроновой-Клешко. «Нужно попытаться сблизить эти два альтернативных законопроекта», — выразил надежду господин Абакумов.
Вчера большинство региональных отделений всероссийских партий воздержались от комментариев по поводу нового законопроекта, сославшись на то, что не видели еще. Откровенно не понравилась инициатива депутатов лишь местным нацболам. По словам представителя регионального отделения НБП, пожелавшего остаться неизвестным, «этот закон направлен на введение дополнительных преград при проведении акций протеста — если у меня нет домашнего телефона, то моя заявка автоматически будет недействительной». В свою очередь, глава комиссии Алексей Клешко считает, что «закон нормальный». «Наша идея заключается в том, что органы местного самоуправления должны знать, кто выходит на митинг, в целях безопасности», — пояснил он. Такой же точки зрения придерживается депутат ЗС Олег Пащенко. По его мнению, «закон абсолютно не политический, а направлен против сумасшедших, которые разбрасываются битым стеклом на митингах». «Если бы он мешал проведению акций, я бы первый порвал его», — заявил господин Пащенко.
МАРИЯ ВЛАСОВА