«Неожиданный опыт в неожиданных сферах — это твое преимущество»:

старший арт-директор Егор Косолапов о том, какой путь нужно пройти, чтобы добиться успеха в индустрии дизайна и визуальных коммуникаций

Арт-директор и графический дизайнер Егор Косолапов занимается визуальными коммуникациями уже более 10 лет. Его творческий путь начался еще в юном возрасте - с обучения в художественной школе. Сейчас Егор является старшим арт-директором в брендинговых агентствах The Clients и border_0. Чтобы достичь такого результата, он прошел долгий и сложный профессиональный путь. За это время он смог поработать в крупнейших агентствах России, реализовать проекты как для отечественного, так и для зарубежного рынков. Многие его работы в сфере рекламы и брендинга были отмечены наградами. Егор рассказал о самых интересных кейсах из своего опыта и поделился ценными советами с начинающими дизайнерами.

Егор, вы в профессии уже больше 10 лет. Расскажите, с чего вы начинали? Почему выбрали эту сферу?

Я окончил художественную школу и в 9 классе поступил в художественный лицей. Мне удалось окончить его экстерном за один год благодаря своим навыкам, получив красный диплом и свою первую специальность - художник-оформитель. Успешное окончание обученияубедило меня в том, что хочу получить высшее художественное образование.

Я поступил в Магнитогорский государственный педагогический университет на ювелира, но быстро понял, что это не моё направление. В то время меня очень увлекли работы Студии Лебедева и Бюро Горбунова я стал изучать их кейсы, осваивал теорию и необходимый софт. Чтобы окончательно сфокусироваться на графическом дизайне, я перевелся на заочное отделение художественно-графического факультета,, и стал больше времени уделять своему развитию в этой сфере.

Какое место работы стало для вас первым в сфере графического дизайна?

Впервые я попробовал себя в роли графического дизайнера в местном рекламном агентстве. Там я погрузился в реальность дизайнерской рутины - общался с клиентами, учился работать с их обратной связью, занимался «наружкой» и в целом набивал руку. Достаточно освоившись в новой профессии, я понял, что не хочу стоять на месте и нужно развиваться.

Какие шаги вы предприняли для дальнейшего роста?

Наблюдая за работой Студии Лебедева, я также следил и за их вакансиями, разборами тестовых заданий соискателей, получая оттуда кучу новых знаний. Однажды решил попробовать самому откликнуться на позицию графического дизайнера. Через несколько дней я получил положительный ответ - моя работа попала в категорию лучших. Меня пригласили на собеседование в Москву, которое я успешно прошел. Этот момент я считаю поворотным в моей жизни.

Расскажите, над какими крупными проектами вы работали в Студии Лебедева?

Первый – создание навигации для Московского метро. Моя команда занималась разработкой карт местности вокруг станций метро и указателей. Благодаря этому проекту я усовершенствовал свои знания и навыки в графическом дизайне, научился работать в команде.

Второй – навигация для парка ВДНХ. Меня одним из первых направили в команду по ее созданию, так как я отлично проявил себя в схожей сфере на проекте для Московского метро. Я создавал карту паркового комплекса, включающую в себя все ключевые объекты, дорожки и зоны. Было важно создать такую навигацию, которая работала бы вкупе с другими указателями разных размеров и фактуры. Мы с командой идеально отладили процесс, благодаря удобным скриптам и созданию специальных графических инструментов , что помогло нам осилить огромный объем работы для гигантского парка. Я горжусь тем, что мне удалось внести свой вклад в улучшение облика города и оставить свой след в его богатой истории.

Вы усовершенствовали свои навыки на позиции старшего дизайнера. Как вы продолжили развиваться?

Достигнув определенного уровня развития в качестве графического дизайнера, я понял, что не хочу останавливаться. Мне хотелось создавать более крупные проекты.

Так мое внимание привлек рекламный бизнес. Чтобы лучше разобраться в сфере, я поступил в академию коммуникаций Wordshop на факультет арт-дирекшна. Я получил высшую награду за свою дипломную работу, принял участие и победил в ежегодной «Битве рекламных школ» – конкурсе от фестиваля Red Apple 2019. Эти студенческие достижения позволили мне получить свою первую работу в рекламе — в агентстве Contrapunto (BBDO), которое я выбрализ-за впечатляющего списка их клиентов и мировой известности. Там я впервые стал арт-директором.

Какие проекты стали самыми яркими во время работы в BBDO?

Интереснейшим проектом стала работа с рекламной кампанией Beeline «Почитай старших», задачей которой было повышение интереса молодёжи к чтению, показывая связь между текстами современных рэперов и классиков литературы.

Мы работали с рэп-исполнителем Noize MC (Иван Алексеев, внесен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента), который cпециально для нашего ролика он написал новый трек.

Я все глубже погружался в работу рекламного арт-директора: занимался супервайзингом команды продакшена, работал с комментариями клиента , следил за последовательной реализацией концепции в рамках рекламной компании. Кроме того, в партнерстве с Яндексом я работал над визуализацией идеи проекта, которую мы реализовали с помощью нейросети на специальном промо-сайте.

Этот проект был отмечен многими российскими и международными наградами и стал одним из самых награждаемых проектов в 2020 году. Ролик собрал более 7,2 млн просмотров на YouTube. Это позволило агентству Contrapunto (BBDO) стать третьим по эффективности в России, а мне - занять пятую строчку в топе лучших креативщиков РФ по версии AdPeak.

Сейчас вы работаете в рекламном и брендинговом агентстве The Clients. С какими проектами вам удалось поработать в нем?

В 2022 году мы провели рекламную кампанию для строительного торгового дома «Петрович». Эта компания – не просто магазин, а целая цифровая экосистема, которая облегчает процесс ремонта, механизмы которой мы должны были подсветить. Для этого мы придумали серию роликов, правдиво показывающие ужасные будни ремонта. В них мы раскрывали проблему и удобство ее решения с помощью сервисов «Петровича».

Также в The Clients я впервые поработал с зарубежными рынками. Это была крупная рекламная кампания для казахского застройщика BI Group. Мы преобразовали его фирменный стиль, рассказали про главные сервисы, которые выделяли компанию среди других брендов. Ее главным преимуществом стала интеграция современных технологий в жилые комплексы и продолжение заботы о жильцах и после заселения. Мы обратились к сказкам, чтобы визуализировать идею “магических” и незаметных технологий. Получился очень продуманный сторителлинг. Ролик снимался в Алматы.

Затем я работал с британской телеком-компанией To The Moon. Компания разработала уникальное для британского рынка предложение, объединяющее открытие банковского аккаунта с покупкой сим-карты Столь прорывное решение для консервативного рынка нуждалось в яркой рекламной кампании, создание которой было доверено мой команде. Стараясь учитывать специфику рынка, мы создали эклектичный ролик, рассказывающий о нереально выгодном предложении.

В каждом из проектов я участвовал в качестве старшего арт-директора, сопровождая проекты на всех этапах — от разработки идеи до создания стиля рекламной кампании и съемок ролика.

Какие советы вы можете дать начинающим графическим дизайнерам?

Не бояться новых технологий. Они не отберут хлеб у дизайнеров. Все эти новые инструменты лишь избавляют от рутины. Вместо муторного написания текста анонса для своего нового проекта или поиска неожиданных метафор для логотипа ты можешь использовать ChatGPT.

Интересоваться новыми вещами в современном дизайне. Нужно изучать свежие кейсы, просматривать новые проекты ведущих студий дизайна, отслеживать тренды, пополнять свой арсенал новыми приемами и оттачивать технические навыки.

Интересоваться чем-то за пределами дизайна и не стесняться своего недизайнерского бэкграунда. Неожиданный опыт в неожиданных сферах — это твое преимущество. Оно позволяет тебе смотреть на задачу под новым углом, вдохновляться формами и образами из далеких индустрий.

Помнить, что идея первична. Сейчас в Пинтересте и на Бихансе уже существует огромное количество очень красивых стилей. Каждый день появляются новые тренды, подходы в оформлении, инструменты. Поэтому всегда есть соблазн пойти по пути трендов — сделать что-то актуальное и красивое, чтобы стать частью этого потока. Но тренды — вещь мимолетная. И стиль, основанный только на тренде — всегда пустой и безликий.

Анна Кочемирова