вице–спикер госсобрания — эл курултая Республики Алтай:
— Уже несколько лет парламенты приграничных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая сотрудничают в рамках объединения «Наш общий дом — Алтай». Плохо, что китайская сторона воспринимает нас исключительно с точки зрения источника сырья, а не технологий. Может быть, после визита китайского лидера что–то в этом направлении изменится. А вообще, я все–таки с опаской смотрю на мощь нашего соседа. Поэтому России нужно разрабатывать действенное миграционное законодательство.
Виктор Смоляго,
гендиректор кемеровского ОАО «Азот»:
— Экономическое сотрудничество с Китаем имеет для нашего предприятия стратегическое значение. «Азот» расположен относительно рядом с китайской границей, поэтому мы традиционно отправляем в эту страну значительный объем продукции. К тому же рынок Китая очень объемен. Только за последний год экспозиция предприятия была представлена на международных выставках в Урумчи и Харбине. Мы следим за изменением конъюнктуры китайского рынка. В частности, прорабатываем вопросы сбыта в Китае пористой и жидкой аммиачной селитры, других принципиально новых для нас видов продукции, пуск производства которых в соответствии с программой развития предприятия, рассматриваемой сейчас в ОАО АК СИБУР, планируется на «Азоте» в ближайшие годы.
Евгений Филатов,
замдиректора ООО «Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции»:
— Все зависит от кучи факторов. Нам стоит ждать либо мирного, либо военного завоевания Сибири. Китайцы становятся российскими гражданами либо создают землячество: сначала нелегальное, потом легализованное, а затем территории Сибири кусками отделяются Китаю. По такому пути в свое время Пуэрто–Рико присоединялось к США. Нашему правительству надо вести очень мудрую политику: надо держать их (китайцев.— «Ъ») на коротком поводке, держать под контролем миграцию. Надо, чтобы они со временем становились российскими гражданами. Только при таком условии нам удастся сохранить свою территорию.
Алла Изутина,
исполнительный директор Новосибирского банковского клуба:
— Китайцы — наши соседи, а с соседями надо дружить. Тем более что страна на подъеме, надо взаимодействовать по всем возможным направлениям. Но и польза эта должна быть взаимной. Я понимаю: народа у них много, рабочая сила дешевая, они поэтому всюду проникают. Раньше, я помню, их товары всегда были очень хорошие, качественные. А сейчас идет, мягко говоря, ширпотреб, очень некачественный, кустарный. Дешево — это, конечно, хорошо, но надо сделать уже так, чтобы торговля перешла из стихийного рынка в цивилизованные рамки. Отношения между странами должны быть определены и контролируемы.
Сергей Тихомиров,
зампредседателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»:
— Есть понимание стратегического партнерства между Россией и Китаем. И Сибирь в этом смысле — не последний для Китая партнер. Ожидаю, что произойдет некая гармонизация отношений, что миграционная политика наших стран станет более цивилизованной. Ожидаю также, что начнется продвижение наших высоких технологий за рубеж.
Ольга Бабкина,
солистка труппы Новосибирского театра оперы и балета:
— О Китае у меня есть личное представление, поскольку в прошлом году наш театр гастролировал в южных провинциях, из Шанхая мы ехали поездом и могли наблюдать жизнь из окна вагона. Страна своеобразная: тяжелый влажный климат, антисанитария, полудикие деревни с высокой концентрацией населения соседствуют с развитыми мегаполисами с современной архитектурой, поражающей воображение. Считаю, что культурные контакты были бы полезны и интересны, а в плане экономического сотрудничества надо держать ухо востро, чтобы не попасть на удочку восточных хитростей.