реформа вертикали
Председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов считает правильным возвращение регионам части полномочий после того, как были отменены прямые выборы губернаторов. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Москве. При этом спикер высказался категорически против возвращения губернаторов в верхнюю палату на прежних основаниях. Он считает, что им вполне достаточно будет собираться в стенах СФ дважды в год — для обсуждения параметров бюджета и для его принятия. По словам господина Миронова, соответствующий указ президента может появиться уже в ближайшее время.
Первым тему возвращения губернаторов в СФ поднял в ноябре 2004 года Владимир Путин: в интервью федеральным телеканалам он заявил, что региональных лидеров следует привлекать к решению таких вопросов, как война и заключение мира, границы между субъектами РФ, участие вооруженных сил в миротворческих операциях за рубежом, и проблем, связанных с бюджетом страны. Президент не исключил, что для этого "было бы обоснованно вернуть руководителей регионов и руководителей законодательных собраний в верхнюю палату парламента". Правда, он оговорился, что сенаторы должны работать на постоянной основе, из чего многие комментаторы сделали вывод, что речь идет лишь об эпизодическом участии региональных лидеров в некоторых важных заседаниях Совета федерации.
Однако против такого формального возвращения выступили многие губернаторы, которые считают, что делегированные в верхнюю палату сенаторы далеко не всегда защищают интересы регионов. Последней идею "внештатной" работы в СФ раскритиковала на прошедшем в выходные заседании Госсовета губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Саму идею она назвала "суррогатом" и предложила вернуть губернаторов в верхнюю палату парламента на прежних полноценных основаниях.
Однако Сергей Миронов, делегированный в СФ как раз парламентом Санкт-Петербурга, считает, что возвращать палату в распоряжение губернаторов даже после отмены всенародных выборов глав регионов и включения их в президентскую вертикаль власти совсем не нужно. "Я категорически возражаю против этого,— заявил вчера господин Миронов.— В парламенте должны работать профессионалы. Но Госсовет и совет законодателей могли бы проводить совместные заседания по бюджетному процессу". По его словам, порядок привлечения региональных лидеров к такой работе должен быть оформлен решением президента, однако, по его мнению, губернаторов и спикеров региональных парламентов достаточно собирать дважды в год — для обсуждения параметров бюджета и его принятия.
А вот против передачи регионам дополнительных полномочий, о чем было также объявлено на заседании Госсовета, господин Миронов не возражает. Он напомнил, что федеральный центр лишал регионы полномочий в те времена, когда многие из них набрали "суверенитета, сколько смогли" и превратились в феодальные княжества. "После того как изменился порядок избрания глав регионов, они стали более ответственными, и разделение той эпохи, когда не было доверия к некоторым из них, теряет свою основу",— заявил спикер СФ.
Заодно он дал понять, что СФ, скорее всего, одобрит пакет поправок к избирательным законам, которые запрещают создание блоков, повышают с 5% до 7% максимальный барьер для прохождения партий в региональные парламенты и вводят единый день голосования на выборах всех уровней (его Госдума приняла во втором чтении 29 июня). Господин Миронов напомнил, что у него были серьезные вопросы к этому проекту: например, его не устраивали предельно допустимый процент недостоверных подписей и введение единого дня голосования. Нынешняя же редакция, в которой размер допустимого брака увеличен с 5% до 10%, главу СФ вполне устраивает. Вторая претензия господина Миронова была удовлетворена так же легко. "Я возражал против единого дня голосования,— пояснил он.— Сейчас два дня (в марте и октябре.—Ъ). Это нормально".