В последние день-два во многих странах говорили о будущем: президент Польши Валенса заявил, что будет сотрудничать с экс-коммунистами, если они придут к власти на выборах 19 сентября; в Канаде объявлено о назначении на 25 октября парламентских выборов; греческое правительство, почти растерявшее парламентское большинство, пыталось избежать досрочных выборов. Не исключено, что прошедший день действительно станет определяющим для будущего по крайней мере некоторых государств.
В первую очередь это относится, без сомнения, к ЮАР. Голосами 19 партий из 23, участвующих в переговорах о будущем страны, принято соглашение о многопартийном Переходном исполнительном совете (Transitional Executive Council — TEC). Переходный совет будет "наблюдать за белым правительством", следить за проведением предвыборной кампании и самих нерасовых выборов, назначенных на 27 апреля. По словам представителя правительства ЮАР Рольфа Мейера (Roelf Meyer) текст соглашения (принятого после семнадцатой переработки) гарантирует, что переходный совет не станет "альтернативным правительством или сверхкабинетом". Наблюдатели, однако, отмечают, что совет имеет право большинством в три четверти отменять некоторые решения правительства. Следующим пунктом многопартийных переговоров должна стать переходная конституция. Главным препятствием к ее принятию служит черный сепаратизм зулусской партии Инката и белый — Консервативной партии (ее лидер Ферди Хартценберг даже пригрозил гражданской войной). Обе эти партии не так давно ушли с переговоров, однако просто проигнорировать их позиции вряд ли удастся. Конституция, в случае ее принятия, в едином пакете с положением о переходном совете и правилами выборов, должна затем обсуждаться на специальной сессии нынешнего парламента. Так что до окончательной развязки еще далеко, но, по единодушному мнению обозревателей, нынешний успех — самый значительный результат переговоров. Ожидается, что достигнутое соглашение приведет к полному снятию международных санкций против ЮАР — Швеция, например, уже заявила, что может отменить санкции в ближайшие часы.
Говорили о будущем вчера и в Камбодже. Представитель правительства страны официально заявил на пресс-конференции, что в Камбодже должна быть восстановлена монархия. "Против этой идеи не возражают даже красные кхмеры", — добавил он. Находящийся в Пекине принц Нородом Сианук, единственный претендент на престол, бывший до 1955 года правителем страны, уклонился от ответа на вопрос, желает ли он возвращения на трон. Однако наблюдатели считают, что это лишь тактическая уловка, призванная выгадать время для организации властями страны массовой поддержки монархической идеи. Обнародовано письменное заверение Сианука в том, что он не будет противиться "воле кхмерского народа". Вопрос о воле кхмерского народа решится на будущей неделе, при голосовании о новой Конституции.
Государственное устройство Австралии в скором времени должно, по всей видимости, измениться в противоположном направлении — от конституционной монархии к республике. Разговоры об этом на правительственном уровне ведутся с момента прихода к власти в конце 1991 года нынешнего премьера Поля Китинга. В феврале этого года был создан консультативный комитет, целью которого была объявлена разработка схемы перехода к республиканскому правлению к 2001 году. Однако в прозвучавшем вчера по австралийскому радио интервью влиятельный член этого комитета профессор Джордж Уинтертон заявил, что если внести в конституцию Австралии некоторые изменения, такие, как билль о правах, то переход к республике может быть осуществлен практически немедленно. "Хватит уже дискуссий о республике", — сказал Уинтертон. Только что опубликованные результаты опроса молодых австралийцев показывают, что 51% из них поддерживают переход к республике и только 22% возражают против него.
И еще одно известие о будущем (известие экономическое, и о будущем ближайшем) стоит упомянуть. Представитель японского банка Asahi Bank Ltd. вчера заявил, что банк пересмотрел свой прогноз экономического развития на нынешний финансовый год и теперь ожидает отрицательного экономического роста в Японии, впервые за 18 лет. Эту же точку зрения подтвердили агентству REUTER и экономисты компании Merrill Lynch Japan.