Тело и душа финансиста
Какие заболевания подстерегают банкиров
Специфика профессиональной деятельности влияет на тело и душу человека, которые, как известно, неразрывно связаны. Поэтому, выбирая профессию, мы выбираем образ жизни — разные профессии привлекают людей разных типов. Каковы риски тех, кто идет работать в сферу финансов, какие болезни могут им грозить?
Банкирам рекомендуются периодические консультации у неврологов, психологов, кардиологов и др. и в обязательном порядке диспансеризация
Фото: Getty Images
77 специальностей
Финансовая сфера — понятие широкое. В одном из профессиональных классификаторов 77 специальностей, связанных с финансовой деятельностью. Со временем какие-то специализации уходят на второй план, появляются новые, связанные, например, с цифровизацией банковской отрасли. Но у новых и традиционных специальностей есть общие особенности, критерии, которые отличают профессию финансиста от других профессий.
«Каждая профессия рекрутирует людей определенного типа. Можно выделить несколько групп, но наиболее выраженное отличие между теми, кто принимает решения (в финансовой сфере это, например, владельцы и руководители бизнеса, трейдеры — не важно, работают они на себя или на компанию), и теми, кто обеспечивает рутинную деятельность, например банковские служащие, бухгалтеры и так далее. Реакции представителей этих групп часто прямо противоположные. Нервная система работает по-разному, а с ней связаны и другие системы организма»,— рассказывает медицинский психолог Надежда Маленкова.
Первый тип, по ее словам, характеризируется повышенной агрессивностью, второй — повышенной тревожностью. Речь не о патологии (хотя расстройства психики у каждого типа тоже свои), а о соотношении гормонов, уточняет психолог. Финансы как профессия привлекают наиболее тревожных и наиболее агрессивных.
«Тревожные люди — лучшие специалисты там, где требуется максимальный уровень внимания и точности. Они способны работать с большими массивами данных, с большим количеством цифровой информации, много раз проверяя и перепроверяя ее и получая от этого удовольствие. Педантичность — обратная сторона тревожности: тревога снимается максимальным контролем над ситуацией. Очень тревожные супернадежны при работе с цифрами»,— отмечает медицинский психолог Маленкова. Для людей с повышенной агрессивностью, предпринимателей, руководителей, трейдеров, наоборот, риски (то есть отсутствие полного контроля) легко переносимы и даже доставляют удовольствие.
Жизнь в офисе
У каждого типа свои угрозы для здоровья.
«Экстремальное поведение вообще характерно для агрессивного типа: ценность собственной жизни часто приравнивается к достижениям. Поэтому высок процент суицидов, спровоцированных неудачами»,— отмечает Надежда Маленкова.
«Стрессы — постоянный фон жизни людей с повышенной агрессивностью: они их не избегают, скорее стремятся к ним. Но стрессы — огромная нагрузка на сосуды и сердце»,— говорит медицинский психолог Маленкова. «Основная зона риска — сердечно-сосудистая система,— согласна Айшат Махмудова, врач-терапевт, профпатолог (профпатология — область медицины, изучающая профессиональные заболевания; профпатологи разрабатывают методики лечения и профилактики профессиональных заболеваний, анализируют аспекты влияния профессии на здоровье), сотрудник московской городской клинической больницы №52.— Резкое повышение давления на фоне эмоциональных переживаний, особенно в ночные часы, может приводить к инфарктам и инсультам, причем в молодом возрасте и в тяжелых формах». Поэтому, убеждена доктор, финансистам нужно периодически проходить диспансеризацию.
«Очень хорошо, когда работодатель организует диспансеризацию. Это позволяет учесть профессиональную специфику. И мы можем быть уверены, что осмотр пройдет каждый сотрудник. Диспансеризация по месту жительства доступна, но люди, к сожалению, часто ей пренебрегают»,— сетует доктор Махмудова и напоминает, что диспансеризация, без преувеличения, спасает жизни. Небольшой набор обследований и анализов, входящих в стандартную программу, направлен на выявление патологий, которые без лечения приводят к инвалидности и ранней смерти.
В профосмотр финансистов наряду с «базовым набором» могут быть включены дополнительные обследования и консультации специалистов. «Для некоторых профессий есть ярко выраженные риски, для других — особенности, которые тоже надо учитывать»,— говорит Айшат Махмудова.
Тесты для выявления патологий сердечно-сосудистой системы — ЭКГ и некоторые другие — входят в программу диспансеризации. Госпожа Махмудова полагает, что не помешают и дополнительные исследования: холтер (ЭКГ, проводимое в течение дня), СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
В случае обнаружения повышенного артериального давления необходимо его контролировать в ежедневном режиме. «Часто слышу: зачем принимать препараты, если давление не беспокоит и не ощущается. Но неконтролируемая гипертония — это не только риск инфаркта и инсульта, но и огромная нагрузка на все органы. Половина случаев «внезапной» хронической болезни почек — результат того, что люди не следили за давлением»,— подчеркивает доктор Махмудова.
Хроническая почечная недостаточность часто диагностируется у поглощенных работой менеджеров, проводящих дни и ночи в офисе. Людей забирают на скорой в реанимацию, некоторым потом предстоит пожизненный диализ. Нефрологи называют почки «молчаливым органом»: болезнь дает о себе знать, когда дело уже зашло далеко. Чтобы вовремя ее обнаружить и принять меры, достаточно простых анализов крови (показатель креатинина) и мочи (содержание белка), которые входят в программу диспансеризации. «Для здоровья почек важно следить и за уровнем сахара в крови»,— напоминает Айшат Махмудова. А поскольку каждый пятый житель Земли сейчас страдает диабетом второго типа или преддиабетом, совет актуален для многих.
Сотрудникам финансовой сферы, как и другим людям умственного труда, профпатолог рекомендует обязательную консультацию и обследование у невролога: у тех, кто много работает с людьми, высоки риски неврологических и психоневрологических нарушений.
Сидячая работа приводит к проблемам в шейно-грудном и поясничном отделах, органах малого таза. Те, кто много сидит или стоит, получают большую нагрузку на венозную систему. В таких случаях помогает ношение компрессионного трикотажа, а также простые упражнения. «Организовать пяти-десятиминутные физкультурные паузы на рабочем месте несложно, они дают хороший эффект. В том числе экономический: организация экономит на больничных»,— говорит Айшат Махмудова.
Бей, беги, замри
«Психологические различия между людьми можно описать с помощью разных моделей»,— рассказывает Надежда Маленкова. По-разному ведут себя и выбирают профессии люди четырех темпераментов. 16 социотипов типологии Майерс—Бриггс и отечественного ее варианта — соционики позволяют понять, насколько человеку подходит та или иная сфера деятельности и позиция, выявить его сильные и слабые стороны в профессиональной деятельности и коммуникации. «Индивидуальные реакции на стресс можно проанализировать по аналогии с животным миром. Три основные реакции на опасность — бей, беги, замри — проявляются и у людей в состоянии стресса. Способ реагирования не выбирается: по-разному срабатывает вегетативная нервная система»,— объясняет медицинский психолог Маленкова.
Трейдеры и руководители бизнеса, как правило, люди с реакцией «бей», а вот бухгалтеры, аналитики, банковские служащие скорее будут из породы «замри». Стратегия «бей» в человеческом исполнении воплощается в опережающих действиях по нейтрализации конкурента, гибкости, принятии неожиданных решений, нарушении правил. Это, конечно, обобщение — в любой области можно найти людей с разными реакциями.
Людей со стратегией «беги», по мнению госпожи Маленковой, в финансовой сфере немного. «Это тоже тревожный тип, однако тревога у них не реализуется в деятельности. Организм вырабатывает энергию, чтобы убежать от опасности, а если такой возможности нет, человек проявляет беспокойство, стремясь предупредить об опасности «сородичей». Поэтому постоянные зачинщики рабочих конфликтов — это, скорее всего, люди с такой реакцией. «"Бегуны" в финансовой отрасли очень нужны, чтобы первыми заметить опасность — крайне важная функция»,— уверена медицинский психолог Маленкова.
Финансовая сфера консервативна, здесь не любят изменений, однако есть немало примеров, когда неготовность перестраиваться приводила банки и финансовые компании к потерям на рынке. «"Бегуны" сигнализируют о необходимости изменений, и к ним стоит прислушиваться. Они нужны в сфере безопасности. В области финансовой аналитики нутром чувствуют меняющиеся тренды, трудноуловимые аналитическими инструментами. Возможно такая природная реакция помогает и кому-то из трейдеров»,— говорит Надежда Маленкова.
Способ реакции на стресс связан со специфическими психологическими и психосоматическими проявлениями, по-разному, ведут себя люди разных типов и по отношению к своему здоровью.
«У тех, кто "замирает", могут возникать панические атаки, неврозы навязчивых состояний. На уровне психосоматики — головная боль напряжения, бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника. Природу этих проявлений легко понять по аналогии с животным миром. В момент нападения зверь напрягает шею, чтобы защитить от хищника критически важные сосуды и мышцы»,— замечает медицинский психолог Маленкова. Работникам типа «замри» надо осваивать техники расслабления и дыхательные упражнения. При этом они самые конструктивные пациенты: они будут старательно выполнять рекомендации врачей. «Бегуны» часто бывают ипохондриками.
«Мы разные,— подчеркивает Надежда Маленкова.— Кому-то не надо становиться начальником просто в силу своего психотипа. Но должны быть другие возможности развития карьеры, повышения статуса и зарплаты. Хорошо, когда разница учитывается. Человек, имеющий оптимальный для него график работы, функционал, позицию, более эффективный сотрудник, более лояльный коллега, и здоровье у него лучше». Психолог уверена, что выбор чужой по духу профессии приводит к быстрому эмоционального истощению и очень редко — к профессиональному успеху.
«Есть особенности у каждой профессии,— заключает Айшат Махмудова.— Но давайте начнем с главного. Ежегодное медицинское обследование, даже по базовой программе диспансеризации,— лучший способ следить за здоровьем».