партхозактив
Вчера вечером президент РФ Владимир Путин прилетел в Астану на саммит Шанхайской организации сотрудничества (см. стр. 9). А накануне в Калининграде до позднего вечера продолжалось совещание, посвященное проблемам развития российского региона с европейской судьбой. С драматичными подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Состав участников этого мероприятия, которое началось, когда закончились силы у празднующих 750-летие Калининграда, когда разъехались президенты Германии и Франции, а те, кто остался, казалось, с облегчением заснули (включая журналистов), заставил меня взять себя в руки и слушать то, о чем шла речь.
— Алексей Борисович докладывал мне, что "Газпром" планирует ввести изменения в свою инвестиционную программу,— начал господин Путин, который после отъезда своих международных друзей выглядел отчего-то чрезвычайно довольным. Возможно, такое благотворное влияние на него оказала воскресная пресс-конференция, на которой президент РФ впервые за долгое время не получил от французских и немецких журналистов ни единого вопроса ни про Чечню, ни про судьбу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (может быть, потому, что она уже в общих чертах определилась). Их впервые за несколько лет интересовали проблемы с их собственными лидерами (см. Ъ от 4 июля).
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил: планирует. Он, впрочем, имел в виду не покупку "Сибнефти" (см. стр. 5), а строительство Североевропейского газопровода. Речь идет об одной из его веток — прямо на Калининградскую область. Господина Миллера, впрочем, откровенно смущает одно обстоятельство: он не хочет, чтобы эта ветка шла по территории наших литовских друзей или каких-нибудь других наших друзей (украинских, например). Оптимальный вариант — ветка идет по территории "вероятного противника". Там все надежно, там мировые цены, там уверенность в завтрашнем дне.
Господин Путин был абсолютно согласен с тем, что докладывал ему господин Миллер. Этого нельзя было сказать о том, что докладывал ему губернатор Калининградской области Владимир Егоров.
— Мы поддерживаем отношения со 114 государствами мира,— говорил губернатор, и складывалось такое впечатление, что остальные страны просто еще пока не признали Калининград в качестве столицы независимого суверенного государства.
Речь губернатора вызывала у господина Путина различные чувства (чаще всего он нетерпеливо вздыхал). Среди них не было, пожалуй, только чувства снисхождения к человеку, который тоже, возможно, хотел как лучше (и хочет, уверен, до сих пор).
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф делал комплименты главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Он рассказывал про шикарный детский дом, который ЛУКОЙЛ только что построил в Калининградской области.
— Бесплатной рекламой ЛУКОЙЛа занимаемся и здесь, и за границей! — со странным радостным изумлением произнес господин Путин.— Я уже все ваши заправочные станции объездил!
Вагит Алекперов отрицательно покачал головой: нет, еще не все. Господин Алекперов долго слушал, что говорили участники совещания о развитии Калининградской области и о трудностях, с этим процессом связанных (как транзитных, так и психологических), а потом негромко и чуть устало обратился к Владимиру Путину:
— Судя по разработанным нами документам, Владимир Владимирович, есть возможность за несколько лет сделать Калининградскую область безубыточной. У меня все тут есть,— успокоил он президента, показав на свои бумаги.— Я к вам потом, после совещания, подойду, все расскажу.
С этой секунды продолжать совещание стало, согласитесь, делом в высшей степени бессмысленным. Но оно продолжалось. Министр транспорта РФ Игорь Левитин, в отличие от господина Миллера, говорил о необходимости развивать сотрудничество с литовцами.
— Можно создать единую управляющую компанию, которая будет заниматься морскими перевозками,— говорил он.— Проект "2К" — Клайпеда и Калининград...
— А литовцы согласны на единую управляющую компанию? — спросил господин Путин.— Согласны,— пожал плечами господин Левитин.
— А в чем же тогда дело?
— Чтобы заставить себя пойти на это,— со вздохом признался господин Левитин.
На тему сотрудничества с Литвой было сказано в этот поздний вечер немало. Герман Греф посвятил собравшихся в планы строительства моста, который лишний раз соединит Калининградскую область и Литву.
— А сколько денег надо? — интересовался господин Путин.— Да по 15 миллионов долларов,— махнул рукой Герман Греф.— Деньги-то небольшие.
Дело было, конечно, не в деньгах. Все тут, похоже, искренне старались заставить себя пойти на сотрудничество с литовскими друзьями.
— Это для нас небольшие деньги. А для Литвы — очень большие,— сочувственно произнес господин Путин.
Один из участников совещания и сам по себе был литовцем. Аудрюс Каланджинкас работает директором ООО "Калининградский деликатес". С литовцем остальные участники совещания вообще носились как с грудным младенцем, стараясь не ранить его каким-нибудь неосторожным замечанием. Впрочем, любое замечание, обращенное к литовцу с его хрупкой душевной и национальной организацией, являлось, кажется, неосторожным.
Но тем не менее все были ему, похоже, безмерно благодарны за то, что он на этом совещании представлял здоровые силы литовского общества, готовые к масштабному сотрудничеству с Калининградской областью.
— Сегодня очень актуальная проблема мяса в стране,— говорил Аудрюс Каланджинкас, и в зале стояла абсолютная тишина, о какой только мог бы мечтать во время своего выступления президент РФ Владимир Путин. По-моему, все очень боялись, что, если эту тишину вдруг нарушить, литовец сейчас внезапно расплачется.
— Проблема с мясом в стране,— повторил директор "Калининградского деликатеса".Кажется, под страной он так же, как и Владимир Егоров, понимал Калининградскую область.
— Местного сырья катастрофически не хватает,— продолжил литовец.— И наше предприятие решило инвестировать в село!
Этот мужественный поступок вызвал горячее одобрение в сердцах участников совещания. Их лица посветлели.
— Мы занялись свинством! — продолжил господин Каланджинкас.Он, конечно, волновался, это понятно.
— Такие странные проблемы! — продолжал литовец.— Мы столкнулись с тем, что нельзя привозить в Калининградскую область на откорм живых поросят из-за границы.
То есть он имел в виду, что мертвых можно. Мертвых — пожалуйста, сколько угодно, но живыми поросята границу Калининградской области не перейдут.
Литовца поддержал хорват Стефано Влахович, президент компании "Продукты питания":
— Я долго думал, какой вопрос задать. Ведь вопросов много, а шансов мало.Но кажется, господин Влахович, сколько ни думал, так и не придумал. Он просто выступил — от всей души. Стало понятно, что в целом его беспокоит закон "О свободной экономической зоне". Такой зоной является Калининградская область. Закон господина Влаховича устраивает ("Он, конечно, компромисс, но я знаю — все, что хочется, никогда нельзя получить",— потерянно рассуждал хорват), но его очень беспокоит, не испортят ли этот закон подзаконные акты.
— Ну, например? — переспросил господин Путин.— Ну, подзаконные акты могут ограничить ввоз сырья.
— Мясо птицы? — решил блеснуть знанием предмета господин Путин.
— Мясо птицы на костях,— с расстановкой, снисходительно произнес господин Влахович.
— Каких костях? — ошарашенно переспросил господин Путин.— На спинках и других частях тела птицы,— невозмутимо ответил господин Влахович.
Совещание завершилось, когда стало темнеть. Напоследок Герман Греф не отказал себе в удовольствии рассказать о трудностях, которые Калининградская область, как и другие российские регионы, испытывает в деле удвоения ВВП.
Впрочем, губернатор Калининградской области пообещал президенту, что все будет в порядке.
— Удвоят ВВП-то, несмотря на ваше сопротивление! — с радостным изумлением произнес Владимир Путин, обращаясь к Герману Грефу.
Рано радуется.