черная металлургия
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила крупнейшим производителям железной руды письма с вопросами о ценообразовании на реализуемое ими сырье за период с 2003 года по первое полугодие 2005 года. В ФАС уверяют, что их интерес к железорудному рынку не был спровоцирован жалобами предприятий черной металлургии друг на друга. Но участники рынка полагают, что его инициировал либо Магнитогорский меткомбинат (ОАО ММК), либо ЗАО "Металлоинвест", управляющее Михайловским горно-обогатительным комбинатом (МГОК).
Антимонопольщики задали вопросы МГОКу и Лебединскому ГОКу (ЛГОК), контролирующимся предприятиями главы "Газпроминвестхолдинга" Алишера Усманова, а также ГОКам, принадлежащим НЛМК, "Северсталь-групп", "Мечелу" и "Евразхолдингу". Ответы на них компании должны предоставить до 15 августа. Они нужны, заявили Ъ в ФАС, чтобы "определить степень конкурентной среды на данном товарном рынке".
Иными словами, у антимонопольной службы возникло подозрение, что уровень консолидации внутреннего рынка железной руды чрезмерно высок. Замглавы ФАС Андрей Цыганов вчера заявил: "Ситуация на данном товарном рынке непростая". Откуда у него возникла такая мысль, можно понять, проследив ход весенних разбирательств по ценам на руду между ММК и МГОКом (его резюме см. в Ъ от 1 июня). Напомним, что в результате конфликта МГОК и ЛГОК прекратили поставки на ММК.
Публично заявлять о том, что на рынке появился монопольный производитель руды, представители ММК начали еще в феврале. Тогда глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов и владелец компании Coalco Василий Анисимов только завершили сделку по приобретению 98% МГОКа. По данным ММК, вместе с ЛГОКом, находящимся под контролем ЗАО "Газметалл", аффилированного с господином Усмановым, МГОК занимает на российском рынке 40% общего производства железной руды.
Весной же стало известно, что владельцы МГОКа намерены создать Евразийскую горно-металлургическую компанию (ЕГМК, см. Ъ от 25 мая), в которую войдут кроме ЛГОКа и МГОКа Соколовско-Сарбайское горное ПО в Казахстане и Южный и Ингулецкий ГОКи на Украине. По подсчетам ММК, ЕГМК займет 50% производства руды в России. В свою очередь, Магнитка подписала контракт на поставку руды с Полтавского ГОКа на Украине, добившись от Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ уравнивания тарифов на перевозку украинского и российского сырья (см. Ъ от 1 июня).
Пока цены на железорудное сырье в условиях общего спада цен на сталь оставались высокими, разговоры о монополизации рынка в основном объяснялись снижением прибыли металлургов. Однако начиная с июня стоимость руды вслед за чугуном и сталью начала снижаться. По данным Ъ, сейчас МГОК, ЛГОК, а также другие российские производители сырья ведут переговоры о контрактах на третий квартал по цене $65-80 за тонну железорудной продукции. На одном из меткомбинатов, имеющих собственное производство сырья, вопросами ФАС были удивлены: "Ситуация на рынке изменилась — вмешательство ФАС больше не требуется, рынок сам начинает регулировать цены".
Андрей Цыганов вчера заявил Ъ: "Мы начали проверку по собственной инициативе, будем анализировать цены ГОКов на предмет нарушения антимонопольного законодательства и ситуацию в металлургическом секторе в целом". По его словам, если выяснится, что нарушение закона имеет место, "могут быть применены меры антимонопольного регулирования". Согласно закону о конкуренции, регулировать цены ФАС обязана, если хотя бы один из игроков занимает более 35% рынка.
Участники рынка в собственный интерес ФАС не верят. Вчера они называли Ъ две версии, по которым господин Цыганов мог заинтересоваться ситуацией на рынке металлургического сырья. Во-первых — по инициативе ММК, и ранее предпринимавшего лоббистские действия для снижения цен на руду. Однако вчера Виктор Кутищев, коммерческий директор ММК, заявил Ъ: "Сейчас монополизации рынка нет. Она возникнет, если будет реализована идея объединения ГОКов". Действительно, ЕГМК автоматически должна будет вызвать интерес антимонопольных органов. Но этой структуры еще нет. А МГОК и ЛГОК (и тем более украинские и казахстанские ГОКи) юридически относятся к разным структурам, и претензий к группе предприятий господ Усманова и Анисимова пока возникать не должно.
Вторая версия — в результате анализа ФАС появится документ, из которого будет очевидно, что украинские ГОКи (в частности, Полтавский ГОК, заключивший контракт с ММК) значительно увеличили поставки в Россию. Выводы из него должны привести к отмене майского решения ФСТ об уравнивании условий транспортировки украинского и российского сырья. По информации Ъ, на днях такую идею обсуждали на одном из думских подкомитетов.
Дмитрий Тарасов, председатель совета директоров МГОКа, вчера заявил Ъ: "В результате решения ФСТ российские ГОКи столкнулись с повышением объемов поставок сырья с Украины, что негативно отразилось на рынке железной руды России, который на сегодня и так является избыточным". По его словам, действия ФСТ привели к снижению объемов производства МГОКа на 39% и выручки на 2,2 млрд руб. Он отмечает, что в результате российские металлурги могут оказаться "в зависимости от иностранных поставщиков сырья".
Ъ будет следить за развитием событий.