Страхнадзор предложил подстраховаться

госрегулирование

Вчера глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев на заседании экспертного совета предложил страховщикам создать гарантийные фонды по видам страхования. На эту идею ФССН навела ситуация с банкротствами на рынке "автогражданки" — единственном страховом рынке, имеющем такой фонд. Однако страховщики восприняли предложение резко отрицательно — по их мнению, это уничтожит конкуренцию и повысит цены на полисы.

Вчера состоялось заседание экспертного совета при ФССН, на котором глава службы Илья Ломакин-Румянцев предложил страховщикам обсудить идею коллективной ответственности на рынке. "Поскольку на рынке ОСАГО появились первые компании-банкроты, мы обратили внимание на практику Российского союза автостраховщиков (РСА) в части компенсаций по долгам проблемных страховщиков,— заявил Ъ Илья Ломакин-Румянцев.— Мы хотим обсудить с участниками рынка, насколько опыт РСА как первый случай коллективной гарантии можно распространить на другие виды".

В настоящий момент на рынке "автогражданки" банкротами считаются два страховщика — компания АВЕСТ и Западно-Сибирская транспортная СК. В апреле ФССН отозвала у них лицензии. Задолженность банкротов по выплатам составляет порядка 50 млн руб. Платить по долгам компаний будет РСА. О времени начала выплат пока ничего не известно. Проект, разрешающий РСА осуществлять выплаты за страховщиков с отозванной лицензией, прошел лишь второе чтение в Госдуме. Система гарантий в страховании существует в ряде западных стран. Во Франции, например, есть гарантийный фонд по страхованию жизни. В США система гарантирования распространена на все виды страхования.

Конкретных предложений по созданию и деятельности гарантийных фондов ФССН пока не предлагает. "Мы обсуждаем, для каких видов страхования могут создаваться гарантийные фонды и в каком виде эти фонды будут существовать",— рассказал Ъ глава ФССН. В службе даже не решили, должны ли гарантии существовать за счет отчислений страховщиков или за счет средств госбюджета.

Тем не менее страховщики уже негативно отреагировали на инициативу ФССН. "Необходимость гарантий действительно актуальна для ОСАГО,— заявил Ъ первый замгендиректора 'Росгосстраха' Дмитрий Маркаров.— С рынка 'автогражданки' в течение ближайших двух лет уйдет как минимум треть страховщиков. Для рынка в целом создание гарантийных фондов пока преждевременно". По его словам, страховой рынок находится на этапе становления, и с него в перспективе уйдут сотни компаний. "И создать фонды для погашения хотя бы 20% обязательств этих страховщиков не по силам компаниям",— уверен господин Маркаров. Кроме того, по его словам, создание гарантийных фондов уничтожит конкуренцию на рынке, поскольку клиенту будет все равно, к кому идти за страховой защитой.

С ним согласен и президент НСГ Юрий Решетняк: "В целом идею ФССН о гарантировании отвергать не стоит. Однако нельзя не заметить ряд негативных моментов, которые будут сопровождать систему гарантий,— это снижение конкуренции и качества страховых услуг и удорожание страховых продуктов". По его словам, страховщики могут переложить на плечи клиентов обязательные взносы в гарантийные фонды, от чего подорожают полисы. А работать при этом компании станут хуже — по принципу "зачем стараться, если есть кому платить".

Такая реакция рынка озадачила ФССН. "Дискуссия о модели гарантий обещает быть продолжительной,— заявил Ъ Илья Ломакин-Румянцев.— Уже сейчас ясно, что нужны гарантии, которые бы не снижали конкуренцию и ответственность компаний. 'Собеса' для страховщиков создавать не надо". По всей видимости, участники рынка продолжат прения с регулятором уже в письменном виде. Компаниям предложено направлять свои предложения по системе гарантирования в секцию финансовой устойчивости экспертного совета ФССН.

Ъ будет следить за развитием событий.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...