Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга была одобрена концепция Генеральной схемы электроснабжения города, подготовленная комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. В ней описаны масштабные преобразования энергетического комплекса до 2025 года. Сама схема будет готова лишь к февралю 2006 года. Однако уже вчера чиновники официально заявили, что ее реализация будет происходить за счет инвесторов, в частности "Газпрома".
Нынешний губернатор Валентина Матвиенко сперва честно интересовалась проблемами "Ленэнерго" и даже вошла в совет директоров компании. Стороны приняли совместную инвестиционную программу (Ъ подробно писал об этом). Затем, уже в качестве члена совета директоров "Ленэнерго", госпожа Матвиенко приступила к борьбе с основным акционером компании — РАО ЕЭС — за инвестиции в городскую инфраструктуру. Вскоре после этого на заседании правительства она объявила о новой политике администрации в отношении энергетиков, пообещав им "скукоживание по примеру шагреневой кожи".
Любопытно, что и многие топ-менеджеры РАО ЕЭС в приватных беседах признают, что в энергетическом комплексе России не все в порядке. Именно поэтому, объясняют они, холдинг и решился на реформирование отрасли: поделить весь бизнес по видам деятельности и продать ключевые генерирующие активы частным инвесторам (сейчас контрольный пакет РАО ЕЭС принадлежит государству). Смольный в свою очередь решил не дожидаться конца начатой реформы, но и от серьезной конфронтации с "Ленэнерго" тоже отказался. Под руководством председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва чиновники приступили к разработке собственной схемы энергоснабжения Петербурга.
После анализа всех существующих в городе энергообъектов и прогноза нагрузки вплоть до 2025 года господином Бобровым вчера была представлена правительству концепция, по которой будет готовиться новая схема. В документе описаны масштабные преобразования энергокомплекса города: завершение закольцовки сети 330 кВ вокруг города, строительство новых блоков на существующих ТЭЦ и энергоисточников для увеличения генерирующих мощностей. В частности, Смольный собирается построить три новые ТЭЦ — Юго-Западную к 2010 году, ТЭЦ "Северная долина" и ТЭЦ "Василеостровская-1" к 2015 году, мощностью, соответственно, 180 МВт, 120 МВт и 80 МВт. Помимо озвучивания перед членами правительства амбициозных планов господин Бобров дал ответ на главный вопрос любых инфраструктурных проектов: за чей счет будут создаваться новые мощности и электросети? "Все эти проекты будут финансироваться заинтересованными инвесторами, например 'Газпромом'", — заявил Александр Бобров. Его поддержала и Валентина Матвиенко, заявившая, что ничего, кроме возмущения, нынешняя ситуация в энергетическом хозяйстве у нее не вызывает. "В этой сфере город плыл без руля и ветрил 15 лет", — сообщила она.
Напомним, что "Газпром" уже реализовал в Петербурге целый ряд энергопроектов (Ъ подробно писал о каждом из них) и в дальнейшем может стать одним из ключевых игроков на рынке электро- и теплоснабжения. Во всяком случае, возможности для этого у "Газпрома" есть. Например, все ТЭЦ города, по словам господина Боброва, работают сегодня именно на газе, а продавать электроэнергию более выгодно, чем топливо. Не исключено, что газовая компания в будущем не ограничится строительством новых объектов и, обладая ключевым ресурсом для деятельности любой ТЭЦ, приступит к скупке мощностей, принадлежащих сегодня компаниям РАО ЕЭС.
В свою очередь в "Ленэнерго" довольно резко комментируют позицию города по отношению к инвесторам в новые проекты. По мнению его топ-менеджеров, предлагаемые Смольным условия финансирования не позволят окупить эти вложения. "По ряду проектов мы получили ответы относительно условий и решили, что не можем себе позволить такого рода инвестиции, так как они неэффективны. Но вот если потом вдруг выяснится, что чиновниками для кого-то были изменены условия или предоставлены иные преференции, поверьте, у многих юристов в этом городе найдется работа, — заявил Ъ генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. — Не сомневаюсь, губернатор такую точку зрения разделяет".
БОРИС ГОРЛИН