«Сургутнефтегаз» навел трубы

Компания провела слушания по проекту своего нефтепровода

Вчера в Иркутске ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) по собственной инициативе провело общественные слушания по проекту строительства нефтепровода от Талаканского месторождения. Полученные по итогам общественных слушаний замечания СНГ намерен учесть в разработке предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и обосновании инвестиций.
Ъ ОАО «Сургутнефтегаз» принадлежит лицензия на освоение Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Якутии, его геологические запасы нефти превышают 350 млн т. Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 114 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. Выручка «Сургутнефтегаза» в 2004 году составила $9 999,4 млн, прибыль — $2 286,136 млн.

В конце марта руководство СНГ в Иркутске представило проект строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до станции Лена в Усть-Куте (Иркутская область). В течение трех лет СНГ планирует инвестировать около $1 млрд на освоение Талаканского месторождения и строительство нефтепровода, который свяжет Талаканское и Верхнечонское месторождения (лицензией на него владеет ОАО «Верхнечонскнефтегаз», доказанные запасы нефти месторождения составляют 200 млн т, газа — 95 млрд куб. м — „Ъ”). Проектная мощность нефтепровода СНГ составит 26 млн т нефти в год, длина — свыше 500 км. Этот нефтепровод вольется в предполагаемый магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». В 2006 году предусмотрено завершение изысканий и подготовки необходимых документов и начало строительства. Сдача в эксплуатацию нефтепровода запланирована на 2009 год.

Вчера в Иркутске СНГ провел общественные слушания по проекту строительства нефтепровода от Талаканского месторождения. Предметом слушаний стала «Декларация о намерениях по строительству нефтепровода от Талаканского месторождения» и «техническое задание» на проведение оценки воздействия нефтемагистрали на окружающую среду. Отметим, что компания могла не проводить подобную процедуру на этой стадии проекта. Согласно российскому законодательству, общественные слушания в обязательном порядке должны проводиться по результатам предварительной ОВОС, обоснованию инвестиций в проект и окончательной оценки на окружающую среду, а также технико-экономическому обоснованию. Как пояснили представители СНГ, корпорация решила провести вчерашние слушания «из-за важности и сложности проекта».

Как сообщил на слушаниях заместитель начальника отдела по освоению месторождений Восточной Сибири компании «Сургутнефтегаз» Василий Парфирьев, после получения лицензии на Талакан СНГ разработал три варианта прохождения нефтепровода от якутского месторождения до Усть-Кута. Первый вариант протяженностью 525 км предусматривал проход трубы через два малых месторождения — Даниловское и Ярактинское, второй (516 км) частично совпадал с маршрутом первого, однако захватывал Пилюдинское, Дулисьминское и Ярактинское нефтегазоконденсатные месторождения. Наконец, третий вариант протяженностью 475 км проходил через Пилюдинское месторождение, вблизи реки Лена. Господин Парфирьев пояснил, что в настоящее время компания склоняется к последнему варианту нефтепровода (в декларации о намерениях по строительству нефтемагистрали этот вариант СНГ стоит первым — „Ъ”). Перспективность этого направления Василий Парфирьев объяснил, во-первых, имеющейся транспортной инфраструктурой, во-вторых, наличием вблизи населенных пунктов, жителей которых можно привлечь к строительству нефтепровода, в третьих, небольшой сейсмичностью в зоне прохождения магистрали. Важную роль при выборе третьего варианта также сыграла длина нефтепровода (по подсчетам СНГ, строительство одного лишнего километра магистрали обходится компании в 1 млн руб. — „Ъ”). По словам господина Парфирьева, технико-экономическое обоснование всех вариантов нефтепровода будет разрабатывать американская компания Galf Interstate engineering. Представитель СНГ выразил уверенность, что именно третий вариант трубы станет самым выгодным. Как уточнила начальник отдела охраны природы и борьбы с коррозией ОАО «СНГ» Любовь Малышкина, в строительстве нефтепровода «Талакан — Усть-Кут» предполагается задействовать примерно 3,9 тыс. местных жителей, а бюджет Иркутской области получит дополнительно $300 млн в качестве налогов за период с 2005 по 2020 год. По словам госпожи Малышкиной, нефтепровод также позволит развивать малые северные месторождения нефти (предполагается, что недропользователи подтянут свои трубы к магистрали СНГ — „Ъ”).

После того как представители нефтяной компании закончили свои доклады, общественность в лице контролирующих органов и экологов начала задавать вопросы и высказывать замечания.

Впрочем, существенных среди них не оказалось. Внимание экологов привлекло лишь одно: в декларации о намерениях СНГ указал, что трубопровод будет исключительно подземным. Между тем на пути трубы будут встречаться зоны вечной мерзлоты, в связи с чем экологи посоветовали СНГ продумать этот вопрос тщательнее. Представители СНГ пообещали все замечания учесть при составлении ТЭО проекта и ОВОС.

Начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский объяснил „Ъ”, что он доволен проведенными слушаниями. «СНГ — первая компания, которая столь серьезно отнеслась к общественному мнению. ЮКОС и «Транснефть» так не поступали», — отметил господин Малевский. По его мнению, раннее представление общественности проекта нефтепровода позволит «Сургутнефтегазу» более быстро и детально пройти процедуры согласования проекта.

6 июля аналогичные слушания пройдут в Усть-Куте, а 8 июля — в Киренске. Предполагается, что в начале августа они состоятся в Ленске (Якутия). „Ъ” продолжит следить за событиями.

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ


Росприроднадзор Бурятии оценит ущерб от «Транснефти»

      Вчера Росприроднадзор Бурятии приступил к оценке ущерба, нанесенного компанией «Транснефть» прибрежным лесам Байкала при проведении инженерных изысканий для строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». По словам руководителя республиканского управления Росприроднадзора Константина Дремова, «процесс оценки ущерба, нанесенного прокладкой изыскательской просеки близ Байкала, находится только в начальной стадии». Константин Дремов уточнил, что маршрут рубки просеки не совпадает с трассой нефтепровода, утвержденной правительством РФ на этапе обоснования инвестиций проекта. Утвержденная трасса пролегает севернее озера и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Господин Дремов также отметил, что в ходе рубок допущены нарушения природоохранного законодательства. В частности, просека не зачищалась от поваленного леса. Пока эксперты затрудняются назвать общую сумму ущерба, причиненного лесам, но все отмечают, что сумма, скорее всего, будет значительной, так как протяженность просеки по территории Бурятии достигает 200 км.

      КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...