Вчера состоялись депутатские слушания по проекту закона «О межбюджетных отношениях в Пермской области». Новая система бюджетных отношений будет внедрена в связи с проходящей в стране муниципальной «реформой Козака». Представители территорий заявили, что новая методика им непонятна, высказали опасения в резком сокращении своих доходов после 1 января 2006 года и предложили области увеличить поступления от налога на доходы физических лиц. Однако областные власти на это не пошли и в ответ призвали муниципалитеты оптимизировать свои расходы, конкурировать за налогоплательщиков и приспосабливаться к новым условиям.
Вчера в законодательном собрании Прикамья состоялись депутатские слушания по закону о межбюджетных отношениях, в которых приняли участие главы районов и местных земских собраний. Представляя проект закона, первый вице-губернатор Аркадий Кац заявил, что он способствует «стимулированию к работе, а не выравниванию межбюджетных отношений». «Теперь вы сами будете формировать свои фонды оплаты труда, и устанавливать тарифы на свои услуги, – обратился господин Кац к присутствующим. – Все что сэкономите – оставите на развитие территорий!»
И.о. руководителя областного управления финансов Ольга Антипина сообщила, что существующие налоги будут разделены между бюджетами разного уровня. Так, 20% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) отойдет муниципальным районам, 10% – поселениям, 70% останется у областного бюджета. Муниципальные районы смогут рассчитывать на 90% от налога на вмененный доход. Основными же доходами поселений станут земельный налог и налог на имущество физических лиц. Правда, последний пока собирается крайне плохо – за 2004 год в Прикамье он составил всего 70 млн рублей. «Чтобы не остаться без этих источников, вы должны до 1 декабря переоформить договоры аренды земли и муниципального имущества!» – предупредила глав госпожа Антипина.
Что касается сбалансированности бюджетов, то здесь «провал» ожидается в муниципальных районах, расходы которых значительно превысят доходы. «Профицит в целом по городским и сельским поселениям не значит, что все они прибыльные, – тут же оговорилась глава финуправления, – где-то доходы будут слишком большие, а где-то денег будет не хватать. Бюджетным выравниванием здесь займутся районы». В свою очередь область внедрит новую схему бюджетного выравнивания самих районов. Для этих целей планируется создать фонд финансовой поддержки, в который будет поступать 18% доходов областного бюджета. «Все сверхприбыли области также будут отдаваться районам в этой пропорции», – пообещал Аркадий Кац. При этом вице-губернатор отметил, что это система не полного выравнивания территорий, которая применялась ранее.
Доклад Ольги Антипиной вызвал массу вопросов. «При снижении НДФЛ с 37 до 20% наши доходы резко сократятся, может, все же увеличить пропорцию?» – предложил председатель гордумы Краснокамска Игорь Малых. «Мы компенсируем вам потерю из фонда финансовой поддержки», – тут же пообещала госпожа Антипина. Глава Чердынского района Юрий Лопарев пожаловался на слишком низкие ставки на землю, «которые надо поднять в 4,5 раза». «У вас слишком низкая кадастровая стоимость земли, надо произвести переоценку», – отбивалась начальник финуправления. Сразу несколько выступающих обратили внимание на то, что люди готовы зарегистрировать свое имущество, чтобы его облагали налогом, но сама процедура регистрации стоит дорого. «Так вложитесь в это дело, сделайте процедуру централизованной – вы же получите от этого прибыль», – парировал Аркадий Кац. Итог выступлениям из зала подвела начальник финуправления Красновишерского района Елена Шешигина. «Методика вся непонятная, и на местах ее не освоят», – резюмировала она.
В итоге собравшиеся определили срок подачи поправок к проекту закона до 27 июля. Как заявил „Ъ“ Аркадий Кац, областные власти ждут большого количества поправок, в особенности от глав районов. «Мы будем со всеми разбираться и если поймем, что где-то расходы и доходы определили неверно, коэффициенты будут изменены. Это касается и 18% нормы по отчислениям на места», – отметил вице-губернатор.
ИЛЬЯ ПОНОСОВ