Госдума оказала налоговую поддержку правительству

законодательство

Госдума вчера приняла во втором чтении сразу четыре законопроекта, напрямую затрагивающих интересы предпринимателей: об изменении правил уплаты НДС, об индексации акцизов, о совершенствовании налогообложения малого бизнеса и о сокращении срока давности по приватизационным сделкам. Одобренные депутатами законопроекты объединяет одно: все они были приняты в устраивающем правительство виде.

Самый стремительный отказ от ранее заявленной позиции Госдума продемонстрировала при принятии законопроекта об изменениях в главу Налогового кодекса об НДС. На прошлой неделе специально созданная "Единой Россией" рабочая группа отвергла несколько принципиальных нововведений Белого дома. Вчера же единороссы поменяли мнение и одобрили законопроект в редакции правительства. В частности, они согласились с переводом предпринимателей с 1 января 2006 года на уплату НДС по методу начисления (налог будет перечисляться казне не после получения оплаты по сделке, а раньше — уже при отгрузке товара). По мнению критиков поправки, это осложнит положение многих налогоплательщиков, которые теперь будут вынуждены выплачивать НДС бюджету из собственных средств.

Не выполнили единороссы и свое обещание ни под каким видом не соглашаться на сохранение налогообложения авансов (в принятом вчера законопроекте они лукаво названы "частичной оплатой"). Сопротивлявшийся принятию этого решения зампред бюджетного комитета от КПРФ Сергей Штогрин напомнил единороссам, что отмену НДС с авансов бизнесу публично обещал президент. Замминистра финансов Сергей Шаталов признал, что после перехода на метод начисления не брать налог с авансов будет технически очень сложно. Кроме того, Госдума одобрила и предложение правительства платить НДС "живыми" деньгами при бартерных операциях. Все, что удалось добиться депутатам, вставшим на защиту сельхозпроизводителей, которые повсеместно меняют свою продукцию на топливо,— это отсрочить введение поправки до 2007 года.

Чуть больше самостоятельности Госдума проявила при одобрении во втором чтении законопроекта об индексации акцизов. С подачи Белого дома депутаты ввели акциз на прямогонный бензин, а также на денатурированный спирт и изготавливаемую с его использованием спиртосодержащую продукцию. Одновременно, чтобы не разорить предприятия, использующие "прямогонку" и денатурат для производственных целей, Госдума утвердила механизм зачета акциза, фактически освобождающий их от уплаты этого налога. В решении же "табачного вопроса" парламентарии вчера проявили несвойственную им твердость и отклонили правительственный вариант индексации акциза на сигареты. Белый дом предлагал отказаться от расчета этого налога в зависимости от отпускной цены сигарет, поскольку табачные компании имеют возможность манипулировать этим показателем и занижать свои платежи. Однако Госдума решила сохранить нынешнюю схему (фиксированная сумма в рублях плюс процент от отпускной цены) и лишь немного проиндексировала действующие ставки.

Позволив себе этот явно подсказанный российскими табачными компаниями выпад против правительства, Госдума вернулась к прежней лояльности при принятии законопроекта о налогообложении малого бизнеса. Впрочем, самому малому бизнесу от этого стало только хуже. Парламентарии отказались резко поднять порог, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право пользоваться упрощенной системой налогообложения. С 1 января 2006 года работать по такой схеме смогут предприятия с годовым оборотом не более 20 млн рублей (сейчас 15 млн рублей). Напомним, представители объединений малого бизнеса настаивали на увеличении этого показателя до 40-60 млн рублей в год. Впрочем, депутаты оговорили в законопроекте, что с 1 января 2007 года предельная сумма будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции.

Кроме того, Госдума несколько расширила по сравнению с правительственным перечень расходов, которые налогоплательщик может учесть при расчете налогооблагаемой базы. Самым же мелким предпринимателям, не пользующимся услугами наемной рабочей силы, депутаты предложили дать право платить налоги по системе патента (платишь фиксированный платеж, получаешь патент и работаешь). Определять конкретную сумму за патент для каждого из 58 видов деятельности, на которые он может быть выдан, будут региональные власти.

Вчера же Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла правительственные поправки в Гражданский кодекс, сокращающие срок давности по ничтожным сделкам с десяти до трех лет. Претензий к приватизационным сделкам, проводившимся более трех лет назад, впредь возникать не должно. Попытка отдельных парламентариев изменить точку отсчета срока давности с момента совершения сделки на момент, когда "лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права в связи с исполнением этой сделки", не удалась (она могла привести к фактическому продлению срока давности до бесконечности). Госдума поддержала законопроект в правительственной редакции.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...