На главную региона

Нелегальные мигранты изголодались по родине

Вчера объявили голодовку 15 нелегальных мигрантов из Таджикистана и Киргизии, которые ждут депортации в ростовском городском спецприемнике. Голодающие требуют ускорить процесс депортации: по информации „Ъ“, часть нелегалов ждет «выдворения» уже в течение нескольких месяцев. В ростовской ассоциации киргизов «Манас» утверждают, что многие заключенные готовы самостоятельно оплатить билет до киргизской границы, однако в миграционной службе ГУВД не идут навстречу.
По данным „Ъ“, протестную акцию начали нелегальные мигранты, которые содержатся в ростовском спецприемнике для лиц, совершивших административные правонарушения, не предназначенном для содержания заключенных в течение длительного срока. В пресс-службе ГУВД РО подтвердили факт голодовки мигрантов, однако от комментариев отказались, объяснив это тем, что «голодовка незаконных мигрантов направлена на „самопиар“ и ради привлечения внимания они готовы глотать подметки от ботинок». Чем именно пытались привлечь к себе внимание участники акции, неизвестно. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах ограничился сообщением о том, что четверо участников акции «наглотались инородных тел», а еще двое заключенных пытались вскрыть себе вены. А промедление с депортацией задержанных он объяснил «нехваткой средств».

Как рассказал „Ъ“ руководитель ростовской ассоциации киргизов «Манас» Руслан Ишимов, в настоящее время в СИЗО и спецприемниках области находятся не менее десяти граждан Киргизии, которые по решению суда должны быть депортированы. По данным господина Ишимова, большая часть нелегальных мигрантов ожидает депортации уже несколько месяцев, а рекордный срок заключения составляет более полугода. По словам руководителя «Манаса», многие заключенные говорят о возможности самостоятельно оплатить билет до киргизской границы, однако в миграционной службе ГУВД не готовы пойти навстречу. Ситуацию, по мнению Руслана Ишимова, усложняет и то, что непосредственно из Ростова до границы с Киргизией невозможно добраться по железной дороге.

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...