Ведомости

Вчера замначальника главного управления экономического развития администрации Воронежской области Игорь Кумицкий сообщил, что комиссия по мобилизации дополнительных доходов в консолидированный облбюджет (секретарем которой является господин Кумицкий) решила изучить финансовую деятельность двух ресторанов MacDonald’s в областном центре. По его словам, комиссия попросила MacDonald’s предоставить информацию об объемах продаж предприятия, численности и средней зарплате сотрудников, а также данные о сумме среднего кассового чека. Как объяснил чиновник, «мы сейчас понятия не имеем, платят ли местные рестораны MacDonald’s налоги, и если да, то где. Поэтому решено изучить деятельность ресторанов, а также оценить их налогооблагаемую базу». Игорь Кумицкий затруднился пояснить, каким образом губернские власти намерены убедить MacDonald’s зарегистрировать свои предприятия в регионе, а также предполагаемую сумму налогов, которую могут получить местные бюджеты. «Когда мы получим цифры их оборота и прибыли, мы подсчитаем, на что можем рассчитывать, – заявил господин Кумицкий. – В зависимости от ценности налогоплательщика для региона могут быть рассмотрены разные формы представления господдержки или, напротив, лишения таковой».

ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Вчера российское представительство компании Intel и воронежская фирма «РЕТ» (основное направление деятельности – оптовые и розничные продажи компьютерной техники и сопутствующих товаров) презентовали центр серверной компетенции, который будет нацелен на поиск решений при создании компьютерных сетей в офисах на базе процессоров Intel. Обслуживать клиентов будут специалисты «РЕТ», а их обучением, сертификацией, а также поставкой оборудования для центра займется Intel. Как сообщил директор по связям с общественностью представительства Intel в России Евгений Закаблуковский, центр, открытый в Воронеже, является третьим в стране. По его словам, потребность в таких центрах растет, поскольку квалификация местных специалистов недостаточна, а небольшие компании не в состоянии содержать высокооплачиваемых IT-экспертов. Исполнительный директор Воронежской инвестиционной палаты Семен Харитон указал на то, какую роль должен сыграть центр в улучшении инвестиционного климата региона. «Intel – нарицательное понятие. Когда мы говорим «джип», то подразумеваем автомобиль высокой проходимости, «памперс» – подгузники вообще, а вот Intel – мозги компьютера», – начал он издалека, но заключил, что присутствие известной мировой компании в регионе подвигнет местные предприятия на активное продвижение передовых IT-решений.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

Вчера гендиректор авиакомпании «Воронежавиа» Владимир Малахов сообщил, что в ближайшие два года в модернизацию аэропорта «Воронеж» планируется инвестировать 47 млн рублей, чтобы преобразовать его в узловой аэропорт (хаб). Для развития технической базы запланировано приобретение 18 единиц спецтехники, 12 единиц досмотрового оборудования, автоматизированной системы визуального информирования пассажиров. Инвестиции привлекут за счет кредитов. По словам Владимира Малахова, после реализации проекта количество вылетов из воронежского аэропорта превысит 3,3 тыс. в год. В результате чистая прибыль общества составит 13,1 млн рублей в год, а дополнительные налоговые отчисления – 40,9 млн рублей.

Чистый убыток «Воронежавиа» в 2004 году снизился по сравнению с 2003 годом в 2,5 раза – до 1,2 млн рублей. В прошлом году доходы предприятия на 57% были сформированы за счет сдачи самолетов в аренду (летом 2003 года авиакомпания лишилась свидетельства эксплуатанта), на 20% – от аэропортового обслуживания. Весь парк «Воронежавиа», состоящий из шести самолетов Ту-134 и трех Ан-24, сдан в аренду другим авиакомпаниям. В настоящее время основными видами деятельности «Воронежавиа» являются аэропортовые услуги и привокзальный сервис. Ее контролирует авиакомпания «Полет», специализирующаяся на перевозках грузов по всему миру.
«Интерфакс-центр»

Воронежский губернатор Владимир Кулаков обсудил с зампредом правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым вопросы сотрудничества предприятий региона с газовым монополистом. Делегация «Газпрома» посетила Воронежский мехзавод и предприятие «Космос-Нефть-Газ», которые участвуют в производстве оборудования для компании. Представители «Космос-Нефть-Газа» предложили «Газпрому» программу, позволяющую повысить экономическую эффективность добычи, транспортировки и переработки газа, а также решить ряд социальных проблем. На переговорах с губернатором, по сообщению его пресс-секретаря Ирины Плотниковой, речь шла об участии местных предприятий в конкурсах и инвестиционных программах «Газпрома», а также о продолжении участия компании в газификации Воронежской области. «В нынешнем году область получит на строительство трех направлений газопроводов высокого давления 500 млн рублей», – отметила госпожа Плотникова.
«Интерфакс-центр»

Во вторник вечером в горсуде Ельца (Липецкая область) завершилось первое заседание суда по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть»). Его фигурантом выступает главный специалист управления образования Ельца Василий Сидоров, 16-20 мая руководивший учебными сборами, на которых погиб десятиклассник Александр Новоселов. Слушание проходило с утра до конца рабочего дня. Судья Дмитрий Африканов ознакомился с обвинительным заключением, которое представил сотрудник Липецкой облпрокуратуры Владимир Сидянин, а также выслушал 15 свидетелей, в основном учеников, принимавших участие в сборах, и мать погибшего школьника Лидию Новоселову, признанную следствием пострадавшей от действий господина Сидорова. Кроме того, суд начал заслушивать показания одного из организаторов сборов – руководительницы управления образования Ельца Лидии Яровиковой. Согласно обвинительному заключению, Василий Сидоров не поинтересовался состоянием здоровья школьника, с детства страдавшего тяжелым заболеванием почек, и допустил его к физическим занятиям, превышавшим его возможности. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит заключение на срок до пяти лет. По версии следствия, основанной на данных судебно-медицинской экспертизы, Александр Новоселов, пробежавший трехкилометровый кросс и сразу вслед за ним стометровую дистанцию, умер от острой коронарной недостаточности.

ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...