Компания «Росгосстрах-Урал» запустила новый проект комплексной защиты малого и среднего бизнеса. Предпринимателям предложили застраховать свой бизнес от любых рисков, которые могут привести к непредвиденным убыткам или банкротству фирмы. Однако участники рынка заявляют, что вряд ли воспользуются новой услугой, так как у них недостаточно ресурсов для страхования собственных рисков.
В частности, на днях руководство ООО «Росгосстрах-Урал» начало предлагать рынку комплексную страховку — «Росгосстрах-Бизнес». Проект включает в себя шесть продуктов, которые можно выбрать по своему усмотрению: «Росгосстрах-авто», «Росгосстрах-здоровье», «Росгосстрах-имущество», «Росгосстрах-ОПО», «Росгосстрах-Сargo», «Росгосстрах-ответственность». Как пояснил заместитель директора по продажам «Росгосстрах-Урал» Глеб Васильев, например, полис «Ответственность-ОПО» предусматривает выплату страховки не только в случае наступления на производстве несчастных случаев и аварий, но и от непредумышленных загрязнений окружающей среды. А продукт «Росгосстрах-Сargo» — защиту грузов от краж и одновременно –от повреждений. Если же клиент берет сразу два полиса, то на второй получает дисконт.
Опрошенные „Ъ” предприниматели скептически относятся к предложениям компании. «Страховщики зарабатывают на нас деньги. Их услуги бизнесу не нужны, — сообщила „Ъ” директор туристической фирмы ООО «Инна Тур» Инна Аверьянова. А директор екатеринбургского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин заметил, что перечень страховой линейки «Россгосстраха» не интересен бизнесу. По его мнению, сегодня интерес может вызвать в первую очередь страхование финансовых рисков на фондовом рынке, риска утраты интеллектуальной собственности. «Однако страховщики выходить с такими предложениями на рынок не спешат», — подытожил он.
В свою очередь президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков считает, что проблема незаинтересованности бизнесменов в страховых услугах кроется в другом — в недоверии к страховщикам. «Бизнесмену гораздо проще поставить сигнализацию в своей фирме, чем страховать имущество», — считает он. У председателя комитета по развитию малого предпринимательства в Свердловской области Евгения Копеляна — иная точка зрения: «У предпринимателей попросту недостаточно ресурсов для страхования собственных рисков», — заявил он.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА