Вчера Воронежская гордума утвердила нормативы потребления и тарифы на коммунальные услуги в Воронеже, доведя общий уровень оплаты до федерального стандарта (90%). Благодаря снижению нормативов фактические цены на коммунальные услуги вырастут незначительно. Как заявил первый вице-мэр Вячеслав Артемов, принятые решения позволят муниципалам получить субсидии из госбюджета в размере 306 млн рублей и «создадут базу» для оздоровления стратегических коммунальных предприятий. Депутаты, в целом согласившись с предложениями мэрии, тем не менее, обязали ее вернуть горожанам деньги за «незаконное» декабрьское повышение тарифов.
Одним из оснований отмены декабрьского распоряжения о повышении стоимости коммунальных услуг стало отсутствие независимой экспертизы. В апреле нынешнего года администрация Воронежа и гордума нашли третейского судью и заказали экспертизу тарифов московскому Центру нормирования и информационных систем (ЦНИС).
Вчера чиновники вынесли на последнее перед парламентскими каникулами заседание Воронежской гордумы проекты постановлений «О тарифах на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению», «О тарифах на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению», «О плате за жилые помещения» и «О плате за наем жилых помещений». Все они были основаны на результатах экспертизы ЦНИС. Городские чиновники подчеркивали, что предложенный ими вариант предполагает значительно меньшее повышение цен на коммунальные услуги, чем было рекомендовано московскими экспертами. Уменьшены нормативы потребления горячей и холодной воды, электроэнергии и услуг отопления. Таким образом, «дотянуть» цены на ЖКУ до федерального стандарта удалось при относительно небольшом росте тарифов.
Несмотря на то что все они были рассмотрены на профильных комиссиях, дискуссия вокруг роста тарифов продолжалась более двух часов. Депутат Галина Кудрявцева заявила, что мэрия недостаточно снизила нормативы на отопление (до 0,021 гКа/кв. м), сославшись на заключение московских экспертов, где данный норматив определен в 0,018 гКа. Вице-мэр Борис Трухачев объяснил, что москвичи не учли состояния старых домов, которые протопить сложнее. Однако депутат Петр Михин (один из представителей «строительного лобби» в гордуме), в свою очередь, отметил, что в заключении не учтены также и новые энергоэффективные дома, многие из которых снабжены котельными. «Они составляют меньше процента жилого фонда», – парировал господин Трухачев. Горячий спор вызвали и другие цифры, в том числе нормативы потребления воды. Но к середине дискуссии практически все ее участники запутались в цифрах, таблицах и вариантах. В итоге проекты постановлений депутаты утвердили без изменений. Правда, в решение вписан пункт, которым гордума обязала администрацию города вернуть горожанам деньги, «полученные в результате незаконного повышения тарифов 29 декабря 2004 года».
С 1 августа плата за однокомнатную квартиру в Воронеже вырастет в среднем на 44 рубля в месяц и составит 732 рубля, за двухкомнатную – на 113 (в целом – 1395 рублей), за трехкомнатную – на 150 (всего – 1868 рублей). Общий уровень оплаты населением коммунальных услуг достигнет 90%, что, по версии чиновников, позволит горадминистрации рассчитывать на субсидии из федерального бюджета в 306 млн рублей. Таким образом, городская казна перестанет выплачивать межтарифную разницу. Из освободившихся средств предусматривается выделение 30 млн рублей на выплату муниципального пособия малоимущим и 20 млн на установку счетчиков. На субсидии смогут рассчитывать те, у кого доля платы за ЖКУ превысит 18% дохода.
Как заявил первый вице-мэр Вячеслав Артемов, в результате установления федерального стандарта оплаты за коммунальные услуги «заложена база для оздоровления предприятий городского коммунального хозяйства и одновременно повысилась их ответственность как за свою хозяйственную деятельность, так и за предоставляемые населению услуги». Комментируя требование депутатов о возвращении «незаконных» выплат, господин Артемов предложил дождаться окончательного решения суда, но отметил, что «жители города уже согласились с тем, что повышать тарифы было необходимо».
ЛЕОНИД ДИДЕНКО