вертикаль власти
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправку к закону о местном самоуправлении депутата фракции "Единая Россия" Михаила Гришанкова. Она предусматривает, что в полную силу закон о местном самоуправлении вступит 1 января не 2006, а 2009 года. По сведениям Ъ, введение "более мягкого переходного периода" было санкционировано Кремлем.
Поправка депутата Гришанкова была внесена в Госдуму в середине июня (Ъ сообщал об этом 22 июня). Он предложил отсрочить вступление в полную силу закона о местном самоуправлении (МСУ) до 1 января 2008 года и позволить регионам откладывать ее и далее вплоть до 1 января 2010 года, "если на 1 января 2008 года субъект РФ не готов к исполнению закона в полном объеме".
Поправки единоросса нашли понимание в Кремле. По данным Ъ, сторонники отсрочки реформы МСУ (среди них называют прежде всего главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева) представили президенту развернутое обоснование того, что проведение реформы в ее нынешнем виде и в установленные сроки "вызывает опасность ухудшения качества принимаемых решений" и "рост социальной напряженности" на местном уровне. Разработчики реформы (после назначения Дмитрия Козака полпредом президента в Южном федеральном округе эту работу продолжил замглавы администрации Игорь Шувалов), напротив, настаивают на более кратких сроках реформирования МСУ.
В итоге Кремль остановился на компромиссном варианте. Регионам предоставят право самим определять сроки проведения реформы, но только в части наделения местного уровня власти новыми полномочиями, соответствующего их финансирования и передачи имущества. Создание же муниципальных образований по поселенческому принципу и выборы новых органов власти должны состояться в сроки, установленные законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Конечной датой повсеместного вступления закона в силу станет 1 января 2009 года.
Как заверил Ъ источник в Кремле, тревоги по поводу социальной напряженности, которую может вызвать реформа, "сильно преувеличены". "Напротив, в преддверии федеральных выборов очень важно, чтобы выборы в органы местного самоуправления состоялись. Тогда люди смогут разделить ответственность между уровнями власти, а не списывать все проблемы на президента",— заявил он. Такую же мысль вчера высказал глава Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков: "Остановить процесс выборов — значит посеять массовое разочарование граждан и в какой-то мере дискредитировать власть". Глава ЦИКа сообщил, что в половине регионов муниципальные выборы уже проведены, а в остальных должны пройти до октября 2005 года.
Решение об отсрочке реформы на три года было принято 6 июля на заседании думского комитета по местному самоуправлению. По словам главы комитета Владимира Мокрого, присутствовавшие на нем представители Минрегионразвития, Минфина и ЦИКа выступили против поправки господина Гришанкова. "Невозможно вступление Бюджетного и Налогового кодексов в силу в разных регионах в разное время",— пояснил представитель Минфина Антон Силуанов. В ходе трехчасовых споров был выработан компромисс: муниципальную реформу не останавливать, но сроки действия переходных положений закона "Об общих принципах организации МСУ в РФ" продлить до 1 января 2009 года. Как пояснил господин Мокрый, отсрочка дается для того, чтобы субъекты смогли "оценить финансовую и кадровую ситуацию и постепенно передавать полномочия органам местного самоуправления, особенно во вновь образованных муниципальных образованиях". "Остановить реформу, а сторонники этого есть и в регионах, и в федеральном центре, нельзя,— подчеркнул он.— Все остановится, посыпятся законы о разграничении полномочий, придется менять концепцию законов о развитии рынка жилья. Но, учитывая разную степень готовности регионов, можно дать субъектам право определять, когда и какие полномочия передавать МСУ. И тогда, надеюсь, главы регионов будут отвечать за ход реформы".
В конечном варианте поправки, которую сегодня рассмотрит Госдума, говорится, что "органы МСУ вправе приступить к осуществлению полномочий до 1 января 2009 года в сроки и порядке, определенные законом субъекта РФ". Однако, учитывая нежелание большинства губернаторов делиться полномочиями с местной властью, можно предположить, что немногие из них захотят сделать это раньше предложенного срока.