Вчера прошел первый день визита в Красноярск министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Министр успел провести три совещания: по экономическому развитию территории, по поддержке малого бизнеса и по созданию так называемых свободных экономических зон. Общение министра и красноярских политиков было наполнено взаимными претензиями. Господина Грефа упрекнули в том, что написанный им Лесной кодекс не дает регионам полномочий по управлению лесным фондом. В ответ министр внезапно заявил, что в крае есть отрасли бизнеса, которые развиваются очень слабо. Почти состоявшуюся ссору федеральных и региональных чиновников наблюдали корреспонденты „Ъ“ АНТОН ВИДИШЕВ и МИХАИЛ МИШКИН.
За последнюю неделю заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов уже второй раз презентовал программу социально-экономического развития региона до 2010 года. Во вторник он заочно представил документ депутатам краевого парламента (подробнее см. „Ъ“ №123 от 7 июля). Вчера представлению программы и обсуждению хода ее реализации было посвящено совещание в администрации края, на котором, помимо чиновников администрации края и депутатов регионального Законодательного собрания присутствовал министр экономического развития и торговли Герман Греф.
В начале выступления господин Акбулатов заявил, что на 170 мероприятий, запланированных в рамках программы, потребуется более 330 млрд рублей. Одним из основных направлений документа является развитие Восточного и Западного Приангарья. Прежде всего, речь идет о создании инфраструктуры для привлечения на территорию инвесторов. На строительство железнодорожной ветки Карабула–Кодинск (договоренности об этом с ОАО «Российские железные дороги» уже достигнуты. — „Ъ“), по подсчетам администрации края, потребуется около 5,5 млрд рублей. Около 4,4 млрд руб. уйдет на строительство дороги Канск–Абан– Богучаны. «Все это позволит заинтересовать инвесторов для строительства лесопромышленных предприятий», — заявил Эдхам Акбулатов. Кроме того, планируется построить в районе Кодинска ЦБК мощностью около 500 тыс. тонн целлюлозы в год. «С учетом растущего дефицита целлюлозы в Европе и Азии у ЦБК достаточно хорошие перспективы. При стоимости проекта в 20–23 млрд рублей срок его окупаемости составит три года», — отметил заместитель губернатора.
— Да, кстати, а что у нас с туризмом? — внезапно поинтересовался у чиновника, презентовавшего крупные инвестпроекты, господин Греф. Господин Акбулатов вынужден был признаться, что данная сфера развита слабо, так как «нет инфраструктуры». Ответ министру не понравился. Он заявил, что «видел сборники о крае», по которым составил впечатление о том, что потенциал у въездного туризма в крае есть. И если его развивать, то это также даст дополнительные поступления в бюджет. Господину Акбулатову пришлось признать, что в крае пока только две официально «звездные» гостиницы, и это несколько мешает притоку туристов. «Ну, вот этим надо и заняться», — посоветовал министр.
Впрочем, доклад господин Греф все же дослушал до конца. Эдхам Акбулатов доложил министру, что одними из основных проектов по освоению Восточного Приангарья является разработка Васильевского рудника (с объемом добычи золота в 3,5 т в год) и строительство завода по выпуску плит MDF с мощностью в 300 тыс. кубометров ежегодно. «Главная проблема территории — низкая энергообеспеченность. Строительство линий от западных районов края обойдется в 2 млрд рублей», — заявил господин Акбулатов. Кроме того, чиновник отметил, что развитию глубокой переработки древесины в регионе, помимо прочего, поможет «увеличение вывозных пошлин для леса». По его мнению, сейчас выгодно просто вывозить кругляк, чем и занимаются как российские, так и китайские фирмы, работающие в крае.
— Мы хоть завтра можем поднять пошлины, но только эта мера ничего не решит. Лесхозы закроются, а люди останутся без работы. Проблема в том, что у нас нет «длинных» договоров по лесу, — заявил по окончании выступления Эдхама Акбулатова Герман Греф.
— Есть у нас такие договоры, — открыл дискуссию заместитель губернатора региона Андрей Гнездилов.
— Это невозможно. Если это делается, надо с этим разобраться, подключить федеральные органы, — продолжил господин Греф.
— Так территориальное управление федерального агентства лесного хозяйства и проводит эти конкурсы, — добавил господин Гнездилов, немного смутив министра.
Однако на этом обсуждение лесной темы не закончилась.
— Субъекты федерации с принятием Лесного кодекса получат все полномочия по управлению лесным фондом. Это позволит в том числе и вашему краю эффективней развивать отрасль, — заявил Герман Греф.
— Ни одного полномочия у нас нет и не будет, — упорствовал господин Гнездилов.
— Вы невнимательно читали кодекс, я сам его писал, — также не унимался господин Греф.
— Мы на десять раз его перечитали. Все полномочия отданы федерации. Если вы держали в голове одно, но написано другое, то вам надо разобраться, почему так случилось, — вступил в спор депутат ЗС Алексей Клешко.
— Вы не так поняли концепцию. Лесной фонд остается в собственности федерации, но полномочия по его управлению будут делегировать правительством субъектам, — отметил министр.
— Это правильно. Но правительство может дать, а может и не дать, — заявил сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков.
— Этого не будет. С начала этого года все субъекты получат полномочия, но если они будут использовать их неэффективно или будут нарушать законодательство, они будут отобраны, — отрезал Герман Греф.
В завершении дискуссии господин Греф заявил, что в ближайшее время будет продолжено обсуждение Лесного кодекса: «Дайте нам двух толковых человек. Мы поправим его так, чтобы он был привлекателен для потенциальных инвесторов». Кроме того, министр отметил, что если параметры программы развития края будут исполняться, «это будет здорово». «Можете рассчитывать на нашу помощь», — на этих словах Германа Грефа заседание закончилось.
На Ванкорском месторождении «Роснефть» планирует заработать около $80 млрд, причем $38 млрд попадут в бюджеты различных уровней. Кроме этого, госкомпания намерена побороться за 10 месторождений в Красноярском крае и Эвенкии, которые в скором времени будут выставлены на аукцион. Присутствовавший на вчерашней презентации министр экономического развития и торговли Герман Греф, в свою очередь, заявил, что, учитывая значимость для будущего объединенного региона Юрубчено-Тохомского месторождения (лицензией на освоение которого обладает «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», — около 70% акций принадлежат ЮКОСу — прекратившая не так давно все работы на Юрубчене; подробней о ситуации с ВСНК читайте в „Ъ“ №70 от 20 апреля 2005 года), «Роснефть» должна провести переговоры с собственниками ВСНК. «Может быть, это будет совместное освоение или оперативное управление. Ни о каком отзыве лицензии речи быть не может. Должны быть переговоры. Если потребуется участие государства, мы готовы помочь», — добавил господин Греф. Сергей Богданчиков отметил, что в течение 10 дней такие переговоры будут проведены.