ФОТО: AP\PA Активисты "Кампании за ядерное разоружение" доказывали участникам саммита G8, что все беды и вся бедность мира — от оружия |
Саммит "восьмерки" в Шотландии способствовал возрождению одной из самых известных просоветских организаций Британии — "Кампании за ядерное разоружение".
Лидеры британской "Кампании за ядерное разоружение" (Campaign for Nuclear Disarmament, CND) не скрывают своего удовлетворения итогами саммита G8 в шотландском Глениглсе, состоявшегося в конце прошлой недели. Они своего добились. Название организации впервые за несколько десятилетий вновь оказалось на первых полосах британских газет.
Во времена холодной войны аббревиатура CND была почти родной для каждого британца. В середине 1980-х активисты CND чуть ли не ежедневно организовывали шумные демонстрации в Лондоне или устраивали пикеты у американских и натовских военных баз. Самой популярной была база Гриннем-Коммон на юге Англии. Акции широко освещали газеты по обе стороны железного занавеса. Правда, по-разному. Обозреватели "Правды" и "Известий" рассказывали о мужественных борцах с американской военщиной, требующих убрать крылатые ракеты с родной земли. Колумнисты The Times и The Daily Telegraph больше говорили о связях активистов CND с советским посольством в Лондоне и даже называли их агентами влияния КГБ.
После окончания холодной войны CND, как и многие другие похожие организации в разных странах мира, оказалась без цели и средств к существованию. Так продолжалось до минувшей недели, когда активисты кампании и родственных ей организаций устроили грандиозную акцию протеста у военно-морской базы Фаслейн в Шотландии — центра базирования британских подводных лодок, оснащенных ядерным оружием. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что акция приурочена к саммиту, ее так и назвали — "Фаслейнская блокада G8". Ну и, разумеется, привели свои лозунги в соответствие с текущим моментом. "Пока лидеры G8 говорят об искоренении бедности, мы показываем им, что они сами создают бедность, организовывая войны и занимаясь торговлей оружием",— цитировали британские газеты слова одного из лидеров CND Джосса Гармана.
Все было как в старые добрые времена. Протестующие приковывали себя к воротам военной базы, пытались перелезть через забор, а полицейские этому препятствовали и производили аресты. По словам организаторов, в акции участвовало более 2 тыс. человек. Полиция настаивает на том, что демонстрантов было не более восьмисот. Организаторы уверяют, что им удалось фактически парализовать работу Фаслейна, представители министерства обороны заявляют, что, несмотря на попытки блокады северных и южных ворот базы, она продолжала работать в штатном режиме. Впрочем, не в цифрах и оценках дело. Никогда еще за последние двадцать с лишним лет акция CND не привлекала к себе столько внимания. И никогда еще она не пользовалась такой широкой поддержкой: акцию официально поддержали весьма влиятельная Шотландская национальная партия, а также партии шотландских социалистов и "зеленых".
Триумф CND очевиден. Еще несколько недель тому назад организация считалась умирающей. Возродить ее былое влияние и известность, казалось, было делом совершенно невозможным. Теперь же о ней говорят почти столько же, сколько о благотворительных концертах Боба Гелдофа в пользу бедных африканских стран.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Нино Бурджанадзе, спикер парламента Грузии
На минувшей неделе к многочисленным дипломатическим скандалам, в которые в последнее время оказалась втянута Россия и о которых с удовольствием сообщают иностранные СМИ, чуть было не прибавился еще один. На заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне грузинская делегация подняла вопрос о недостаточной активности России в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая принимала участие в работе ассамблеи, так оценила это высказывание: "Нам надо просто к этому привыкнуть, не обращать внимания. Ну что мы, действительно, с какой-то губернией, как Грузия... начинаем выяснять отношения как с серьезным большим государством". Следует отдать должное спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она не только не стала нагнетать обстановку, хотя имела все основания для этого, но и постаралась как можно быстрее скандал погасить. "Честно говоря, я не ожидала, что госпожа Слиска так смотрит на суверенные государства. Когда я с ней встречалась, у нее были немного другие взгляды... Она считала, что большие и малые государства едины" — вот и все, что нашла нужным сказать госпожа Бурджанадзе. Сдержанность ее принесла плоды. Дипломатический промах госпожи Слиски остался не замеченным иностранными журналистами. Число газетных публикаций о русских-не-знающих-как-себя-вести не прибавилось.
ФОТО: AP Жители Мелигалы решительно выступили против неофашистских оккупантов (на фото — активисты испанской "Фаланга") |
Второй День "Охи"
Один из главных светских праздников Греции — День "Охи" — отмечается 28 октября и установлен, как следует из названия ("охи" по-гречески — "нет"), в память о том, как в 1940 году греческое правительство отклонило требование Муссолини пропустить на территорию страны итальянские войска. За отказом последовало нападение Германии и Италии на Грецию и многолетняя борьба греческих партизан против оккупантов. Похоже, теперь в Греции появился и второй День "Нет" — 4 июля. В этот день власти и жители небольшого городка Мелигала пообещали не допустить проведения на своей территории международного съезда неонацистских партий, запланированного на сентябрь этого года.
Организаторами съезда, который официально называется спортивно-развлекательным мероприятием "Греция — страна героев", стали германская Национально-демократическая партия, а также ведущие неонацистские организации Испании ("Фаланга"), Румынии ("Новые правые"), Греции ("Золотой Восход") и Италии ("Новая сила"). Однако ни лестное название мероприятия, ни даже приятный многим грекам лозунг ("Турция — вон из Европы!") не смягчили сердца жителей Мелигалы, да и, похоже, всей Греции. Мэр города заявил, что никогда не допустит проведения неонацистского мероприятия у себя в городе. А правительство Греции дало понять, что намерено всячески помочь в этом мэрии Мелигалы и любого другого греческого города.
По большому счету
4 человека
решили, где пройдут Олимпийские игры 2012 года. Именно с таким перевесом город-кандидат Лондон одержал победу над городом-кандидатом Парижем. Итоги голосования в Международном олимпийском комитете выглядят так:
15 голосов отдано Москве*
16 голосов отдано Нью-Йорку
31 голос отдан Мадриду
50 голосов отдано Парижу
54 голоса отдано Лондону
*Подробнее о голосовании и событиях, которые в это время проходили в Москве, читайте на стр. 18.
Плюс-минус
Отцам трудно выходить из декрета
Во многих странах Европы все стремительнее распространяется мода на "отцов в декрете": мужчины, ставшие отцами, берут на себя большую часть забот по воспитанию ребенка в первые месяцы и даже годы его жизни. Однако у этой тенденции есть и очевидный недостаток. Политкорректное и прогрессивное европейское общество, судя по всему, пока не готово к такой кардинальной перемене ролей. На "отцов в декрете" смотрят с подозрением и недоверием. А это, в свою очередь, приводит к тому, что по окончании отпуска им гораздо труднее найти работу. Что, собственно, и подтвердил опрос общественного мнения, проведенный недавно во Франции компанией Ajilon France.
Кому труднее устроиться на работу из декретного отпуска? (%)
Мужчинам 45
Женщинам 37
Разницы нет 13
Затрудняюсь ответить 5
Источник: Ajilon France (Франция).
ФОТО: AP На исламском юге Таиланда учитель не только самая почетная, но и самая опасная профессия |
Тайским учителям дали в руки оружие
Особым приказом правительства Таиланда учителям, работающим в южных районах страны, позволено постоянно носить огнестрельное оружие. Более того, оно будет раздаваться учителям бесплатно. Защищаться они будут не от учеников, а от исламских террористов, активно действующих на юге страны, где большинство населения исповедует ислам. За минувший год, по данным иностранных журналистов, работающих в Таиланде, их жертвами стали как минимум 24 учителя. "Для террористов учителя — особая мишень. Они — самые доступные для террористов представители буддистского государства, против которого ведут борьбу экстремисты",— говорит один из иностранных корреспондентов, аккредитованных в Бангкоке. В некоторых районах Таиланда учителей на работу сопровождают полицейские. Но, по мнению самих преподавателей, этого явно недостаточно. Многие из них либо прекратили работу вовсе, либо требуют перевода в более спокойные районы. По словам представителя министерства образования, власти не могут запретить учителям уезжать. Но они надеются, что разрешение на ношение оружия поможет сократить число тех, кто хочет уехать.
ФОТО: AP Дипломатическая миссия посла Бахрейна Хассана Малаллаха аль-Ансари в Ираке закончилась легким ранением |
Иракские террористы открыли "третий фронт"
На минувшей неделе стало очевидным, что у иракских боевиков появилась новая мишень. К сотрудникам иракской полиции и сил безопасности, а также военнослужащим коалиции добавились иностранные дипломаты. Первой жертвой иракских террористов стал Ихаб аль-Шериф, египетский дипломат, который еще не успел вручить верительные грамоты в качестве чрезвычайного и полномочного посла своей страны в Багдаде. Он был похищен в самом начале июля, и судьба его до сих пор неизвестна. Затем, уже на прошлой неделе, последовали почти один за другим теракты против других дипломатов. Посол Бахрейна в Ираке Хассан Малаллах аль-Ансари чуть было не повторил судьбу египетского коллеги. Его охране удалось отбить нападение террористов, но сам посол был ранен. Затем произошло нападение на кортеж пакистанского посла Мохаммада Юниса Хана, обстрел двух автомобилей российского посольства и, наконец, взрыв бомбы рядом с посольством Ирана. Как говорят многие эксперты, операции против дипломатических представителей иностранных государств могут иметь наибо
льший эффект. Коалиционные войска стали практически недосягаемыми для боевиков. Акции против самих иракцев все чаще порождают враждебность населения по отношению к тем, кто их осуществляет. Атаки же против иностранных дипломатов пока приносят свои плоды. Надежды нового иракского правительства на более широкое признание в мире фактически сорваны: ну кто отправит своих дипломатов туда, где их в любой момент могут похитить или убить? Более того, и так не слишком внушительная дипломатическая община в Багдаде стремительно сокращается. Пакистанский и бахрейнский послы уже отозваны домой. Говорят о неминуемом и скором отъезде представителей некоторых других стран.
По-нашему
Пенсионер потерял моральный облик
Муж говорит, что идет на партсобрание, а сам отправляется к любовнице. Ситуация обычная для советских времен. Примерно то же самое случилось в семье Георга и Рут Майстер, развод которых привлек необычайное внимание германской прессы. Главным образом из-за возраста разводящихся.
81-летняя Рут Майстер не замечала ничего подозрительного в том, что ее 83-летний муж проводит много времени в боннском центре защиты животных. До тех пор, пока ей зачем-то не понадобилось срочно увидеть мужа. Отправившись в центр, она застигла его за тем, что в судебных документах было названо "актом прелюбодеяния".
По сообщениям германских газет, Георг и Рут познакомились и поженились во время второй мировой войны и счастливо жили в браке в течение 60 лет. Но некоторое время назад добрый семьянин и общественник Георг Майстер познакомился с 50-летней женщиной, в которую немедленно влюбился. Женщина ответила ему взаимностью. После того как Рут Майстер узнала о неверности супруга, она немедленно выставила его из дома.
"У меня был хороший муж, у моих троих детей был хороший отец. Но этого человека больше не существует",— сокрушается бывшая жена. Георга Майстера и его любовницу можно часто встретить на улицах Бонна. "Они стоят там и целуются у всех на глазах. Ну разве это не отвратительно?" — говорит фрау Майстер.