Концерт по заявкам пользователей

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Через интернет концерт Live8 посмотрели 5 млн человек — в 250 раз больше, чем пришло посмотреть представление на Васильевский спуск
       
Событие
       2 июля был зафиксирован мировой рекорд в области онлайн-трансляций. Необычайный ажиотаж вызвал показ по сети благотворительных концертов Live8 (www.live8live.com), которые были организованы, в частности, в Берлине, Лондоне, Париже, Риме, Торонто, Филадельфии и Москве ("Власть" писала о курьезной продаже билетов на эти концерты в #25). По замыслу организаторов концерты должны были привлечь внимание глав государств "восьмерки" к решению проблемы бедности в Африке. Среди участников акции — Пол Маккартни, Мадонна, Билл Гейтс, группы U2, Pet Shop Boys и Pink Floyd. Главным организатором трансляции этих мероприятий выступила компания AOL (www.aol.com). Представители компании сообщили, что трансляцию концертов по сети посмотрело в общей сложности 5 млн человек. При этом максимальное зафиксированное число одновременных подключений составило рекордные 175 тыс. Для сравнения: предыдущий рекорд был установлен во время похорон папы римского — трансляцию смотрело одновременно 100 тыс. пользователей. Любопытно, что уже через час после совместного исполнения U2 и Полом Маккартни песни "Sergeant Pepper`s Lonely Heart`s Club Band" ее запись появилась в музыкальных интернет-магазинах. Помимо рекорда в области трансляции на Live8 был установлен и другой интернет-рекорд. Около 27 млн человек подписали по сети петицию к лидерам стран "восьмерки" о списании долгов и увеличении помощи беднейшим странам. Таким образом, Live8 можно признать одной из самых масштабных акций как в реальном, так и в виртуальном мире. Эксперты уже признали преимущества сетевых трансляций подобных событий над телевизионными. В частности, аналитики отмечают большое число сбоев в телетрансляции и постоянные прерывания рекламой, тогда как серверы AOL работали на удивление надежно и ни разу не замедлили скорость видеопотока. Это даже дало повод западным журналистам назвать трансляцию Live8 вехой в развитии потокового видео.
       


Услуга
       Няни всякие нужны
       Российские власти уже давно спорят о том, как оградить подрастающее поколение от "вредных" сайтов. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко, например, предлагает ввести в российском сегменте интернета так называемые фильтры содержания. А министр информационных технологий и связи Леонид Рейман выступает против введения подобных фильтров, предлагая другую крайность — решать проблему не техническими, а юридическими методами. Пока чиновники определяются, что делать с российским интернетом, родители, желающие исключить случайное знакомство детей с нежелательными сайтами, могут воспользоваться десятками специальных программ. Panda Software, например, развернула целую кампанию "Ребенок в сети: защитим детей от опасностей интернета". Родителям, обеспокоенным влиянием интернета на детей, наверняка покажется интересным открытый недавно в рамках этой кампании сайт www.detionline.ru. Сайт состоит из пяти разделов: "Тревожная статистика", "Затаившиеся угрозы", "Союзник вашего ПК", "Детям о вирусах" и "Подсказки для родителей". Здесь можно получить информацию о том, какие угрозы для подрастающего поколения представляет интернет, как ограждать детей от нежелательных ресурсов, что и как детям нужно разъяснять. Желающие могут сравнить разработку Panda Software с российской "Киберняней" www.cybernanny.spb.ru или ее украинским аналогом www.kn.org.ua.
       


Досье
Бесланские сайты
       На прошлой неделе в сети открылся сайт общественного расследования "Правда Беслана" (www.pravdabeslana.ru). Как заявляют авторы проекта, на этом ресурсе будет собран весь фактический материал, связанный с сентябрьской трагедией 2004 года. К настоящему времени на сайте размещены полные стенограммы судебного процесса над Нурпаши Кулаевым, единственным оставшимся в живых участником нападения на школу. Напомним, Верховный суд Северной Осетии приступил к рассмотрению дела Кулаева 17 мая. Создатели ресурса обещают, что в дальнейшем в сети будут публиковаться и другие документы, связанные с разбирательством по делу о захвате школы. Интересующимся расследованием бесланской трагедии можно также порекомендовать ресурс "Трагедия в Беслане" (www.beslan.ru) ("Власть" писала о нем в #38 за 2004 год). Этот сайт был зарегистрирован 21 мая 2003 года, на нем размещалась справочная информация о городе. После захвата заложников ресурс некоторое время не работал, затем был передан комитету учителей школы #1 Беслана. В настоящее время на сайте выложены списки пострадавших, информация о пожертвованиях и организован форум.
       


Монитор
       От студента до домохозяйки
       Эксперты компании ROMIR Monitoring (www.rmh.ru) исследовали социальный состав пользователей сети. Как оказалось, наиболее полно в русскоязычном сегменте интернета представлены студенты и школьники. Из них в среднем каждый третий регулярно пользуется сетью. В то же время домохозяйки, пенсионеры и безработные подключаться к интернету пока не торопятся.
       
Доля пользователей интернета среди россиян, имеющих различное социальное положение (%)
       Студенты, учащиеся 27
       Квалифицированные специалисты 20
       Служащие 17
       Рабочие 11
       Руководители среднего звена 8
       Предприниматели 5
       Военнослужащие 3
       Безработные 3
       Руководители высшего звена 2
       Пенсионеры 2
       Домохозяйки 2
       Все россияне 13
Источник: ROMIR Monitoring, первый квартал 2005 года.
       


Форум
Треугольное внимание
       Необычное исследование провели специалисты компаний Did-It (www.did-it.com), Enquiro (www.enquiro.com) и Eyetools (www.eyetools.com). Эксперты попытались определить, куда в первую очередь смотрят интернет-пользователи, посещая поисковые ресурсы. В эксперименте приняли участие 50 добровольцев, которые выполняли разнообразные задачи на поисковом сайте Google (www.google.com). За их действиями следила специальная камера, оснащенная программой Eyetools: это оборудование позволяло фиксировать движение глаз. Оказалось, что внимание участников эксперимента фокусировалось преимущественно в двух зонах, которые организаторы эксперимента окрестили "золотыми треугольниками". Первый треугольник расположен в области результатов поиска, второй — в области рекламных объявлений. Максимальное внимание сосредоточено на первых двух строках результатов поиска — их участники эксперимента просматривали в 100% случаев. Четвертая строка попадала в поле зрения пользователей в 85% случаев, пятая — в 60%, а десятая — в 20%. Таким образом, получается, что область повышенного интереса представляет собой равнобедренный треугольник с вершиной в левом верхнем углу списка поисковых результатов. Во втором "золотом треугольнике" первая строчка в области рекламных ссылок привлекала внимание 50% аудитории, а шестая — всего 10%. Организаторы эксперимента изготовили специальный отчет на 108 страницах. В нем, в частности, содержится информация о том, как пользователи избегают смотреть на рекламу, как влияли на реакцию участников эксперимента различные шрифты, чем мужчины в интернет-поиске отличаются от женщин. Результаты эксперимента вызвали настолько большой интерес, что отчет тоже стал "золотым": на сайте www.enquiro.com/eyetrackingreport.asp он продается за $149.
       


Автопортрет
       Из НАТО с любовью
       Отношения между Россией и НАТО особенно теплыми не назовешь, что бы ни говорили российские и натовские военные. Иначе не стали бы представители Североатлантического альянса ломать голову над созданием позитивного имиджа НАТО в России. А дело между тем уже дошло до организации специализированных интернет-ресурсов. Как заявила директор информбюро альянса в Москве Изабель Франсуа, в ближайшее время появится русскоязычный сайт НАТО, который "будет способствовать укреплению взаимоотношений между нашими странами и, соответственно, международной и региональной безопасности". Судя по всему, прототипом будущего сайта следует признать уже существующий раздел основного интернет-ресурса альянса на русском языке www.nato.int/docu/other/ru, который называется "Русскоязычный модуль 'Отношения Россия-НАТО'". Желающие могут ознакомиться на этом сайте с основными документами Совета Россия-НАТО и других официальных органов, просмотреть хронику событий НАТО, прочитать статьи ведущих сотрудников и экспертов альянса. Типичные названия статей: "Россия-НАТО: выстраивая углубленные отношения", "Новая российская революция: партнерство с НАТО" и "НАТО-Россия: настало время двигаться вперед". Посетители сайта могут даже принять участие в конкурсе эссе "Если б я был генсеком НАТО, то..." или конкурсе карикатур "НАТО: из России с любовью". Но, судя по заявлениям Изабель Франсуа, можно констатировать, что даже такая мощная пропаганда представителям альянса кажется недостаточной.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...