Локальное потепление

У ТГК-8 остаются недозагруженными 50% мощностей

Вчера гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания №8» (ТГК-8) Виктор Гвоздев на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» заявил, что с 1 января 2006 года его компания самостоятельно выйдет на ФОРЭМ и сможет торговать своей продукцией. Однако сейчас, по его словам, около 50% мощностей ТГК-8 остаются недозагруженными. При этом господин Гвоздев высказал опасение по поводу резко возросшей конкуренции со стороны крупных предприятий, которые строят собственные теплоэлектростанции и продают излишки энергии на сторону.





План создания территориальных генерирующих компаний был одобрен советом директоров РАО «ЕЭС России» в апреле 2004 года. В соответствии с ним на базе генерирующих мощностей региональных энергокомпаний в России будет создано 14 ТГК. В РАО считают, что интеграция позволит сэкономить затраты на производство энергии, диверсифицировать спрос на тепловую и электрическую энергию, повысить привлекательность активов энергокомпаний для инвесторов и укрепить их финансовую устойчивость. ТГК-8 создана 22 марта 2005 года на базе генерирующих активов ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Ставропольэнерго» и ОАО «Дагэнерго». Предполагается, что с 1 января 2006 года в ее состав войдут еще активы ОАО «Кубаньэнерго».
По словам господина Гвоздева, создание ТГК-8 стало результатом реализации программы реформирования отрасли, направленной на формирование конкурентной среды в элекроэнергетике, необходимой для изменения существующих сегодня принципов регулирования тарифов на электро- и теплоуслуги. До недавнего времени тарифы устанавливались исходя из постоянно растущих затрат, что снижало заинтересованность энергетиков в снижении издержек производства. Появление же конкуренции среди крупнейших генерирующих компаний, полагает глава ТГК-8, запустит механизм оптимизации производства и управления.

Согласно стратегии господина Гвоздева, ТГК-8 будет бороться за сдерживание роста энерготарифов и увеличение стоимости самих предприятий, входящих в компанию. По утверждению Виктора Гвоздева, консолидация генерирующих мощностей ЮФО позволит в ближайшее время привлечь порядка 1 млрд рублей в качестве инвестиций.

Он также сообщил, что сдерживать рост тарифов и повышать рентабельность предприятий ТГК-8 намерена, в первую очередь, за счет оптимизации расхода топлива (на Невинномысской ГРЭС, где до нового назначения гендиректором был сам господин Гвоздев, это позволило сократить издержки на 12%). Кроме того, по его мнению, этому будет способствовать организация открытых тендеров на закупку сырья и передача местными властями в аренду ТГК тепловых сетей и перевод мощностей от неэффективных котельных на эффективные электростанции. По признанию гендиректора ТГК-8, последнее особенно актуально для компании, так как на сегодняшний день порядка 50% ее мощностей остаются недозагруженными. Как пояснил господин Гвоздев, одной из основных причин этого является то, что уже в течение нескольких лет крупные потребители строят собственные теплоэлектростанции (ТЭС) и создают локальные источники энергии. В качестве примера он привел ОАО «Балтика-Дон», построившее в прошлом году собственную ГТЭС, мощностью турбины 7,5 МВт (стоимость проекта — $7,5 млн). Благодаря этому предприятие снизило себестоимость энергии с 1,8 рубля до 64 копеек за кВт. Кроме избавления от «централизованного тепла», собственная ТЭС позволит «Балтике-Дон» в зависимости от сезона продавать излишек энергии от 20 до 80% на свободном рынке, вступая в прямую конкуренцию с ТГК. Беспокоит Виктора Гвоздева и тот факт, что сегодня строительные компании чуть ли не в каждой высотке проектируют собственные бойлерные, что также влечет за  собой  сокращение числа  потребителей  
ТГК-8.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...