Конец строительного беспредела

Главой Центрального района Воронежа назначен 56-летний «менеджер нового поколения»

Вчера воронежский мэр Борис Скрынников назначил и.о. главы Центрального района Олега Терехова, получившего скандальную известность в качестве внешнего управляющего ОАО «Воронежшина». В должности главы господин Терехов сменил Алексея Котенко, которого в конце мая градоначальник отправил в отпуск с последующей отставкой. Формальные претензии к господину Котенко заключаются в «строительном беспределе» в районе, а также «вымышленных показателях» работы коммунальных служб.








Олегу Терехову 56 лет. В 1973 году он окончил Московский дорожно-строительный институт, впоследствии получил второе образование в Академии внешней торговли. Работал в ряде московских предприятий и бизнес-структур. В Воронеж приехал в 1999 году. В качестве внешнего управляющего возглавил обанкротившееся ОАО «Воронежшина». Конкурсное производство завершилось в апреле 2002 года продажей предприятия за 350 млн рублей холдингу «Амтел». В том же году против Олега Терехова было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ «Неоднократное уклонение от уплаты налога с организаций в особо крупных размерах». Однако, как выяснилось в ходе разбирательства, господин Терехов уклонялся от уплаты налогов «путем не сокрытия объектов налогообложения, а из-за стремления сохранить предприятие, не допустить его банкротства». В итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Отношения между мэром Воронежа Борисом Скрынниковым, избранным на досрочных выборах в январе прошлого года, и главой администрации Центрального района Алексеем Котенко, возглавившим район в 2002 году, не сложились практически сразу. Уже летом прошлого года мэр Скрынников заявил, что господин Котенко не справляется со своими обязанностями, и предложил ввести в Центральном районе «внешнее управление». Градоначальник лично поучаствовал в обследовании ряда центральных улиц областного центра и обнаружил, по его словам, «строительный беспредел», а также невывезенный мусор и незаконно размещенную рекламу.

Отношения обострились минувшей весной, когда несвоевременный вывоз снега с улиц и тротуаров использовали в своей кампании по выборам в облдуму противники мэра - единороссы. Кучи снега были собраны возле рекламных тумб с призывом: «Мэр, убери в городе!» Тогда Борис Скрынников прямо обвинил Алексея Котенко в саботаже, намекнув, что тот подыгрывает его противникам. Поводом для того, чтобы избавиться от неугодного главы района, стало обрушение песчаного склона на улице Володарского, из-за которого пришли в аварийное состояние несколько жилых домов. В конце мая Борис Скрынников предложил главе района «уйти в отпуск по собственному желанию», а в дальнейшем пообещал ему другую работу.

Вчера господин Скрынников представил и.о. главы Центрального района Олега Терехова. Его назначение он мотивировал словами: «Нас часто упрекают в недостатке хозяйственников - вот мы и стараемся привлекать зарекомендовавших себя управленцев». Олега Терехова градоначальник назвал «менеджером нового поколения». Как выяснилось, господа Скрынников и Терехов познакомились во время кампании по выборам в Госдуму в 1999 году, когда депутат облдумы Скрынников возглавлял региональное отделение предвыборного блока «Единство», а конкурсный управляющий «Воронежшины» входил в политсовет ячейки Левобережного района Воронежа.

Сам Олег Терехов вчера не стал распространяться о своих планах. За время формального отпуска Алексея Котенко господин Терехов, по его словам, намерен «изучить ситуацию и представить главе города свои соображения по развитию района». «По моему убеждению, управленческие технологии в бизнесе развиваются несколько быстрее, чем во властных структурах, - заявил и.о. главы Центрального района, - я вижу своей задачей привнести позитивные моменты из опыта бизнес-управления в городское хозяйство».

Комментарий господина Котенко вчера получить не удалось, его мобильные телефоны были отключены. В конце мая во время появления нареканий со стороны Бориса Скрынникова он заявлял, что претензии главы города в его адрес необоснованны. «Я, в отличие от Скрынникова, профессионал, а не публичный политик, в политику никогда не лез. Занимался делом», - сообщил тогда господин Котенко.

В администрации города ожидают, что отставленный глава района не смирится со своим увольнением и будет оспаривать его в суде. Поэтому и.о. вице-мэра Виктор Некрасов, курирующий районные администрации, в настоящее время обобщает материалы проверок деятельности администрации Центрального района за последний год, чтобы придать предстоящему увольнению Алексея Котенко большую убедительность. По предварительным данным, организационно-контрольный отдел администрации города обнаружил «вымышленные показатели» в отчетах коммунальных предприятий Центрального района.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...