вертикаль власти
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправку члена фракции "Единая Россия" Михаила Гришанкова к закону о местном самоуправлении, переносящую его вступление в силу с 1 января 2006 года на 1 января 2009-го. Противников отсрочки быстро образумил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, который заявил, что регионы к реформе местного самоуправления не готовы.
Как уже сообщал Ъ, поправка единоросса Михаила Гришанкова была внесена в Госдуму в середине июня. Депутат предложил отложить вступление в силу закона о местном самоуправлении (МСУ) до 1 января 2008 года и позволить регионам откладывать его и далее — вплоть до 2010 года, "если на 1 января 2008 года субъект РФ не готов к исполнению закона в полном объеме". 6 июля думский комитет по местному самоуправлению решил "поправить" поправку господина Гришанкова, разрешив регионам устанавливать местными законами сроки передачи полномочий муниципальной власти, а конечной датой вступления закона в силу указав 1 января 2009 года. Кроме того, несмотря на возражения главы Центризбиркома Александра Вешнякова, поправки обязывают регионы провести муниципальные выборы не до 1 ноября 2005 года, а до 1 декабря 2007 года.
На пленарном заседании законопроект представлял автор.— Реформа местного самоуправления начата и пусть идет дальше. Остановить ее не цель. Но надо дать существующим и только что созданным муниципалитетам возможность согласовать полномочия, научиться их выполнять,— заявил господин Гришанков.
Председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый начал комментарий с критики:
— Законопроект сложен и серьезен по последствиям, которые могут вызвать изменение всего законодательства. Это один из пакетных законов по распределению полномочий. А эта реформа преследовала и, надеюсь, еще преследует цель повышения эффективности всех уровней власти.
При этом господин Мокрый согласился с необходимостью продления переходного периода для "плавного вхождения регионов" в закон, однако высказался против передачи регионам права самим устанавливать сроки проведения реформы. Соответствующие поправки глава комитета пообещал внести в законопроект ко второму чтению, которое состоится в сентябре.
Депутата от Татарии Виктора Ельцова ("Единая Россия") интересовали сроки проведения муниципальных выборов.
— В Татарии выборы назначены на 16 октября. Что нам теперь делать, переносить срок? — спросил он.
Господин Мокрый заверил его, что Дума решит и эту проблему:— Отмена местных выборов вызовет проблемы: кто будет собирать налоги на землю, имущество? Вряд ли стоит опять менять Налоговый и Бюджетный кодексы.
Наталью Бурыкину ("Единая Россия"), наоборот, интересовало то, как будет работать в стране финансовая система, если одни регионы будут следовать закону о местном самоуправлении, а другие — находиться в переходном периоде. Но четкого ответа не получила и она.
— Органы МСУ могут приступить к обязанностям и до 2009 года,— ответил ей господин Гришанков.
Независимый кандидат Валерий Зубов заметил, что поправка разрушает единое правовое поле страны:
— Идет формирование двух законодательных баз. Одни муниципалитеты будут жить по новому закону о местном самоуправлении, а другие — по старому, от 1995 года.
В ответ докладчик сообщил, что и "сегодня система МСУ не простая", и пообещал сократить переходный период до двух лет ко второму чтению.
С наиболее резкой критикой в адрес законопроекта выступили коммунисты. Депутат Виктор Кузнецов рассказал, что, потратив "два дня на изучение поправки", он обнаружил, что ее авторы "толкают страну в правовой хаос". По его мнению, законопроект не только отменяет уже назначенные на этот год муниципальные выборы, но и лишает права уже избранные органы власти исполнять свои полномочия. А это, по словам господина Кузнецова, больно ударит по сельским жителям, которым закон о местном самоуправлении впервые за долгие годы "возвращает власть и деньги". Назвав законопроект "разрушительным", депутат призвал коллег "при таких зарплатах хотя бы читать обсуждаемые законы".
Фракция "Единая Россия" от выступления отказалась, но ее член Надежда Максимова отметила с места, что этой поправкой "депутаты создают прецедент — поощряют закононепослушные регионы, тех, кто не приступил к реализации закона о местном самоуправлении".
Точку в споре поставил представитель Кремля.— Очевидно, что не все регионы готовы перейти на закон о местном самоуправлении с 2006 года,— заявил господин Косопкин.— Можно много говорить, обвинять нас в том, что мы способствуем тем, кто не выполняет законы. Но мы считаем, что поправку надо принимать.
Госдума к мнению Кремля прислушалась: поправку поддержали 335 депутатов при шести воздержавшихся и одном против.