Армен Рштуни сел за яйца Фаберже

Так считает его адвокат

дело экс-советника ЮКОСа

Следственное управление ФСБ объявило о завершении расследования уголовного дела против Армена Рштуни — бывшего советника председателя совета директоров ЮКОСа Семена Кукеса. Господин Рштуни, находящийся в Лефортовском СИЗО более полугода, обвиняется в хищении путем мошенничества 20,9 млн рублей из конкурсной массы обанкротившегося Первого городского банка. Обвиняемый отрицает свою вину, утверждая, что ФСБ преследует его "в интересах олигарха Виктора Вексельберга".

39-летний Армен Рштуни, работавший советником председателя совета директоров НК ЮКОС Семена Кукеса, был задержан сотрудниками ФСБ 29 декабря прошлого года в аэропорту Шереметьево, куда он вернулся из заграничной турпоездки. На следующий день старший следователь ФСБ Александр Черепнев предъявил господину Рштуни обвинение в групповом мошенничестве в крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и в принуждении к совершению сделки организованной группой (ст. 179 ч. 2 УК), а Лефортовский райсуд санкционировал его арест.

По версии следствия, Армен Рштуни возглавлял группировку, в которую входили его двоюродный брат Андрей Абрамян и председатель совета директоров Первого городского банка (ПГБ) Михаил Фингеров (оба находятся в розыске). В 2002 году господин Рштуни обменял ничем не обеспеченные векселя фирмы своего брата Абрамяна ООО "Ареус Премиум" на сумму 181,3 млн рублей на векселя ПГБ на ту же сумму. Как сказано в материалах дела, в сентябре 2002 года господин Рштуни явился в офис ПГБ вместе с упомянутым банкиром Фингеровым и "под психологическими угрозами вынудил исполняющую обязанности председателя правления банка Дедикову подписать с ним договор банковского вклада до востребования и перечислить на этот счет денежные средства от погашения векселей в сумме 181,3 млн рублей". Впрочем, банк тогда уже находился в стадии банкротства, и реально Армену Рштуни как кредитору первой очереди удалось получить лишь 20,9 млн рублей. Этим, по версии следствия, были ущемлены интересы остальных вкладчиков.

Однако адвокат господина Рштуни Николай Пацев сообщил корреспонденту Ъ, что векселя ПГБ его подзащитный приобрел еще в 2001 году у банка "Смоленский", полностью их оплатив. В том же году господин Рштуни, по словам защитника, заключил с ПГБ договор, по которому передал эти векселя в банк на хранение. А спустя год, когда финансовое состояние ПГБ стало нестабильным, председатель правления банка Максим Листовский якобы предложил господину Рштуни схему обмена сданных на хранение пяти векселей на новые 27 векселей на эту же сумму, что и было сделано. По словам адвоката, на одном из допросов Армен Рштуни отдал следователю подтверждающие это документы, о чем упомянуто в протоколе допроса, однако затем они из дела исчезли.

На днях ФСБ объявила об окончании расследования семитомного дела Армена Рштуни и предъявила его для ознакомления обвиняемому и его адвокату. При этом срок содержания господина Рштуни под стражей продлен до 30 августа, после чего дело будет передано в суд. Впрочем, по словам адвоката Пацева, он не оставляет надежды на то, что его жалобы в Генпрокуратуру и Госдуму будут удовлетворены и уголовное дело будет передано из ФСБ "по подследственности в органы прокуратуры для проведения более объективного расследования".

По мнению защитника, ФСБ преследует господина Рштуни в интересах крупного бизнесмена Виктора Вексельберга, который якобы не может простить Армену Рштуни публичные заявления о покупке господином Вексельбергом яиц Фаберже "на деньги вкладчиков разоренного им Первого городского банка" (о пресс-конференции господина Рштуни по этому поводу Ъ сообщал 27 мая 2004 года). Напомним, что, согласно тогдашнему заявлению господина Рштуни, часть средств из ПГБ осела на счетах компании SL Capital — 100-процентной дочерней структуры банка "Альба-Альянс", 51% которого в 2002 году принадлежал господину Вексельбергу. Однако представитель господина Вексельберга Андрей Шторх сказал тогда же Ъ: "Ни у фонда 'Связь времен' (он занимается экспонированием коллекции изделий Фаберже.—Ъ), ни у Вексельберга, ни у его структур нет ничего общего с кредиторами Первого городского банка. Никакого отношения ни к чему, тем более к коллекции Фаберже, они не имеют".

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...