Герману Грефу выделили особые экономические зоны

льготный режим

В пятницу Госдума одобрила во втором и третьем чтениях закон "Об особых экономических зонах в РФ". В 2006 году, по мнению замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрея Шаронова, в России может появиться от шести до десяти таких зон. В Минсвязи, в свою очередь, настаивают на необходимости создания подобных образований для отрасли IT.

После первого чтения в Госдуме подготовленного в МЭРТе законопроекта "Об особых экономических зонах в РФ" (см. Ъ от 10 июня) у депутатов набралось, как выразился один из разработчиков этого документа Андрей Шаронов, "200 страниц ожидаемых поправок". По его словам, были даже попытки подогнать закон под конкретные предприятия. Например, госсобрание Республики Саха (Якутия) настаивало на включении в список видов деятельности, разрешенных на территории промышленно-производственных зон, обработки алмазного сырья и ювелирного производства. Однако прежде всего депутаты предлагали, во-первых, разрешить создание особых экономических зон (ОЭЗ) на территориях, где может находиться не только государственная, но и частная инфраструктура (в МЭРТе придерживались концепции "чистого поля", то есть создания ОЭЗ исключительно под новые инвестиционные проекты), а во-вторых, увеличить налоговые льготы для резидентов зон.

Налоговые льготы увеличены не были, но МЭРТу пришлось согласиться на создание ОЭЗ на территориях с "наличием объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в частной собственности". Речь идет о линиях связи, электричестве, водоснабжении и дорогах. Впрочем, на эту уступку в министерстве пошли по требованию Кремля, а не депутатов. В заключении на законопроект, данном правовым управлением администрации президента 2 июля, подчеркивается: "Такое требование (создание ОЭЗ в "чистом поле".—Ъ) представляется не вполне обоснованным, поскольку создание ОЭЗ повлечет за собой неоправданный рост бюджетных затрат на ее инженерное обустройство".

Но свои выгоды получило и ведомство Германа Грефа. Например, площадь территории, на которой можно будет создавать сборочные производства (промышленно-производственные зоны), увеличена в ходе второго и третьего чтений законопроекта в Думе с 10 кв. км до 20 кв. км. Еще одной победой МЭРТа можно назвать перевод функций по управлению зонами с правительства на "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования ОЭЗ", которым, по утверждению и министра Германа Грефа, и его зама Андрея Шаронова, "скорее всего, будет Минэкономразвития". МЭРТ, например, будет утверждать формы свидетельств, выдаваемых резидентам зон, и соглашений о ведении деятельности между резидентами и территориальными органами управления зонами; разрабатывать порядок привлечения управляющих компаний для управления государственным имуществом ОЭЗ.

Получив достаточно управленческих полномочий, в министерстве считают, что уже в 2006 году в России могут появиться шесть-десять ОЭЗ. По словам Андрея Шаронова, в правительство уже поступило от субъектов РФ около 30 запросов на создание ОЭЗ, причем "особый интерес регионы испытывают к созданию технико-внедренческих зон (разработка и коммерциализация инновационных продуктов.—Ъ)". Заявки и бизнес-планы создания технико-внедренческих зон уже передали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск. А администрации Челябинской, Свердловской и Калужской областей заявили о желании создать такие зоны.

Что же касается сборочных зон, то пока планируется создать только одну, в городе Елабуга (Татария), для строительства крупного автомобильного завода. "Все губернаторы будут стремиться заполучить к себе ОЭЗ,— уверен господин Шаронов,— однако нам нужно не забыть, что это инструмент для привлечения инвестиций, а не для поднятия нежизнеспособных предприятий, которые есть в каждом регионе".

Однако с источниками финансирования ОЭЗ в правительстве, несмотря на принятие Думой соответствующего закона, до сих пор не определились. Андрей Шаронов полагает, что они будут профинансированы из федеральных адресных инвестиционных программ, либо из инвестиционного фонда, но "объем финансирования пока не утвержден".

Вопросом свободных зон озабочен не только МЭРТ. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман неоднократно отмечал, что закон об ОЭЗ не удовлетворяет требованиям IT-отрасли. Поэтому его министерство подготовило собственную концепцию создания IT-технопарков, которая уже передана в правительство. Правда, о концепции Минсвязи Андрей Шаронов отзывается скептически. Главное, что не устраивает МЭРТ,— это желание Минсвязи "получить упрощенное налогообложение для всей отрасли". Сам Леонид Рейман рассказал Ъ, что "80% в структуре себестоимости продукции IT-компаний составляет зарплата, и нагрузка ЕСН на них непропорционально большая, поэтому нужны меры поддержки для всей отрасли". По словам господина Реймана, его ведомство продолжает обсуждать свою инициативу с Минфином и МЭРТом.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...