В Хабаровском крае по инициативе МПР РФ начался мониторинг лесов. Об этом на состоявшемся в Дальневосточном научно-исследовательском институте лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) круглом столе крупнейших местных лесопромышленников и лесоэкспортеров сообщил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) по Хабаровскому краю Владимир Коломыцев. «Главный вопрос — где теряются кубометры? — уже получил ответ в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. Оказалось, там значительная часть древесины похищается крупными лесопромышленниками, так что нас ждут серьезные испытания», — заявил господин Коломыцев, предваряя итоги мониторингового исследования.
По мнению господина Белозерова, Хабаровский край может рассчитывать на скорый рост переработки древесины, только используя резервы местных лесопромышленников, так как страны АТР препятствуют созданию в крае перерабатывающих мощностей. «В Китае построены и еще строятся с японской помощью „гиганты“ по переработке нашей древесины. Япония постепенно снижает импорт круглых лесоматериалов из России, покупая дешевую конечную продукцию или полуфабрикаты в КНР», — обозначил существующие тенденции господин Белозеров.
Заместитель руководителя ФАЛХ по Хабаровскому краю Владимир Коломыцев в свою очередь заявил, что «поставив пилорамы — задачу переработки древесины не решишь». «Нужна глубокая, химическая переработка», — пояснил господин Коломыцев. Тем самым он нащупал уязвимое место краевой программы: переговоры о восстановлении Амурского ЦКК, который мог бы перерабатывать всю низкотоварную древесину, местным минлеспромом ведутся уже много лет, но инвестора, способного вложить $1 млрд и ждать семь —десять лет окупаемости производства, просто нет.
Владимир Коломыцев также сообщил, что в крае стартовал инициированный МПР РФ лесной мониторинг. Ревизии с воздуха будут подвергнуты Солнечный район, Тумнинский, Высокогорный, Уктурский и Ульчский лесхозы, где и работают в основном местные лесозаготовители. Подобный мониторинг в Сибири и на западе России привел к подаче МПР РФ судебных исков против крупных лесозаготовительных компаний на сумму 1 млрд руб. «Главный вопрос — где теряются кубометры? — уже получил ответ в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. Оказалось, там значительная часть древесины похищается крупными лесопромышленниками, так что нас ждут серьезные испытания», — заявил господин Коломыцев, предваряя итоги мониторингового исследования.
Однако представитель ФАЛХ рассказал собравшимся и о том, как можно попытаться избежать проблем. По его мнению, есть еще время «более тщательно провести освидетельствование рубок с работниками лесхозов и увязать план рубок с фактом». Затем господин Коломыцев почему-то обратился к лесозаготовителям с просьбой оказать помощь лесхозам по сохранению противопожарных механизированных отрядов. Надо полагать, это тоже как-то поможет лесопромышленникам избежать возможных проблем до 1 сентября — подведения итогов лесного мониторинга.
ИГОРЬ ХОРОШИЛОВ