Процесс заключения торгового соглашения подчас оказывается не менее долгим и трудным, чем достижение политических договоренностей. На этой неделе серьезное препятствие встало на пути завершения Уругвайского раунда переговоров в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Нелегкие испытания ждут и сторонников соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (НАФТА).
В среду представитель правительства США по вопросам торговли Мики Кантор встретился с 45 сторонниками договора НАФТА. 23 участника встречи представляли демократическую партию, 22 — республиканскую, что, впрочем, неудивительно, так как, по словам самого Кантора, заключение этого соглашения "не узкопартийное дело". На встрече разрабатывали стратегию предстоящих политических баталий, и сторонники НАФТА были настроены довольно решительно. Мики Кантор сообщил журналистам, что Билл Клинтон будет бороться за заключение соглашения до последнего, однако президенту и его сторонникам, по-видимому, придется нелегко. Решительной поддержки договора пока не наблюдается даже со стороны членов правящей демократической партии, сложности могут возникнуть и при проведении договора через конгресс США. В соответствии с конституционной процедурой договор должен быть ратифицирован сначала палатой представителей (нижней палатой), а затем сенатом (верхней палатой), и хотя в сенате преобладают сторонники НАФТА, в палате представителей наблюдается обратная картина. Некоторые официальные лица высказываются за то, чтобы сначала проголосовали сенаторы, так как достигнутый успех может убедить кого-то из колеблющихся. Однако работающий на команду Клинтона юрист Билл Френзел (Bill Frenzel) сообщил на встрече с журналистами, что скорее всего будет избран стандартный вариант ратификации.
Кампания, развернутая новым генеральным директором ГАТТ Питером Сазерлендом (Peter Sutherland), желавшим закончить затянувшийся Уругвайский раунд переговоров к 15 декабря, натолкнулась на серьезные препятствия. Результаты встречи Сазерленда с премьер-министром Франции Эдуардом Балладюром, состоявшейся в среду в Париже, особого оптимизма не внушают. Франция решила вернуться к переговорам о реформе в области сельского хозяйства, считавшимся завершенными.
Началась встреча двух политиков в очень прохладной обстановке. Балладюр заявил свой протест против сделанного недавно Сазерлендом заявления о том, что французские фермеры впали в "подлинную истерию" из-за предусмотренного ы рамках ГАТТ сокращения сельскохозяйственных субсидий. По мнению премьера, жалобы его соотечественников являются законными и не чрезмерными. Балладюр подтвердил, что Франция желает внесения изменений в соглашение между США и Европейским Сообществом, предусматривающее сокращение сельскохозяйственных субсидий для фермеров ЕС и ведущее к снижению экспорта субсидируемой сельхозпродукции на 21%.
Соглашение, получившее название Blair House (по названию вашингтонского здания, где велись переговоры по этому вопросу), до сих пор не утверждено Советом министров ЕС, и будет вновь обсуждаться этим органом 20 сентября. Франция считает, что соглашение требует от европейских фермеров неоправданных жертв, и высказывается за внесение существенных изменений или полную отмену соглашения. В настоящий момент Франция имеет положительный баланс внешней торговли, в том числе за счет сельхозэкспорта, что компенсирует для экономики страны даже спад потребительского спроса. Французскую точку зрения на Blair House поддерживает Испания. ФРГ и Великобритания считают, что возвращаться к Blair House уже поздно, а с точки зрения США возобновление переговоров нанесет ущерб ходу всего Уругвайского раунда.
"Остались нерешенными очень важные вопросы, и они не исчезнут сами собой", — сказал журналистам Сазерленд по окончании встречи. Тем не менее он настроен на быстрое решение "сельскохозяйственного вопроса", полагая это необходимым для завершения Уругвайского раунда к назначенному сроку. По словам главы ГАТТ, назначенная дата 15 декабря "высечена на камне". Балладюр, со своей стороны, намерен отстаивать интересы Франции до последнего, рискуя вызвать широкомасштабный кризис.