На главную региона

Герман Греф предложил поменять статус «закрытых» городов

На «особые зоны»

В минувшую пятницу министр экономического развития Герман Греф и губернатор края Александр Хлопонин провели совещание в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) город Железногорск. Итогом совещания стало заявление господина Грефа о том, что территория может рассчитывать на получение статуса «особой экономической зоны» (закон о них был принят в третьем чтении Госдумой в тот же день) в обмен на отказ от статуса «закрытого» города. Депутаты местного парламента отнеслись к словам министра осторожно. Они заявляют, что статус ЗАТО, «в отличие от механизма «особых экономических зон», для них «ясен и понятен».
Посещение Железногорска изначально входило в программу визита господина Грефа. Здесь министр должен был обсудить развитие так называемых «особых экономических зон». Само совещание проходило на территории Научно-производственного объединения прикладной механики, где около двух часов федеральные и краевые чиновники, а также руководители местного муниципалитета и градообразующих предприятий провели за закрытыми дверями. После этого вышедшие к журналистам министр и губернатор объявили, что они «пообсуждали развитие и наиболее болезненные проблемы ЗАТО». Однако, поскольку заявленной целью визита Германа Грефа в «закрытый» город была дискуссия о реализации проекта «свободных экономических зон», у министра тут же поинтересовались, обсуждалось ли придание этого статуса непосредственно Железногорску и могут ли претендовать на его получение местные предприятия.

«Нет, — ответил господин Греф, до этого задумчиво кивавший головой в такт вопроса. — Предприятия не могут претендовать на получение статуса особой экономической зоны, но город вполне может… Но только после снятия статуса ЗАТО». В настоящий момент закон «Об особых экономических зонах в РФ» одобрен Госдумой уже в третьем чтении. В МЭРТ полагают, что уже в 2006 году в России может появиться от 6 до 9 территорий со статусом «особой экономической зоны» (ОЭЗ). На практике это будет означать, что предприятия-резиденты такого образования получат пятилетнее освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество. По оценкам правительства, создание одной промышленно-производственной зоны будет ежегодно добавлять экономике иностранных и российских инвестиций на сумму не менее 9 млрд рублей. Плюс к этому — к промышленному производству, опять же ежегодно, будет прибавляться продукции на сумму не менее 6 млрд рублей, а федеральный бюджет будет получать 1 млрд рублей допдоходов. Министр пояснил, что цель создания ОЭЗ на территориях, подобных Железногорску, состоит в том, чтобы сменить приоритетный источник финансирования. «Привлечение сюда инвестиций должно заменить субвенции из федерального бюджета налоговыми поступлениями, — отметил господин Греф. — А пока здесь ЗАТО, говорить о частных инвестициях не приходится». При этом министр попытался тут же успокоить местных чиновников, рассказав о том, что в МЭРТ, естественно, «понимают важность постепенных изменений». Поэтому субвенции будут сохранены «на достаточно длительное время».

Журналисты поинтересовались у министра, не случится ли так, что ЗАТО потеряют свой статус, а статус «ОЭЗ» так и не получат. Господин Греф решительно заявил: «Это для правительства не довод — статус ЗАТО надо снимать в любом случае». «Что дает статус ЗАТО? — задался вопросом министр. — Он дает прямую строчку в федеральном бюджете. Так вот мы предлагаем статус ЗАТО снять, а строчку пока сохранить». Впрочем, господин Греф предложил и другой вариант развития событий. По его словам, можно идти не только по пути снятия статуса, но и по пути уменьшения территории ЗАТО. Интересно, что подобную же идею не раз озвучивал руководитель железногорского Горно-химического комбината Василий Жидков. Он, в частности, предлагал снять охрану городского периметра и усилить непосредственно на объектах комбината.

Про выгоды для Железногорска от снятия статуса спросили и Александра Хлопонина. Губернатор повторил довод господина Грефа о «площадке для привлечения инвестиций» и заявил, что, «имея такой потенциал, такие предприятия и такой опыт», можно развивать те проекты, которые были представлены на совещании. «Колючая проволока вокруг ЗАТО — это фикция, — неожиданно рубанул в конце брифинга Александр Хлопонин. — Сегодня через нее можно и так пройти. Это я вообще не знаю для кого!» — закончил губернатор и предложил журналистам «спросить у любого жителя города Железногорска» подтверждение его слов.

Напомним, что на состоявшемся 17 апреля этого года референдуме около 80% жителей ЗАТО поставили свою подпись под обращением к правительству с требованием сохранить городу статус закрытого административно-территориального образования. Поэтому местные власти также не спешат с оценками перспектив «обмена статусов». Депутат железногорского горсовета Сергей Афонин заявил вчера „Ъ“, что он относится к ситуации «очень осторожно». «Что такое статус ЗАТО — сейчас ясно и понятно, — отметил господин Афонин. — А в механизме особых экономических зон еще только предстоит разбираться». При этом депутат признал, что отказ от статуса ЗАТО для Железногорска со временем неизбежен, но это время «нужно сделать максимально продолжительным».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

Министр увлекся «воздушными мостами» На брифинге, после совещания в Железногорске, Герман Греф также заявил, что его «крайне заинтересовал» ряд проектов, представленных железногорскими градообразующими предприятиями и администрацией ЗАТО. «Мы убедились, что здесь, в ЗАТО, есть великолепные возможности для производства и расширения присутствия России как на международном, так и на внутреннем рынке в области высокотехнологичной продукции и услуг», — заверил журналистов господин Греф. Особо, по его словам, министру приглянулся проект «Северный воздушный мост», который Герман Греф презентовал как «очень интересный». Министр объявил, что перевод целого ряда уже сложившихся авиационных маршрутов «на более выгодную конфигурацию» (через Северный полюс) «перспективен». А открытие кроссполярных трасс нуждается в значительных инвестициях со стороны федерального бюджета.
«Этот международный проект затрагивает не только российские интересы, но и интересы государств-партнеров. В частности, Канады, — сказал господин Греф. — Однако представляется, что он очень интересен и в свете развития региона».
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...