Новосибирская компания «Агрос» решила не ограничиваться торговлей семенами, а организовать масштабное овощеводческое хозяйство. Компания арендовала 15 га в пригороде Новосибирска и планирует в ближайшие два года расширить свое поле до 200 га, построить крупное тепличное хозяйство. В администрации области высказывают намерение содействовать развитию предприятия. Конкуренты удивляются тому, что компания вкладывает средства в овощеводство, но в «Агросе» уверены, что это прибыльный бизнес.
Николай Потапов говорит, что планирует создать стеклянные теплицы на площади 1 га и пленочные — 3 га. Он не раскрывает объем инвестиций, но говорит, что строительство стеклянных теплиц обходится в $1 млн на 1 га, а пленочных — примерно в два раза дешевле. Компания намерена строить пленочные теплицы по французской технологии, которая позволяет использовать их и зимой. Отапливать будущие теплицы «Агрос» планирует от ближайшей газовой котельной. По словам Николая Потапова, хозяйство будет выращивать томаты, огурцы, капусту цветную и белокочанную, баклажаны, лук, салат, цветы. Он считает выгодным расположение предприятия — на автодороге, соединяющей Новосибирск и поселок Верх–Тула. Отсюда будет удобно поставлять продукцию в крупные торговые сети. Николай Потапов говорит, что ведет переговоры о поставках с «Сибириадой» и «Сибирским гигантом».
Участники рынка удивлены тем, что компания готова вкладывать значительные средства в развитие малоприбыльной отрасли. В советские годы в области, особенно в пригороде Новосибирска, было много крупных овощеводческих хозяйств, но постепенно многие из них отказались от выращивания овощей. По данным обладминистрации, в 1985 году сельхозпредприятия выращивали овощи на 4,3 тыс. га. В 2004 году площадь земель, занятых овощами, сократилась до 582 га. Консультант отдела растениеводства управления сельского хозяйства департамента АПК области Владимир Ковалев объяснил это тем, что местные хозяйства не выдержали конкуренции с поставщиками из Центральной Азии. Владимир Ковалев утверждает, что сельхозпредприятия продолжают избавляться от овощеводства. От тепличного хозяйства намерен отказаться совхоз «Пашинский» (Новосибирский сельский район), который на площади 1 га выращивал томаты, огурцы и рассаду. По словам Владимира Ковалева, теплицы приносили хозяйству больше убытков, чем прибыли: «Шатура (Валерий Шатура, гендиректор «Пашинского».— «Ъ») просил у нас дотации в пределах миллиона рублей, чтобы закрыть долги по электроэнергии. Мы помогали чем могли. Но ведь это тоже не дело. Бизнес должен приносить прибыль, а не убытки».
«Стремящимся к нулю», хотя «пока прибыльным» называет свой бизнес гендиректор крупнейшего в Кемеровской области тепличного хозяйства (12 га теплиц) ФГУП «Совхоз «Суховский» Геннадий Левин. По его словам, совхоз спасает то, что теплицы отапливаются от собственной газовой котельной. По оценке Геннадия Левина, в себестоимости овощей «Суховского» затраты на тепло– и электроэнергию составляют около 40%. При этом рентабельность бизнеса является одной из самых низких в сельском хозяйстве — 6–8%, опережая только животноводство.
По мнению же Николая Потапова, овощеводство невыгодно лишь тем хозяйствам, которые занимаются им, используя устаревшие технологии, технику и семена. По его оценке, затраты на выращивание овощей в открытом грунте окупаются в течение года, в теплицах — за пять–семь лет. По оценке директора ЗАО «Приобское» Виктора Беккера, на 200 га «Агрос» сможет выращивать 15–20 тыс. т овощей в год.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ, ЕЛЕНА МОРОЗОВА