Режиссура как образ жизни

Иван Глубоков, режиссёр кино, сериалов и рекламы, достиг в российском кинематографе немалых успехов. Рассказываем, как молодой человек, начавший свой путь с театра и успевший к сорока годам поработать с Андреем Звягинцевым и Роланом Жоффе, превратился в зрелого режиссёра и какой он видит свою дальнейшую карьеру.

Юноша из интеллигентной семьи

Иван родился в творческой семье: его мать известный театральный режиссёр, отец работал и в театре, и в кино, да и другие близкие и дальние родственники были из этой и смежных областей. Режиссёры, операторы, актёры, художники, даже балерины, ведь Иван — двоюродный племянник Майи Плисецкой.

Поэтому, конечно, детские воспоминания мальчика неразрывно связаны со сценой, и с раннего возраста он понимал, что тоже хочет развиваться в этой области. Почти каждый день он проводил в театре или на съёмках, следил за творческим процессом и общался с актёрами, режиссёрами, сценаристами. Известные гости часто приходили к ним в дом, и мальчик слушал разговоры взрослых, дискуссии об искусстве и кино. Мама пересказывала сыну сюжеты произведений, над постановкой которых работала, — Шекспира, Шиллера, Пушкина. У Ивана с детства очень яркое воображение, и как только он научился писать, начал переписывать классические сказки и повести, придумывая новые сюжетные линии и меняя концовки.

Благодаря карьере родителей семья часто переезжала, и Иван побывал во многих уголках бывшего СССР и Европы. Это не помешало ему окончить школу экстерном в 14 лет и поступить в ГИТИСа, на курс Андрея Александровича Гончарова. К тому времени у талантливого молодого человека за плечами уже было несколько ролей в кино и театре, где он играл с самого детства, в том числе главная роль в довольно известном спектакле по пьесе Теннесси Уильямса.

Ещё с детства Иван мечтал о режиссуре, но при этом интересовался и операторским искусством. Выбор был таким сложным, что юноша решил получить образование по всем этим профессиям. Поэтому сразу после ГИТИСа Иван выучился на оператора-постановщика, а после ещё поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, где учился у легендарных советских и российских режиссёров — Сергея Александровича Соловьёва и Валерия Давидовича Рубинчика. И тогда наконец стало ясно, что именно режиссура ему ближе всего.

Первые шаги в режиссуре

Сразу после ВГИКа талантливого молодого человека пригласили работать в русско-американскую компанию «РАМКО» на должность второго режиссёра. И почти сразу ему выпал шанс поработать с Роланом Жоффе, получившем за фильм «Миссия» Золотую пальмовую ветвь и несколько номинаций на «Оскар».

Вторым режиссёром Иван пробыл восемь лет и в какой-то момент стал одним из самых востребованных профессионалов в России. Он работал над высокобюджетными и известными фильмами — «Викингом» Андрея Кравчука и «Левиафаном» Андрея Звягинцева. Последний был очень успешен на международном рынке: получил несколько номинаций на престижные кинопремии, в том числе «Оскар», и получил «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и приз за лучший сценарий на 67-м Каннском кинофестивале. И, безусловно, для Ивана это был большой шаг в карьере, ведь не просто удалось поработать вторым режиссёром с великим Звягинцевым, но и получить такое признание.

Однако мечта снять собственный проект не оставляла.

Не профессия, а образ жизни

И вот наконец в 2017 году Иван получил предложение написать сценарий и поставить сериал про танцоров. Так появился его первый независимый проект, «Сальса», в главных ролях в котором снялись Алёна Бабенко и Борис Хвошнянский. Сериал был хорошо воспринят аудиторией и получил высокие оценки критиков, а рейтинг на популярных стриминговых платформах до сих пор держится выше 7 баллов — очень высокая оценка для первой самостоятельной работы.

Неудивительно, что после «Сальсы» недостатка в интересных проектах у молодого режиссёра не было.

В 2018 году Иван решил попробовать себя в новом жанре и предложил телеканалу НТВ сценарий детективного сериала. «Канцелярская крыса» с Константином Стрельниковым и Алексеем Кравченко в главных ролях, которую Иван в итоге снял, стала очень успешным проектом. Сериал получил номинацию на премию «ТЭФИ» и до сих пор остаётся одним из самых просматриваемых сериалов НТВ. На YouTube у 16 эпизодов «Канцелярской крысы» десятки тысяч просмотров и много положительных комментариев и отзывов.

Когда в России начали появляться различные стриминговые платформы, Иван взялся за проект для одной из них, платформы IVI. Этим проектом стал шестисерийный мини-сериал «Любовь сквозь время», снятый совместно с киностудией «Казахфильм». Этот сериал стал популярен не только в России и Казахстане, но и был куплен крупнейшим китайским вещателем — телеканалом CCTV. Позднее был снят и ещё один очень успешный проект — 16-серийный телевизионный фильм «Потерянные» (другое название «Позывной жив») с Александром Робаком и Натальей Земцовой в главных ролях. У этого сериала также тысячи просмотров, много высоких оценок в сети и на стриминговых сервисах.

Спринт вместо марафона

Помимо сериалов и фильмов, Иван со временем начал работать над съёмками рекламных роликов. Этот совершенно иной мир телевизионной рекламы очень увлёк режиссёра. В рекламе есть своя особенность: если сериал или полнометражный фильм — это марафон, то реклама — спринт. Между задумкой и реализацией проходит совсем немного времени, тогда как в кинематографе порой удаётся снять задуманную сцену только спустя 5–6 месяцев.

Рекламу можно назвать более точным жанром — там меньше простора для творчества, обычно требуется лишь качественно выполнить конкретную задачу. Вызвать у зрителя желание приобрести определённый товар, сделав его максимально привлекательным, показав всю его красоту и вызвав эмоциональный отклик у зрителя. И, безусловно, с точки зрения объёма и режиссуры этот жанр уступает кино или сериалам.

Но при этом реклама даёт возможность попробовать технические новинки, применить неожиданный монтаж или изобразительные решения. Это делает её очень привлекательной для профессионалов.

Отметим, что примеров успешного перехода от кинематографа к съёмкам громких роликов для ТВ в России не так много, обычно профессионалы выбирают что-то одно. Однако Ивану удалось достичь успеха во всех областях, и его тв-реклама автомобилей Lada и Subaru также стала популярна и узнаваема.

Работа со смыслами

Конечно, мечта любого режиссёра — снять своё большое кино. И Иван движется в этом направлении. К сорока годам у него накопился немалый эмоциональный и жизненный опыт, который, как считается, нужен, чтобы создать шедевр.

А главное, есть мечта. Иван хочет снимать глубокое интеллектуальное кино, работать со смыслами, поднимать серьёзные темы. Режиссура для него не просто профессия, но образ жизни. Судьба, к которой он готовился с детства, когда много читал, путешествовал, общался с разными людьми, даже изучал психологию. Ведь для режиссёра не бывает лишних знаний и опыта. И можно не сомневаться, что благодаря этому подходу Иван обязательно достигнет успеха на международном кинематографическом рынке.

Мария Шолина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...