Вчера министры финансов Алексей Кудрин и экономического развития Герман Греф сразу после совещания у президента Владимира Путина отправились в Совет федерации. Чтобы представить тот же вариант бюджета-2006, который в прошлый четверг был жестко раскритикован единороссами на встрече с Михаилом Фрадковым. На этот раз скандала не последовало.
Алексей Кудрин, который выступил первым, заговорил в Совете федерации словами Владимира Путина: бюджет-2006 "станет бюджетом развития" (см. материал на этой же странице), который сработает на экономический рост, снижение темпов инфляции и цен, а также сделает кредитные ресурсы доступными. Министр напомнил, что "проработал министром финансов пять лет" и "именно в эти пять лет правительство проводило политику привлечения инвестиций в основной капитал". За эти пять лет, по его словам, наблюдался самый высокий рост экономики и в 2005 году ВВП России составит 90% от уровня ВВП России в 1990 году. Также, по его словам, правительству удалось снизить инфляцию с 84% в 1998 году до 11,7% в 2004 году. После этого Алексей Кудрин заговорил о китайском опыте борьбы с инфляцией. По его данным, в этом году ЦБ Китая зафиксировал курс юаня к доллару, скупив более $200 млрд, полученных от массовой экспансии китайских товаров. Еще на $100 млрд китайский ЦБ выпустил ценных бумаг, увеличил фонды обязательного резервирования для коммерческих банков и ввел лимиты на размер кредитов.
То же самое, по словам Алексея Кудрина, делается российским правительством и ЦБ — "только в более мягкой форме". Но министр обещал дальше по китайскому пути не заходить и финансовую политику не ужесточать. "Лишние деньги мы должны накапливать, и при цене нефти свыше $35 за баррель ЦБ должен их изымать из экономики",— утверждал министр финансов. Затем из слов министра следовало, что парламентарии должны довольствоваться уже предусмотренным в бюджете инвестиционным фондом, планируемым увеличением бюджетной поддержки финансирования регионов и дорожного строительства. Если же цена на нефть опустится до $28 за баррель, "то исчезнет и профицит бюджета".
Сменивший Алексея Кудрина Герман Греф продолжил цитировать Владимира Путина, сразу заявив, что все предложения о расходах профицита бюджета на технологическое обновление производств приведут "к разбазариванию денег". Он обещал к ближайшему заседанию правительства представить механизм формирования инвестфонда, но напомнил, что эти деньги будут вкладываться только в инфраструктуру на условиях "частно-государственного партнерства". Уже отведенные 70 млрд руб. на инвестфонд Герман Греф назвал достаточными, заявив, что государству "еще нужно научиться инвестировать".
Возможностью опротестовать бюджет собравшиеся не воспользовались. Наиболее радикальными в присутствии Алексея Кудрина и Германа Грефа оказались выступление председателя Совета федерации Сергея Миронова, который предъявил Алексею Кудрину претензии в том, что "правительство неохотно обсуждает бюджет с сенаторами и депутатами", и предложение председателя Мурманской областной думы Павла Сажинова за счет профицита списать долги предприятий ВПК.
Когда министры уехали, выступил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, который заявил, что бюджетная политика сориентирована на максимально упрощенный вариант монетаристской политики, целью которой является сокращение спроса, сохранение бюджетного профицита и снижение уровня инфляции. Этот вариант не позволяет создать предпосылки для экономического роста, подъема инвестиций, улучшения конкурентоспособности экономики. Государство, по его мнению, практически потеряло реальные рычаги управления экономическим ростом страны. И все потому, что монетарная политика стала самоцелью, а снижение инфляции достигается любой ценой. Бороться с инфляцией он предлагает так: необходимо предельно ужесточить состав затрат, относимых на себестоимость; провести ревизию цен монополистов, включая цены на электроэнергию и тепло; обеспечить налоговые преференции режиму накопления.