В мэрии Хабаровска в конце минувшей недели прошли общественные слушания Стратегического плана развития краевого центра до 2020 года. Как заявил на слушаниях директор ДВ НИИ рынка Вадим Заусаев, представивший анализ социально-экономического развития краевого центра, «жить в Хабаровске некомфортно и небезопасно». Однако городу, по замыслу разработчиков плана, предстоит стать административным, политическим и экономическим центром Дальнего Востока с миллионным населением за счет притока переселенцев с севера региона, которые будут жить здесь, а работать вахтовым методом вдали от центра.
Вадим Заусаев считает жизнь в Хабаровске некомфортной и небезопасной ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА |
Строительство и наука были выделены господином Заусаевым как лидирующие отрасли, в которых Хабаровский край продолжает демонстрировать успехи. При этом более 85% экспертов считают Хабаровск строительным центром края, но они же отмечают, что стоимость жилья у нас завышена как минимум в полтора раза, а по динамике развития строительного комплекса Хабаровск за последние два года уступил Владивостоку.
Анализ предпринимательского сообщества показал, что за последние четыре года Хабаровск также уступил лидирующие позиции Владивостоку. Согласно данным выборки, теневая составляющая рынка в Хабаровске почти на 20% выше, чем во Владивостоке и составляет 58%, при этом краевой центр уступает по целому ряду показателей, которые господин Заусаев обобщил термином «деловой настрой», даже Комсомольску-на-Амуре. «Идет бюрократизация», — констатировал директор ДВ НИИ рынка. Это заявление „Ъ“ прокомментировала директор ДВ центра местного самоуправления Нина Поличка, рассказав, что прошлогодний резкий рост числа предприятий, зарегистрированных в ЕАО, связан как раз с ухудшением делового климата в Хабаровске.
Раскрывая социально-психологический портрет среднестатистического хабаровчанина, Вадим Заусаев позволил себе эмоциональный комментарий. «Меня поразило, что наряду с такой понятной проблемой, как экологическая, большинство жителей нашего города проблемой №1 отметили низкий уровень здравоохранения». На неблагоприятную экологию жалуются 82% респондентов, на врачей — 72%. «Я так понимаю, что дело не в зарплате врачей, а в организации труда. У нас больше начальников, чем рядовых докторов», — отметил господин Заусаев.
Как отрицательные факторы развития Хабаровска в качестве столицы Дальнего Востока отмечены потенциальная угроза со стороны КНР и невнимание правительства РФ к проблемам дальневосточников. В целом хабаровчане хотят жить в своем городе, прежде всего исходя из политической конъюнктуры, на втором месте — желание жить в культурном центре, замыкает тройку резонов граждан для проживания — комфорт и безопасность.
По замыслу разработчиков плана стратегического развития, необходимо добиться, чтобы в ближайшие полтора десятилетия Хабаровск стал городом с миллионным населением (сейчас здесь проживают чуть менее 600 тыс. человек). Реализовать эту «демографическую» идею ученые-экономисты предлагают за счет создания в Хабаровске современной инфраструктуры, естественного развития таких отраслей экономики, как жилищное строительство и производство стройматериалов, коммунальное хозяйство, энергетика, связь, городской транспорт, пищевая промышленность, торговля, бытовое обслуживание, финансово-кредитная система. Прирастать же до одного миллиона население города должно за счет «стягивания» северного населения Дальневосточного региона на юг. Предполагается, что значительная часть хабаровчан, в первую очередь переселенцев, найдет себе работу вахтовым и экспедиционным методом на добыче и переработке природных и морских ресурсов на севере региона.
ИГОРЬ ХОРОШИЛОВ, ВИКТОР ОРАТАЙ