Вчера на заседании городского правительства была одобрена концепция Генсхемы теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с перспективой до 2025 года. Все прошло не так гладко, как неделю назад, когда была принята аналогичная концепция по развитию электроснабжения. В ходе обсуждения документа развернулась целая дискуссия, в ходе которой выяснилось, что уже существующие мощности могут обеспечить теплом три таких города, как Петербург. С подробностями — БОРИС ГОРЛИН.
Концепцию Генсхемы теплоснабжения Петербурга правительству представлял председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. В частности, он описал варианты обеспечения новых потребностей города в теплоснабжении по каждому из районов. Предполагается, что на новые тепловые сети и генераторы тепла потребуется около 30 млрд рублей, на реконструкцию существующих — около 40 млрд рублей. Эти средства планируется привлечь за счет инвестиций различных частных компаний. Ознакомившись с концепцией, члены правительства стали ее детально разбирать. Сперва Валентина Матвиенко поинтересовалась у господина Боброва, стоит ли доверять ОАО "СевЗапВНИПИэнергопром", которое приняло активное участие в подготовке концепции, и не стоит ли пригласить зарубежных консультантов. "Никакой консультант новых решений не предложит", — уверенно парировал руководитель комитета по энергетике.
Быстро уловив настроение главы города, вопрос господину Боброву задал и вице-губернатор Александр Вахмистров. Он поинтересовался, какова же норма теплоснабжения на 1 кв. м. Узнав, что в центре города она составляет 100 Гкал/ч, вице-губернатор быстро подсчитал, что производимого сегодня в Петербурге тепла должно хватить почти на 300 млн кв. м жилья, тогда как его в настоящий момент в городе 98 млн кв. м. Сделав это открытие, господин Вахмистров сразу же и огласил его, дав всем понять, что никаких новых источников теплоснабжения строить не надо, достаточно лишь более эффективно использовать существующие. Мысль очень понравилась Валентине Матвиенко, и она заявила, что при подготовке Генсхемы необходимо сосредоточиться на максимальном снижении теплопотерь. После этого господин Вахмистров решил подлить масла в огонь и рассказал, как он через специальный прибор рассматривал Петербург и своими глазами видел, насколько мощное тепловое излучение исходит от зданий. Публично энергетики не стали спорить с губернатором, но было видно, что сдержаться им стоит больших усилий. Гендиректор ГУП "ТЭК" Александр Сысоев лишь позволил себе заметить, что озвученная сегодня концепция посвящена теплоснабжению, а не теплосбережению, намекнув таким образом, что не энергетики виноваты в том, что здания настолько плохо держат тепло, что его излучение сквозь стены можно даже наблюдать через специальный прибор. Как бы там ни было, господин Бобров пообещал при подготовке Генсхемы обязательно сделать отдельный раздел, посвященный экономии тепла.
Желание чиновников сэкономить объяснимо. Для того чтобы в 2025 году всем жителям Петербурга было тепло, необходимо найти инвесторов, которые бы согласились вложить в инфраструктуру около $2 млрд. При этом, по подсчетам "СевЗапВНИПИэнергопром", чтобы окупить эти вложения через 5 лет, а именно такой срок окупаемости рассматривался компанией ООО "Синтез девелопмент", выступившей инвестором "Юго-Западной ТЭЦ", потребуется увеличить тариф на 200 рублей за 1 Гкал. Вчера гендиректор ТГК-1 Андрей Лихачев не без сарказма сообщил губернатору, что сегодняшний тариф для его компании составляет всего 374 рубля за 1 Гкал, и если вдруг правительство решит увеличить его на 200 рублей, то ТГК-1 готова инвестировать любые средства во все тепловые проекты Петербурга. Однако Валентина Матвиенко заявила, что на 50% тарифы на тепло город поднимать не будет ни при каких обстоятельствах и будет искать инвесторов, предлагая им срок окупаемости 9-10 лет. Понятно, что найти желающих вложить $2 млрд на такой срок будет не просто, по этой причине и возник вопрос об экономии уже существующего тепла.