Вчера липецкий металлургический завод «Свободный сокол» ввел в эксплуатацию шахту «Анжерская-Южная» на севере Кемеровской области. Ее проектная мощность – 650 тыс. тонн в год. Инвестиционные вложения предприятия в свой единственный угольный актив, по данным областного департамента ТЭК, составили около 1 млрд рублей. Как сообщили на липецком заводе, эксплуатация кемеровской шахты позволит «Свободному соколу» почти полностью закрыть внутренние потребности в коксующемся угле.
По данным департамента ТЭК администрации Кемеровской области, новый собственник вложил в «Анжерскую-Южную» около 1 млрд рублей. Инвестиции пошли на строительство устья наклонного конвейерного ствола, погрузочного комплекса, зданий грузового подъема, гаража и административно-бытового корпуса, на проходку более 6 км горных выработок. Кроме того, «Свободный сокол» восстановил железнодорожное примыкание от погрузочного комплекса шахты до станции Кайгур, расположенной на перегоне Кемерово – Анжеро-Судженск.
В прошлом году на шахте добыто 135 тыс. тонн угля. Но официально она была запущена в эксплуатацию вчера. Предполагается, что она может выйти на ежегодный уровень 650 тыс. тонн. Как пояснил директор шахты Владимир Елькин, в нынешнем году предприятие планирует добыть 270 тыс. тонн, а в 2006-м – выйти на проектную мощность.
В соответствии с соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между Кемеровской областью и ООО «ОЭУ – блок №2 шахты “Анжерская-Южная”», которое подписали вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и член совета директоров «Свободного сокола» Антон Бабуцидзе, в 2005 году инвестиции в развитие шахты составят 677 млн рублей. На предприятии планируется построить вторую механизированную лаву по добыче угля и расширять мощности. «Анжерская-Южная» располагает не только уже подготовленными запасами коксующегося угля марок К и КО в размере около 25 млн тонн, но и общими запасами на участке в 125 млн тонн.
По словам пресс-секретаря «Свободного сокола» Александры Галанской, необходимость приобретения металлургическим заводом сырьевого актива вызвана ростом цен на угольном рынке. Как пояснил аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Денис Нуштаев, в прошлом году цены на коксующийся уголь выросли с $35-40 за тонну более чем втрое и достигли $120. Правда, в нынешнем году, по словам господина Нуштаева, они несколько упали – до $90-95, что связано со снижением мировых цен на сталь и спадом темпов производства в металлургии (а соответственно, и потребностей в коксующемся угле). Тем не менее, как отметил аналитик, действующие цены остаются слишком высокими для российских металлургов, которые продолжают приобретать собственные сырьевые активы с целью снижения внутренних издержек.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО; ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово