Прокуратура Магаданской области отказала в возбуждении уголовных дел по фактам давления на кандидатов в депутаты областной думы четвертого созыва, подпадающим под ч. 2 ст. 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав») и ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Инициатором расследования стали Александр Сечкин, лидер местного СПС, Павел Жуков, лидер магаданского «Яблока», и Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС после выборов в думу. Они заявили облпрокуратуре, что ряд кандидатов вышел из блока «Наша Родина — Колыма» (НРК) под давлением местных властей.
Тогда представители НРК направили жалобу в Верховный суд РФ (ВС), который оставил в силе вердикт магаданских судей. Адвокат СПС Вадим Прохоров рассказал „Ъ“, что своим решением ВС «поощряет беспредел властей».
30 мая 2005 года, уже после выборов в облдуму, представители НРК подали жалобу в магаданскую облпрокуратуру в надежде доказать, что на кандидатов действительно оказывалось давление. Заявителями выступили Александр Сечкин, глава местного «Яблока» Павел Жуков и секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. По их версии, на вышедших из блока кандидатов давление оказывали должностные лица, чьи действия подпадают под ч. 2 ст. 141 и ч. 2 ст. 285 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».
Проверка по заявлению представителей НРК длилась в течение нескольких месяцев. Как сообщили вчера „Ъ“ в магаданской прокуратуре, опрошенные кандидаты, вышедшие из блока, пояснили, что «какого-либо давления на них со стороны должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления оказано не было. Решения о выходе из списка избирателей приняты ими добровольно, без давления со стороны».
Прокуратура, в частности, проверила факты, озвученные на суде Зинаидой Школьной. Глава администрации Северо-Эвенского района Виктор Проказин и его заместитель Борис Начаров «категорически отрицают факт оказания давления на кандидата в депутаты областной думы с целью снятия ее кандидатуры с выборов». Господин Проказин пояснил прокуратуре, что встречался с Зинаидой Школьной «в помещении почтамта для решения производственных вопросов». Прокуратура также опросила замгубернатора Магаданской области Константина Чалова, который, согласно показаниям госпожи Школьной, оказывал на нее давление. Однако вице-губернатор отрицал какое-либо давление на кандидатов в депутаты со своей стороны. В итоге магаданская облпрокуратура отказала авторам жалобы в возбуждении уголовного дела, не обнаружив каких-либо признаков преступления.
В беседе с „Ъ“ Александр Сечкин вчера отметил, что решение прокуратуры было вполне предсказуемым. «Очень сложно теперь доказать факты давления»,— сказал господин Сечкин. Он также сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить норму избирательного законодательства, согласно которой если список партии, участвующей в избирательной кампании, сокращается более чем на 25%, то она лишается регистрации. «Я считаю, что это является существенным нарушением прав граждан, принимающих участие в выборах. Эта норма слишком завышена»,— резюмировал господин Сечкин.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО