Магаданская прокуратура не обнаружила признаков

давления на выходцев из блока «Наша Родина — Колыма»

Прокуратура Магаданской области отказала в возбуждении уголовных дел по фактам давления на кандидатов в депутаты областной думы четвертого созыва, подпадающим под ч. 2 ст. 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав») и ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Инициатором расследования стали Александр Сечкин, лидер местного СПС, Павел Жуков, лидер магаданского «Яблока», и Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС после выборов в думу. Они заявили облпрокуратуре, что ряд кандидатов вышел из блока «Наша Родина — Колыма» (НРК) под давлением местных властей.
Выборы в Магаданскую областную думу четвертого созыва состоялись 22 мая 2005 года, они впервые проводились по смешанной системе: 13 из 25 депутатов были выбраны по партспискам, а 12 — по одномандатным округам. Об участии в выборах заявляли «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, Российская партия пенсионеров (РПП) и блок «Наша родина — Колыма», образованный СПС, «Яблоком» и Демократической партией России. 3 мая 2005 года облизбирком лишил регистрации блок «Наша родина — Колыма», поводом для этого послужил выход из его списка 8 из 24 кандидатов. Согласно избирательному законодательству партия снимается с выборов, если ее список сокращается более чем на 25%. Отменить решение избиркома о лишении регистрации представители блока НРК попытались через суд. Как заявил тогда Александр Сечкин, лидер НРК и глава местного отделения СПС, главной причиной выхода из блока стало давление на кандидатов. В середине мая на судебном заседании представители блока по настоянию прокуратуры рассказали о фактах давления на кандидатов от НРК. Свидетелем выступила начальник почтамта Северо-Эвенского района Зинаида Школьная. Она сообщила суду, что выйти из блока ее заставлял глава района, а начальник областного почтамта говорил, что развитие районного узла связи полностью зависит от ее решения. В ответ представитель прокуратуры заявил, что упомянутые госпожой Школьной люди отрицают свою причастность к фактам давления на кандидатов, и поэтому предложил считать эти факты бездоказательными. Суд с этим мнением согласился и вынес решение в пользу избиркома.
Тогда представители НРК направили жалобу в Верховный суд РФ (ВС), который оставил в силе вердикт магаданских судей. Адвокат СПС Вадим Прохоров рассказал „Ъ“, что своим решением ВС «поощряет беспредел властей».
30 мая 2005 года, уже после выборов в облдуму, представители НРК подали жалобу в магаданскую облпрокуратуру в надежде доказать, что на кандидатов действительно оказывалось давление. Заявителями выступили Александр Сечкин, глава местного «Яблока» Павел Жуков и секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. По их версии, на вышедших из блока кандидатов давление оказывали должностные лица, чьи действия подпадают под ч. 2 ст. 141 и ч. 2 ст. 285 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».
Проверка по заявлению представителей НРК длилась в течение нескольких месяцев. Как сообщили вчера „Ъ“ в магаданской прокуратуре, опрошенные кандидаты, вышедшие из блока, пояснили, что «какого-либо давления на них со стороны должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления оказано не было. Решения о выходе из списка избирателей приняты ими добровольно, без давления со стороны».
Прокуратура, в частности, проверила факты, озвученные на суде Зинаидой Школьной. Глава администрации Северо-Эвенского района Виктор Проказин и его заместитель Борис Начаров «категорически отрицают факт оказания давления на кандидата в депутаты областной думы с целью снятия ее кандидатуры с выборов». Господин Проказин пояснил прокуратуре, что встречался с Зинаидой Школьной «в помещении почтамта для решения производственных вопросов». Прокуратура также опросила замгубернатора Магаданской области Константина Чалова, который, согласно показаниям госпожи Школьной, оказывал на нее давление. Однако вице-губернатор отрицал какое-либо давление на кандидатов в депутаты со своей стороны. В итоге магаданская облпрокуратура отказала авторам жалобы в возбуждении уголовного дела, не обнаружив каких-либо признаков преступления.
В беседе с „Ъ“ Александр Сечкин вчера отметил, что решение прокуратуры было вполне предсказуемым. «Очень сложно теперь доказать факты давления»,— сказал господин Сечкин. Он также сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить норму избирательного законодательства, согласно которой если список партии, участвующей в избирательной кампании, сокращается более чем на 25%, то она лишается регистрации. «Я считаю, что это является существенным нарушением прав граждан, принимающих участие в выборах. Эта норма слишком завышена»,— резюмировал господин Сечкин.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...