Вчера под председательством полпреда Константина Пуликовского прошло первое заседание совета руководителей и главных редакторов дальневосточных СМИ. Г-н Пуликовский рассказал, что «далеко не всегда журналисты имеют свободный доступ к информации». «Есть случаи, когда должностные лица органов власти сознательно и необоснованно не предоставляют СМИ информацию о принимаемых ими решениях в сфере острейшей общественной проблематики. Скажу прямо — это недопустимо», — заявил полпред. Он подчеркнул, что у ряда чиновников «еще остается желание поделить СМИ на наши и не наши, черные и белые». По мнению Константина Пуликовского, любая «обоснованная и подкрепленная фактами» критика деятельности тех или иных должностных лиц является необходимым условием построения «гражданского общества и демократического, правового государства». «Даже если журналист или издание ошибается, дает недостоверную информацию, то меру вины средства массовой информации и журналиста, его ответственность перед законом может определить только суд. Но ни в коем случае не чиновник», — отметил г-н Пуликовский и указал на то, что «политика замалчивания проблем регионов со стороны властей разного уровня — это негодная политика».
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО
Якутский горсуд приговорил к длительным срокам заключения за сутенерство и другие преступления двух сотрудников управления внутренних дел Республики Саха на транспорте. Александр Новиков и Павел Машинский в 2003 году взяли под свой контроль как минимум пять якутских борделей. В состав ОПГ в разное время входили еще несколько милиционеров и сутенеров. Александр Новиков и Павел Машинский находили проституток и предоставляли им работу. Милиционеры охраняли бордели от посягательств агрессивных клиентов и других группировок, меняли проституток между фирмами.
В 2003 году обоих преступников задержали. В их отношении были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, наиболее тяжкая из которых ст.241 ч.2 УК РФ («Организация занятия проституцией с использованием служебного положения»). Городской суд Якутска признал виновными обоих милиционеров по ст.241, ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст.161 («Открытое хищение чужого имущества»), ст.139 («Незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица»), ст.126 («Похищение человека группой лиц»). Александр Новиков приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 40 тыс. руб. Павел Машинский — к 10 годам лишения свободы и штрафу в 23 тыс. руб.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ
Совет директоров машиностроительного завода ОАО «Аскольд» (Арсеньев, Приморский край) избрал генеральным директором контр-адмирала в отставке Олега Фарофонова. Как вчера стало известно, смена гендиректора Павла Богдановского на Олега Фарофонова была инициирована новыми собственниками компании. Завод «Аскольд» специализируется на машиностроении и судостроении. На его долю приходится 100% выпуска судовой арматуры в России. Основные заказчики — ОАО «Северная верфь» (Санкт-Петербург), ФГУП «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), ФГУП «Севмаш» (Северодвинск) и предприятия Дальнего Востока. В настоящее время 17,6% акций АО «Аскольд» принадлежат ООО «Тритмэнт», 19,87% — ООО «ИК „Финансовый маркетинг“» (Находка), 9,3% и 8,62% находятся в номинальном держании в ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» и ЗАО «Депозитарно-расчетный центр» соответственно, 9,3% принадлежат Оксане Берг.
ООО «Тритмэнт» (Выборг) и ЗАО «Холдинг „Спецкомплектресурс“» (Москва) в начале 2005 года выкупили около 35% акций АО «Аскольд» у группы физических и юридических лиц. Компания «Тритмэнт» создана на базе Выборгского судостроительного завода и специализируется на поставке оборудования для судостроительной промышленности, ЗАО «Спецкомлектресурс» занимается поставками продукции для военного судостроения. Представители этих компаний заняли четыре места из семи в совете директоров предприятия. Председателем совета директоров ОАО «Аскольд» был избран генеральный директор ООО «Тритмэнт» Константин Шумилин.
«Интерфакс», ВИКТОР ОРАТАЙ
Вчера в Охотском море были найдены шестеро из семи моряков с пропавшей баржи СП-13. Судно, принадлежавшее охотскому рыболовецкому хозяйству, вышло 7 июля из Магадана в Охотск. На следующий день связь с экипажем пропала. Перед этим на барже сработал аварийный буй. 8 июня в район бедствия были направлены несколько спасательных судов, но найти баржу им не удалось. 11 июля из-за погодных условий поиски прекратились: в районе бедствия ветер достигал 18 м/с, высота волн превышала 4 метра, видимость не превышала 150 метров. Кроме этого, оказалось неясным, сколько человек находилось на борту баржи.
Вчера спасательный катер обнаружил моряков в 100 км от берега Магадана в заливе Одян. Вместо семи человек там находилось только шесть. Как сообщили „Ъ“ в Дальневосточном региональном центре МЧС, пока не выяснится, где еще один член экипажа и был ли он на барже, спасатели будут продолжать поиски.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ