Вчера депутатам областного законодательного собрания была представлена программа «Дозор-антитеррор». По словам начальника УВД города Перми Игоря Орлова, на ее реализацию потребуется 200 млн рублей, 30 из которых планируется потратить на покупку двух полицейских дирижаблей для «высотного видеоконтроля». Если депутаты одобрят программу и внесут в августе соответствующие изменения в бюджет, то уже осенью полицейские дирижабли будут нести дежурства над столицей Прикамья.
Вчера Игорь Орлов совместно с разработчиком программы «Дозор-антитеррор» гендиректором компании Sure Defense Tecnologies (Израиль) Авиталем Кидроном продемонстрировали депутатам ЗС опыт Израиля, где данная программа давно функционирует и имеет высокую эффективность. В программу «Дозор-антитеррор», кроме работы специальных аэростатов, входит оснащение машин компьютерным обеспечением, создание единой базы данных сведений по преступности. По словам Игоря Орлова, дирижабли необходимы милиции для более эффективного наблюдения за криминогенной обстановкой в Перми и, как следствие, для быстрой раскрываемости преступлений.
Авиталь Кидрон, в свою очередь, отметил, что в комплекс «Дозор-антитеррор» входит программа создания полицейской академии, где будут готовить специалистов для управления дирижаблями. По данным господина Кидрона, создание академии изначально планировалось в Нижнем Новгороде, но после посещения Перми разработчики все больше склоняются к пермскому варианту. Рассматривается два места для создания будущей академии: либо на базе одного из строевых подразделений пермского УВД, либо на базе института МВД. Накануне презентации проект был представлен и.о. губернатора Олегу Чиркунову, который, по словам господина Орлова, одобрил данный проект и создание в Перми полицейской академии, хотя отметил, что пока Пермь не готова работать по всем предложенным схемам.
Тем временем, у депутатов ЗС появились вопросы по эффективности. «Как может быть эффективным дирижабль, если у пермской милиции не хватает обычных автомобилей, а иногда оперативники ездят на преступления на трамваях», – недоумевает депутат областного парламента Владимир Плотников. А Борис Светлаков назвал систему «замечательной», но пояснил, что в российских условиях ее реализовать будет непросто – уровень компьютерной грамотности младшего и среднего состава УВД достаточно низкий. «Во всем мире сначала обучается персонал, а потом приобретается оборудование. У нас с советских времен все делается наоборот», – пояснил он.
ИРИНА ПЕЛЯВИНА