Красноярск «ссыпает» Песчанку

Вопрос о статусе поселка дошел до суда

Сегодня в краевом суде состоится слушание дела по заявлению мэрии Красноярска, которая оспаривает решение Законодательного собрания об отнесении поселка Песчанка к территории краевого центра. Накануне депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко и пресс-служба мэрии краевого центра официально прокомментировали процесс. В мэрии „Ъ“ заявили, что закон об отнесении Песчанки к территории Красноярска «позволяет усомниться в его соответствии действующему законодательству». А господин Пащенко заявил „Ъ“, что начинающийся сегодня судебный процесс о законности вхождения Песчанки в состав краевого центра, «скорее всего, будет выигран юристами мэрии», хотя и предположил, что «окончательно спор все равно закончится в пользу краевых парламентариев».
25 февраля 2005 года на заседании ХIII сессии Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края депутаты рассмотрели законопроект «О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа», принимаемый в рамках реформы местного самоуправления с целью уточнения границ муниципального образования. В рамках дискуссии вокруг закона постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Заксобрания во главе с Алексеем Клешко предложила отнести поселок Песчанка к территории Красноярска, как это было предусмотрено постановлением Совета министров РСФСР от 1979 года. Однако этому неожиданно воспротивились городские власти. Выступивший на сессии заместитель главы Красноярска Иосиф Бакшеев заявил, что включать Песчанку в состав города нецелесообразно, а лучше отнести этот населенный пункт к Емельяновскому району. Депутаты в итоге все-таки включили Песчанку в состав Красноярска (28 голосами «за» при 0 «против»). 15 апреля закон вступил в силу. Позже краевая прокуратура опротестовала это решение, как несоответствующее законодательству, но 28 апреля 2005 года депутаты отклонили протест. Тогда мэрия Красноярска подала иск в краевой суд о признании противоречащей закону, недействующей и не подлежащей применению эту норму закона. Вчера стороны конфликта (впервые за последние годы спор властей края и Красноярска перерос в судебную тяжбу) обнародовали свои первые комментарии по этому поводу. По словам Алексея Клешко, точка зрения краевого парламента «основана на позиции экспертов правового управления ЗС, обнаруживших постановление Совета министров РСФСР 1979 года о городской черте города Красноярска. Там сказано, что деревня Песчанка включена в состав городской черты, так как это сельский населенный пункт в границах краевого центра. Если утверждать, что Песчанка должна находиться в границах Емельяновского района, необходимо было провести сход граждан в деревне, чтобы жители выразили согласие быть в районе. Что касается нахождения в городе Красноярске, здесь, с нашей точки зрения, схода не требуется, потому что, в соответствии с постановлением Совмина, он и должен находиться в границах города Красноярска». «Парламентарии стоят на правовой позиции. Кроме того, эта позиция отражает и желание жителей Песчанки, которое было изложено в обращениях граждан во все органы власти», — заявил Алексей Клешко.

Еще один парламентарий, Олег Пащенко, заявил „Ъ“, что все происходящее вокруг Песчанки «вполне объяснимо с точки зрения городских властей». «Разумеется, это право города — подавать в суд, так как головная боль в виде ветхой деревни с четырьмя сотнями жителей никому не нужна. Ведь надо будет решать проблемы жилья, автобусного сообщения, обеспечения услуг пожарной и скорой помощи, а это обычные текущие муниципальные проблемы. Я интуитивно чувствую, что суд примет решение поддержать точку зрения в этом споре команды юристов Петра Пимашкова (мэр Красноярска. — „Ъ“). Однако в конце концов, дело дойдет до Верховного суда РФ, который в итоге заставит мэрию принять и исполнить постановление Совмина РСФСР 1979 года», — уверен господин Пащенко. «Ведь заметьте, что даже губернатор Хлопонин не наложил вето на принятый закон», — отмечает депутат. При этом, уверен господин Пащенко, если мэр Красноярска в итоге захочет принять городскую программу «Песчанка», по которой жители деревни получат все необходимое для улучшения условий жизни, «то краевой парламент без особого напряжения проголосует за финансирование такой программы наполовину из краевого бюджета».

Пресс-служба мэрии свою позицию выразила, в официальном пресс-релизе. В документе говорится, что «в администрации краевого центра считают, что существующая правовая база и фактическое положение дел позволяют усомниться в его (краевого закона. — „Ъ“) соответствии федеральному законодательству». Дело в том, что, согласно учетным данным управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Красноярскому краю, деревня Песчанка на момент принятия депутатами закона входила в состав Солонцовского сельсовета Емельяновского района. Как указано в документе, «свои избирательные права жители Песчанки реализовывали на территории Солонцовского сельсовета и Емельяновского района, избирая своих представителей в соответствующие органы местного самоуправления. В частности, жители деревни принимали участие в выборах главы Емельяновского района 17 апреля 2005 года, результаты которых никем не оспаривались. Уплачивали и уплачивают налоги в бюджет Солонцовского сельсовета. Также у Законодательного собрания Красноярского края ранее не возникали сомнения относительного того, что деревня Песчанка находится в Емельяновском районе. Так, например, законом Красноярского края от 26 марта 2001 года (с изменениями от 30.09.2004) «О создании судебных участков и должностей мировых судей Красноярского края» утвержден судебный участок №22 в Емельяновском районе, в который вошла деревня Песчанка».

ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...