Донским малоимущим помогут по контракту

Во вторник поздно вечером участники прибывшей в Ростов делегации Евросоюза отчитались перед журналистами о результатах выполнения проекта ТАСИС «Реформа системы социальной защиты в РФ». По словам руководителей проекта, одним из результатов сотрудничества с донскими властями стало внедрение практики подписания контрактов с нуждающимися в соцподдержке. Кроме того, участники проекта представили отчет, согласно которому жители Дона лучше всего перенесли монетизацию льгот, в сравнении с населением других участвующих в проекте регионов.
Проект ТАСИС «Реформа системы социальной защиты в РФ», в цели которого входит адаптация европейских методов социальной помощи к российским условиям, стартовал два года назад и должен завершиться в ноябре этого года. Ростовская область попала в число пилотных регионов, участвующих в проекте наряду с Республикой Коми и Тульской областью. Первую половину пресс-конференции участники проекта посвятили заявлениям об успехах в сотрудничестве с федеральными и региональными властями. Особо пафосными оказались выступления европейских руководителей проекта. Например, руководитель группы проекта Кристиан Мутье отметил, что «пока об итогах работы говорить рано, однако в скором времени российское население ощутит плоды проекта». Но для того, чтобы получить информацию о конкретных результатах, журналистам пришлось проявить настойчивость. К середине мероприятия выяснилось, что в Азовском и городском Октябрьском (Ростов-на-Дону) районах появилась практика подписания социальных контрактов. Как пояснила министр труда и социального развития РО Алефтина Васильева, социальный контракт оговаривает перечень действий, которые должны выполнить как органы соцподдержки, так и человек, рассчитывющий на помощь со стороны государства. Например, попавшему в критическую ситуацию человеку могут предложить материальную помощь и помощь в трудоустройстве, закрепив в контракте сроки, отведенные на поиск работы. Правда, чуть позже выяснилось, что подобные контракты подписаны в Ростовской области только с двумя десятками семей. Впрочем, чиновники минсоцразвития отметили, что практика подписания социальных контрактов будет развиваться.

Еще одним результатом проекта стала разработка программного обеспечения для ведения единой базы данных получателей социальной помощи. По информации руководителей проекта, работа над программным продуктом будет полностью завершена в сентябре этого года. Кроме того, в рамках проекта проводилось исследование последствий монетизации социальных льгот. Согласно отчету, авторами которого являются Кристиан Мутье и региональный координатор проекта Лидия Прокофьева, жители Дона перенесли монетизацию лучше, чем население двух других пилотных регионов. По подсчетам экспертов проекта, в Ростовской области «явно проиграли» в результате реформы около 7% льготников, «скорее проиграли, чем выиграли» — порядка 30%, а «ничего не изменилось» для 47%. В то же время в Тульской области «явно проиграли» 37% льготников, а в Коми число «проигравших» составляет 69%. Авторы связывают лучшую обстановку в Ростовской области с тем, что на Дону после начала реформы «для региональных льготников ничего не изменилось».

Среди пилотных регионов Ростовская область выделилась и за счет того, что отказалась от эксперимента с системой помощи, основанной на принципе гарантированного минимального социального дохода (ГСМД). Как пояснили руководители проекта, этот принцип предполагает, что нуждающиеся получают дополнительные средства в тех случаях, когда их доходы ниже просчитанного для региона минимального соцдохода. В Коми и Тульской области норма ГСМД уже включена в региональные законы. По словам областного министра соцразвития, донская администрация отказалась от эксперимента в связи с тем, что подобная система помощи «потребует значительных затрат».

СЕРГЕЙ СУРЖЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...