Сергей Степашин взялся за книги

пообещав освободить государство от избыточных функций

Вчера глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетил Санкт-Петербург с нерабочим визитом. Он провел IV съезд Российского книжного союза. Выяснилось, что в качестве главы данной организации господин Степашин собирается побороться с государством, освободив чиновников от "избыточных функций" в сфере издательской деятельности и торговли книгами. С ним охотно согласились представители Смольного, как выяснилось, на правах книголюбов тоже желающие поучаствовать в этом процессе. С подробностями — МАРИЯ ОЛЬКИНА.
       

Ъ Некоммерческое партнерство "Российский книжный союз" (РКС) создано в 2001 году и объединяет около 90 издательств, типографий, торговых книжных сетей, творческих союзов. В рамках подписанных с федеральными и региональными органами власти соглашений РКС реализует разнообразные программы (например, "Русский язык в мире", "Читающая Чувашия", "Актуальная российская словесность"), проводит книжные ярмарки и литературные конкурсы.


       Санкт-Петербург был выбран в качестве хозяина общероссийского съезда как "город, подаривший стране немало великих писателей и поэтов". Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко выступила на форуме первой и отчиталась, как местная администрация борется за возвращение России статуса самой читающей страны в мире. По ее словам, в местном бюджете-2005 на поддержку книжной отрасли выделено в три раза больше средств, чем годом раньше. В основном деньги идут на сохранение льгот по аренде помещений для организаций, занятых выпуском и продажей книг, и на полиграфическую деятельность, связанную с отмечавшимся в этом году 60-летием Победы. Что касается судьбы главного книжного магазина Петербурга, то тут позиция городского правительства такова: "Дом Зингера немыслим без Дома книги, и мы будем настаивать на такой аренде, чтобы книготорговля там была рентабельной". За эти слова госпожа Матвиенко заслужила аплодисменты и только что учрежденный специальный знак РКС (изображающий грифона на фоне раскрытой книги).
       Затем слово для основного доклада взял президент союза Сергей Степашин. Хотя, как глава Счетной палаты РФ, он является типичным государственным чиновником, во всем, что касается книжных дел, у него оказалась совсем другая, далекая от бюрократизма позиция. Господин Степашин прямо заявил, что РКС "берет на себя ответственность за развитие отрасли" и готов "освободить чиновников от избыточных функций, до которых у государства все равно не доходят руки". Так, союз намерен непосредственно заниматься приватизацией отраслевых ГУПов, книжной торговлей, решением связанных с авторским правом конфликтов и даже "поддержанием национально-культурной самобытности". По мнению господина Степашина, такие мысли "созвучны нашему активно читающему земляку Владимиру Владимировичу Путину". (Сам президент РКС тоже активный читатель. Среди любимых им книг — рассказы Чехова, романы Акунина и изданные недавно мемуары Билла Клинтона "Моя жизнь".)
       Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский (как раз тот чиновник, который отвечает в правительстве за книжную отрасль), оценил "тонкость и конкретность" заявления господина Степашина. Оказалось, впрочем, что он не торопится делиться с РКС функциями. Но готов отдать союзу половину мест в экспертном совете по распределению бюджетных средств на поддержку книгоиздательства (в год это около 700 конкретных проектов). Он дал понять, что и под его руководством отрасль развивается неплохо: рост выпуска книжной продукции в 2004 году составил 110%, издано 90 тыс. наименований книг общим тиражом 685 млн экземпляров. И вообще, "никогда прежде не было такого изобильного ассортимента книг на любой вкус". Правда, не все выступавшие на съезде разделили оптимизм господина Сеславинского. Было отмечено, например, резкое падение "престижа чтения". Проведенный всероссийский социологический опрос показал, что лишь 23% граждан называют себя читателями, 37% заявили, что вообще не берут книгу в руки, а 52% никогда не заходят в книжный магазин. Чтобы исправить столь плачевную ситуацию, было предложено объявить 2007 год "национальным годом чтения".
       В конце съезда был учрежден Северо-Западный филиал РКС со штаб-квартирой в Петербурге. Его председателем без лишних слов и альтернативных кандидатур была избрана вице-губернатор Северной столицы Алла Манилова. "Встречаются два писателя, — начала госпожа Манилова свое первое выступление в новой должности. — И обсуждают, как сочинять вместе под одним псевдонимом. 'Я буду ткать канву, — говорит один из них, — а ты — нашивать блестки'. Так вот, наш филиал займется и канвой, и блестками". Видя, что не все в зале оценили эту портновскую ассоциацию, глава петербургского филиала пояснила: "Мы будем ходить по реперным точкам, вторгаться в бизнес-интересы". Этим она, кажется, запутала всех еще больше. Зато первое же задание, которое госпожа Манилова получила от своего нового шефа Сергея Степашина, оказалось предельно понятным. Надо уже весной 2006 года организовать в Северной столице масштабную книжную ярмарку. Причем с участием "активного читателя" Владимира Путина. Признав, что это — "дорогое удовольствие", госпожа Манилова тем не менее обещала, что филиал справится с поручением "блестяще".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...